Убрав полипы, избавиться от рака врачи объяснили технологию — МК

Можно ли вылечить рак прямой кишки?

. в группе риска находится население экономически развитых стран и жители больших городов. Среди основных причин, ведущих к заболеванию, статисты и онкологи выделяют два главных фактора: характер питания и наследственность.

Что вызывает рак прямой кишки

При наличии в семье родственников в разных поколениях с онкологическим заболеванием прямой кишки говорят о наследственной предрасположенности к колоректальному раку. Но неправильное питание и наличие хронических болезней конечных отделов кишечника даже без отягощенной наследственности могут стать причиной появления злокачественной опухоли.

Пищевой рацион, бедный клетчаткой, но с избытком красного мяса, животных жиров, жареного, мучного и сладкого приводит к накоплению в кишечнике жирных кислот, превращающихся в канцерогены. Малоподвижный и сидячий образ жизни в свою очередь способствует застою крови в венах таза и приводит к нарушению функций слизистой оболочки прямой кишки. В толстом кишечнике возникают хронические воспалительные процессы, провоцируя мутации клеток.

Что такое рак прямой кишки?

Рак прямой кишки – это злокачественное новообразование, развивающееся в слизистой оболочке конечной части сегмента толстой кишки, заканчивающейся анусом. Опухоль развивается, расширяет свои границы на слизистой и со временем выходит за ее пределы.

Появляются вторичные патологические очаги (метастазы), которые в первую очередь поражают лимфоузлы и органы малого таза, и постепенно распространяются по всему организму. Раковая опухоль в прямой кишке может также развиваться на фоне предраковых заболеваний: полипов, трещин, свищей, проктитов.

Даже незначительное, но затянувшееся отклонение от привычного состояния кишечника должно насторожить человека и стать поводом обращения к врачу. Лучше сказать себе: «боюсь, что у меня рак прямой кишки», чем беспечно отмахнуться от проблемы, и услышать этот диагноз на 3-4 стадии заболевания.

Как начинается рак прямой кишки

Первые признаки рака прямой кишки проявляются нарушением стула в виде запоров или диареи, дискомфортом, ощущением тяжести, состоянием слабости. С увеличением размеров опухоли появляются небольшие кровотечения, которые нередко принимаются пациентом за геморроидальные, а появившиеся боли он относит на обострившиеся проблемы с печенью и желчным пузырем.

Постоянный дискомфорт, боли, ложные частые позывы к дефекации вынуждают его посетить вначале гастроэнтеролога или проктолога, и если у доктора возникает подозрение на рак, то пациента перенаправляют к онкологу. К онкологу-колопроктологу больной чаще всего попадает через 3-5 месяцев от начала проявления заболевания.

Как определяют рак прямой кишки

Современная онкология имеет высокотехнологичную аппаратуру и позволяет выявить заболевание на любой стадии развития:

  • пальцевое исследование позволяет оценить состояние почти половины длины прямой кишки и выявить опухоль у 90% больных с онкологией нижних отделов;
  • при выявлении скрытой крови в анализах кала и мочи назначается дальнейшее гистологическое и цитологическое исследование, УЗИ, МРТ, биопсия;
  • проводится анализ на онкомаркеры, общий, клинический и биохимический анализы крови.

Онкомаркеры – это белки, которые вырабатываются злокачественными образованиями в процессе их жизнедеятельности. Наибольшая их концентрация в крови, по увеличенному количеству этих своеобразных меток можно выявить участок кишечника с онкологией.

Читайте также:  Урография почек с применением контрастного вещества виды, показания, противопоказания, процедура, от

Для этого используют специфические маркеры – СА 242, РЭА и неспецифические – АФП.

Стадии рака прямой кишки

Раковая опухоль прямой кишки развивается медленно, на протяжении нескольких лет, чаще всего бессимптомно на первых порах, и проходит 4 стадии развития:

  • 1 степень – опухоль размером до 2 см, близлежащие ткани воспаляются, но метастазов нет.
  • 2 степень – размер опухоли до 5 см, метастазы или отсутствуют, или одиночные, появляется болевой синдром.
  • 3 степень – опухоль больше 5 см, уже проросла сквозь все слои кишечной стенки и дала множественные метастазы в прилежащие лимфоузлы, слабость, потеря веса.
  • 4 степень – метастазы в брюшной полости, печени, легких, позвоночнике, головном мозге, сама опухоль начинает распадаться.

Можно ли обойтись без операции при раке прямой кишки?

Рак прямой кишки может быть излечен только оперативным путем, его также нельзя вылечить народными средствами. Хирургическая операция является основным методом лечения рака толстой и прямой кишки.

Лучевая терапия и химиотерапия используются как дополнение к хирургическому лечению, и имеют второстепенное значение в комплексном лечении. Но, чем раньше диагностирована опухоль, и чем выше она расположена, тем проще операция, лучше результаты и полнее реабилитация.

Сложные операции с удалением прямой кишки, анального канала и мышц сфинктера требуют формирования у пациента постоянной колостомы на передней брюшной стенке. К ней крепится калоприемник, который надо периодически заменять по утрам или перед сном. За стомой и кожей вокруг отверстия нужно тщательно ухаживать, чтобы не было раздражения.

Сколько живут после операции

Прогноз продолжительности жизни после удаления опухоли на прямой кишке будет зависеть от стадии онкологического поражения, возраста и характера проведенного лечения. Недуг, выявленный на 1-2 этапе поражения, и операция на ранних стадиях, дают хирургу возможность удалить опухоль и первые незначительные метастазы, не затрагивающие жизненно важные органы. В этих случаях 65-85 % молодых пациентов выздоравливают полностью, а остальные имеют от 2 до 5 лет полноценной жизни.

Резко снижается вероятность появления рецидива рака по прошествии 5 лет после операции, поэтому этот период считается критическим. При поражении более 5 лимфатических узлов или при метастазах в соседних органах, в тканях печени и легких шансов продлить больному жизнь очень мало. В этих случаях не доживают до года.

Послеоперационный восстановительный период также занимает важное место в выживаемости пациента. В краткие сроки нужно восстановить организм больного после хирургического вмешательства и химиотерапии с помощью лечебного питания, и не допустить рецидивов заболевания.

Как предотвратить рак прямой кишки

Хорошей профилактикой рака прямой кишки служит правильное питание: употребление продуктов, богатых клетчаткой, овощей и фруктов, каш из злаков, орехов, которые способствуют эффективному очищению кишечника, до 2 литров чистой питьевой воды в день. Кроме этого следует придерживаться следующих правил:

  • нужно своевременно лечить предраковые заболевания, которые вызывают воспаление толстой кишки – болезнь Крона.
  • не допускать появления запоров, исключить из питания фаст-фуды;
  • не контактировать с вредными химическими веществами;
  • при отягощенной наследственности необходимо проводить периодические обследования на предмет опухоли в прямой кишке.

После 40 лет рекомендуется проходить скрининг

Во всем мире онкологи отмечают возрастание частоты заболеваний раком прямой кишки, а с возрастом человека риск заболеть увеличивается. С целью своевременной диагностики рака Американское общество рака и Национальный раковый институт США рекомендуют населению всех стран проходить скрининг на рак прямой кишки по следующей методике:

  • ежегодно проводить пальцевое исследование прямой кишки лицам старше 40 лет;
  • ежегодно выполнять тест на определение скрытой крови в стуле лицам старше 50 лет;
  • каждые 3-5 лет проводить фиброколоноскопию лицам старше 50 лет.
Читайте также:  Кариес или пульпит как отличить, рекомендации по профилактике Ганцевичи Районная газета Савецкае П

В Украине с учетом повышенной радиологической ситуацией фиброколоноскопию нужно проводить каждые 2 года.

Провести диагностику, чтобы заблаговременно выявить заболевание, может каждый житель Украины. Для этого нужно записаться на обследование к проктологу в своем городе.

Запомните! Своевременно диагностированный рак поддается результативному лечению.

Лечение рака «народными средствами»

Рассказывает Татьяна Юрьевна Семиглазова, заведующая научным отделом инновационных методов терапевтической онкологии и реабилитации, врач высшей категории, доктор медицинских наук.

Почему живет по-прежнему вера в «народную медицину» в лечении онкологических больных?

Объяснение кроется в биологии самой опухоли. Период удвоения опухоли может занимать от 30 дней до нескольких лет и десятилетий. Есть опухоли, о существовании которых в своем организме человек может никогда и не узнать. Они характеризуются очень медленным ростом и длительно себя клинически никак не проявляют. Это так называемые, латентные, вялотекущие или «добрые» опухоли. Приём трав, БАДов для «лечения» вялотекущей опухоли создаёт псевдоэффект контроля над болезнью средствами «народной медицины», порождая легенды о ее эффективности.

В онкологии пока нет волшебной палочки, но она несомненно появится, предпосылки тому есть — большие надежды возлагаются на редактирование генома. В настоящий же момент полное излечение от онкологического заболевания на ранних стадиях — это результат кропотливой ежедневной работы больного и правильного диагноза, установленного после обследования, т.е. полноценной верификации болезни: морфологической, иммунногистохимической, а в ряде случаев молекулярно-генетической. Обследование и назначение лечения должны производиться с учётом мнения патолога, химиотерапевта, хирурга и радиотерапевта!

В научной литературе лечение рака травами и грибами официально признано, ко всему прочему, ненужным и небезопасным.

За 20 лет работы с онкологическими больными видела и тяжелейшие токсические гепатиты, и глубокие и длительные лейко/нейтропении на фоне многолетнего «лечения» травами или грибами (Conium maculatum, Inonotus obliquus, Amanita и т.д. — онкологам они хорошо известны).

Часто слышу от пациентов: «Так ведь это травы!» Забывают или не знают больные, что самые страшные яды имеют растительное происхождение.

Ряд противоопухолевых препаратов также имеет растительную основу. Но при этом ученые хорошо изучили ряд трав и выбрали из них самые эффективные, чётко оттитровали дозу химиопрепарата. И, главное, полученные результаты подтверждены высоким уровнем доказательности клинических исследований.

Каков на практике результат «траво/ядотерапии» в лечении злокачественных опухолей?

  1. лечебный эффект — ноль
  2. время для лечения — упущено
  3. болезнь — в фазе прогрессирования

После такого «лечения» полноценная химиотерапия часто невозможна, так как все компенсаторные ресурсы организма давно исчерпаны или основательно угнетены.

Проблема альтернативных методов в лечении ранних стадий злокачественных опухолей по-прежнему актуальна для всего онкологического врачебного сообщества.

Подтверждение тому, что альтернативные методы не работают, статья, опубликованная в https://academic.oup.com/jnci.

Коротко основные тезисы статьи:
Существует ограниченная доступная информация о моделях использования и эффективности альтернативной медицины (АМ) для пациентов с онкологическими заболеваниями. Были идентифицированы 281 пациента с неметастатическим раком молочной железы, предстательной железы, легкого или колоректального рака, которые выбрали АМ. Больные подвергались АМ — как единственному «противоопухолевому лечению» и не получали стандартного лечения (СТ) — химиотерапии, гормонотерапии, лучевой терапии, хирургического лечения. Независимые ковариации по многовариантной логистической регрессии, связанные с повышенной вероятностью применения АМ, включали рак молочной железы или рак легких, более высокий социально-экономический статус, стадию II или III заболевания и низкий показатель сопутствующей патологии. После сопоставления 2:1 (CТ = 560 пациентов и AM = 280 пациентов) по регрессии пропорциональных рисков Кокса, использование AM независимо было связано с более высоким риском смерти по сравнению с общим показателем CТ (отношение рисков [HR] = 2,50, доверительный интервал 95% [ CI] = 1,88-3,27) и в подгруппах РМЖ (HR = 5,68, 95% CI = 3,22-10,04), рака легкого (HR = 2,17, 95% ДИ = 1,42-3,32) и колоректального рака (HR = 4,57, 95 % CI = 1,66 до 12,61).
Поэтому, применение альтернативных методов для излечимого рака без каких-либо СМ связано с большим риском смерти.

Чем опасны полипы кишечника

Нередко у людей, особенно старше 40 лет, обнаруживают такое заболевание, как полипы кишечника. Что такое полип, чем он опасен и как предупредить грозные осложнения, рассказали опытные колопроктологи клиники «Наедине» Сергей Шорин и Анатолий Кокорин.

Читайте также:  Свечи с облепиховым маслом от геморроя инструкция и отзывы

ЧТО ТАКОЕ ПОЛИП?

Это доброкачественное образование, являющееся разрастанием железистого эпителия со стенки прямой кишки в ее просвет. Как правило, полип имеет форму шара, грушевидную форму либо ветвисто разрастается. Полипы могут быть единичные и множественные. В большинстве случаев они развиваются в прямой кишке и нижней части толстой кишки, реже — в более высоких отделах толстой кишки.

ПОЧЕМУ ВОЗНИКАЕТ ПОЛИП?

Важную роль в развитии полипов толстой кишки играют наследственные факторы, особенности питания (употребление рафинированных продуктов, избыток животной пищи, недостаток грубой клетчатки), запоры.

Специалисты центра проктологии «Клиника Наедине». Фото предоставлено рекламодателем.

КАК ПОЯВЛЯЮТСЯ ПОЛИПЫ?

Если полип маленький (несколько миллиметров в диаметре), то он совершенно не беспокоит пациента и его могут обнаружить лишь случайно, при обследовании толстой кишки. Большие полипы могут изъязвляться и приводить к кровотечению. При длительном существовании клетки полипа могут становиться злокачественными. В среднем каждый пятый полип превращается в рак.

КАКИЕ ВИДЫ ЛЕЧЕНИЯ ПОЛИПОВ СУЩЕСТВУЮТ?

Консервативное лечение полипов толстой кишки бесперспективно. Любой полип, обнаруженный при ректороманоскопии или колоноскопии, должен быть удален хирургически и исследован под микроскопом. Своевременное удаление маленьких, почти всегда бессимптомных полипов толстой кишки — основная мера профилактики рака толстой кишки.

Удаленный полип (или полипы) отправляют на гистологическое исследование, которое позволяет определить, имеется ли злокачественная трансформация в полипе или нет.

КАК ПРЕДОТВРАТИТЬ ОСЛОЖЕНИЯ ОТ ПОЛИПОВ?

Рекомендуется после сорока лет посетить проктолога и пройти обследование. У кого уже было удаление полипа, необходимо проходить эндоскопическое обследование минимум 1 раз в год. Если в семье есть страдающие полипозом родственники, проверяться следует с 20 лет.

Запишитесь на прием к специалисту, предотвратите опасность! В центре проктологии и видеоэндоскопии «Клиника Наедине» прием ведут пять проктологов ежедневно.

В клинике проводится видеоколоноскопия на японском оборудовании с возможностью записи на цифровой носитель.

Центр проктологии и видеоэндоскопии «Клиника Наедине» Центр проктологии и видеоэндоскопии «Клиника Наедине» Центр проктологии и видеоэндоскопии «Клиника Наедине»

Киров, ул. Горького, 25, ул. Дзержинского, 6

Лиц. ЛО-43-01-002713 от 24.01.2018 г.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА.

Ссылка на основную публикацию
У всех гастрит» Что делать, если болит желудок — Wonderzine
Здоровье«У всех гастрит»: Что делать, если болит желудок Совсем необязательно есть протёртую пищу и «глотать кишку» 1 февраля 2018 203922...
Тромбоциты человека — Новости УСК
Тромбоциты человека Тромбоциты человека — бесцветные дискообразные безъядерные клетки крови, которые играют главную роль в свертывании крови (образовании тромбов и...
Трофическая язва — причины, симптомы, диагностика, лечение и профилактика
Болячка на носу не проходит 5 месяцев Ребята проблема такая(Был прыщ прям на кончике носа начал его выдавливать в душе...
У грудничка запор что делать, как помочь, если новорожденный на грудном вскармливании (свечи, слабит
Что делать когда у ребенка грудного запор Запор у грудничка – нередкое явление. После рождения органы и системы новорожденного претерпевают...
Adblock detector