Тяжесть в желудке причины появления, что делать и как избавиться от тяжести в желудке после еды

Когда кишечник «ведёт себя плохо». 6 мифов про вздутие живота

Как избежать неприятных реакций на пищу? И только ли переедание и специфические продукты их провоцируют? Популярные мифы разбирает научный сотрудник отделения гастроэнтерологии и гепатологии Федерального исследовательского центра питания, биотехнологии и безопасности пищи, кандидат медицинских наук Владимир Пилипенко.

Горох, фасоль и им подобные продукты у всех вызывают вздутие и повышенное газообразование

Есть часть продуктов, которые даже в маленьких количествах могут провоцировать проблемы газообразования. Классический пример — бобовые, особенно «тяжёлые» типа чечевицы, фасоли. Они содержат вещества, которые мешают работать пищеварительным ферментам. В результате съеденная пища расщепляется позже, чем обычно, и у бактерий появляется шанс кое-что из этой пищи утилизировать с образованием газов.

Но реакция на такую пищу у людей сильно различается из-за особенностей генетики. Чей-то организм она обеспечивает более сильными ферментами и в большем количестве, которые помогают быстрее переварить пищу. У других людей с рождения закладывается такая микрофлора кишечника, которая может не усвоенную часть пищи, утилизировать без накопления неприятных веществ, вызывающих неприятные симптомы. Например, у человека с недостаточностью фермента лактазы для переваривания молочного сахара может быть хорошая микрофлора, которая может частично его утилизировать, не доводя до появления симптомов.

Вздутия живота имеют одну причину — переедание или «не те» продукты

Да, львиная доля неприятностей в животе возникает от слишком большого объема пищи, когда ферменты должны напрячься, чтобы успеть это всё переварить. Если человек 3 привычных приема пищи разделит на 6, добавив перекусы, то в разовой порции объём пищи будет гораздо меньше, и кишечник её будет усваивать, не напрягаясь.

Однако помимо переедания, ощущения урчания, переливания, вздутия могут быть следствием того, что поджелудочная железа вырабатывает ферментов меньше необходимого. Поэтому даже нормальный объем еды станет вызывать подобные симптомы. Либо сам кишечник «недодаёт» ферментов. Например, лактазная недостаточность, или непереносимость молока, нередко развивается у людей старшего возраста — они вдруг обнаруживают, что при употреблении молочных продуктов живот «ведёт себя плохо».

В любом случае, когда что-то в животе меняется и быстро не восстанавливается, имеет смысл обратиться к специалисту, чтобы он мог оценить, насколько опасны эти изменения. Врач может назначить ряд тестов, которые эту ситуацию проясняют. Уровень ферментов поджелудочной железы покажет анализ кала на панкреатическую эластазу. Чтобы понять, «виноваты» ли в ваших неприятностях бактерии, выполняется водородно-метановый дыхательный тест с лактулозой.

Вздутие живота провоцируют диеты

Львиная доля неприятных реакций на пищу связана с тем, что кишка вынуждена к новой пище приспосабливаться. Если рациону не хватает какого-то привычного компонента (например, много белка, мало углеводов), это сразу коренным образом влияет на процесс переваривания и функционирования всей пищеварительной системы. В такой ситуации органы секреции — печень, поджелудочная железа — пытаются недостающий компонент возместить, потому что в самой кишке химический состав содержимого должен быть более-менее стабильным. А пока стабильность не восстановилась, дискомфорт остаётся.

Например, сейчас очень любят ограничивать углеводы, а частности крахмал. Флора, оставшись без привычного ингредиента, вынуждена переключаться на кишечную слизь и извлекать из неё необходимые углеводы. Количество слизи резко сокращается, и антигенная нагрузка на кишку увеличивается. Это тоже вызывает неприятные симптомы.

Читайте также:  Анализ крови на онкомаркеры 2

Поэтому основная задача в этой ситуации — постараться привести свой рацион к принципам рационального питания. Не исключать совсем из меню какие-то продукты. Есть меньшими порциями, но чаще.

Если перейти на правильное питание, то вздутие живота не грозит

Когда человек что-то ест, надо понимать, что он кормит не только себя, но ещё и 1,5-2 кг бактерий, которые живут в кишечнике. И когда пища резко меняется, то у этих бактерий сразу начинается серьёзное изменение состава. Часть бактерий вынуждены уйти, потому что они перестали питаться нормально, а часть бактерий на новом рационе наоборот начинают размножаться и занимать освободившиеся места. Вот эти переходные процессы могут ощущаться как урчание, переливание, приводить к изменениям стула. Обычно через несколько дней, максимум пару недель, все нормализуется, и симптомы проходят. А если живот продолжает беспокоить, то это повод насторожиться и посетить специалиста.

Чтобы не страдать от вздутия, надо больше пить

Чтобы пища лучше усваивалась, её нужно «растворить» в воде. Если человек пьет мало воды, кишка должна секретировать больше пищеварительных соков. Напрягаться. А любое напряжение в конечном счёте приводит к формированию симптомов вздутия живота. Если человек пьёт достаточно воды, все легко растворяется, расщепляется, всасывается вовремя. Никаких симптомов нет.

Физическая активность вылечит вздутый живот

После еды в течение первых 40 — 60 минут стоит избегать физической активности. Когда идет активное переваривание пищи, органам пищеварения требуется больше крови. Если же человек в это время пытается заниматься, скажем спортом, то работающие мышцы забирают себе большую часть крови. Кишка оказывается не обеспеченной достаточным объемом крови. Из-за этого возникают симптомы несварения.

НЕПРИЯТНОЕ ОЩУЩЕНИЕ ВЗДУТИЯ ЖИВОТА

Поделиться с друзьями

Вздутием, или метеоризмом, называют увеличение количества газов в пищеварительной системе. Это очень распространенная проблема. Если сразу после еды возникает ощущение тяжести в желудке, боли в животе, ощущение давления в кишечнике, иногда – боли в груди или дискомфортные спазмы в желудке, то это может быть явление, называемое метеоризмом.

Вздутие живота часто описывается как чувство тяжести и переполненности. Иногда вздутие вызывает выделение газов, диарею и даже боли в животе и пояснице.

Подобно большинству других функциональных проблем в пищеварительной системе, вздутие является наиболее распространенным последствием современного образа жизни и неправильного питания. Наиболее распространенными причины метеоризма являются:

  • нехватка времени
  • приверженность «быстрому» питанию
  • несбалансированное питание
  • недостаточное пережевывание пищи
  • функциональные запоры.

В большинстве случаев эту проблему решают коррекцией пищевых привычек и образа жизни. Важно научиться и правильно дышать и тщательно пережевывать пищу. Многие используют препараты против вздутия, но это лишь временная мера, поскольку те устраняют не причину, а следствие.

Вздутие – как его предотвратить?

Хорошая новость заключается в том, что в большинстве случаев вздутие легко устраняется, если его причиной не является заболевание, требующее лечения. Профилактика данного функционального состояния в первую очередь заключается в изменении образа жизни и привычек питания. Необходимо наладить нормальный ритм пищеварения; особенно важна регулярность стула. Необходимо вводить в рацион продукты, богатые клетчаткой, – несмотря на то, что вначале это может вызвать ухудшение симптомов. Именно поэтому подобные продукты должны входить в употребление постепенно. Некоторые специалисты считают, что правильное сочетание продуктов питания является отличным способом предотвращения вздутия живота. Допустим, вместе с мясом не стоит есть картофель, рис или макаронные изделия: лучше остановить свой выбор на овощах. Если основная масса блюда состоит из углеводов, то желательно есть его с овощами, а не мясом.

Первая помощь – травы и специи против вздутия живота

Некоторые травы и специи богаты эфирными маслами, которые успокаивают пищеварительную систему и используются в качестве средств от вздутия живота. Они называются карминативами, а их действие основано на стимуляции выделения ферментов, необходимых для эффективного переваривания пищи. Благодаря карминативам пища усваивается лучше, и в результате бактерии в кишечнике получают меньше «материала» для выработки газов. К наиболее известным карминативам относятся анис, тмин, укроп, базилик, имбирь, мята и корица. Желательно принимать их после еды.

Читайте также:  Вигантол Витамин Д 3 (капли) – применение, отзывы и цены

С другой стороны, есть также травы, которые для предотвращения вздутия необходимо употреблять перед едой. Это растения, которые содержат горькие вещества: к таким относятся, например, одуванчик, артишок и полынь.

Метеоризм – очень распространенное явление, однако его можно устранить при помощи небольших изменений в повседневном рационе и привычках.

Простые советы по предотвращению вздутия

  • отрегулировать пищеварение
  • постепенно вводить в рацион или употреблять малыми порциями в течение дня продукты, богатые клетчаткой
  • избегать газированных напитков
  • есть и пить не торопясь, тщательно пережевывать пищу
  • принимать пищу чаще и меньшими порциями
  • меньше разговаривать во время еды
  • прогуляться после еды (по возможности

Если изменения в привычках питания и образе жизни не помогают, возможной причиной вздутия живота может быть недостаток ферментов, необходимых для переваривания лактозы и фруктозы, или нарушения работы печени и желчи. Вздутие может также возникать в результате приема некоторых лекарственных средств. Если вы заметили, что вам ничего не помогает, либо если вздутие сопровождается какими-то другими симптомами, обязательно посетите врача, чтобы определить точную причину появления вздутия.

Опухоль желудка: признаки, симптомы и диагностика

Опухоль желудка – сложное заболевание, несущее в себе угрозу жизни человека. Оно представляет собой появление на желудочных стенках образований, которые могут быть доброкачественными или злокачественными. Современная медицина и передовое оборудование превращает данную болезнь в излечимую. Главное – своевременно заметить ее признаки, провести диагностику и правильное лечение.

Доброкачественные образования, их признаки и симптомы

Приблизительно 5-10 % всех новообразований на желудочной стенке являются доброкачественными опухолями, а 90-95% – злокачественными. К первому виду относятся образования, которые растут и развиваются достаточно медленно. При этом они характеризуются благоприятным прогнозом. Однако если их своевременно не выявить и не начать лечение, они могут перерасти в опасные новообразования. Поэтому важно следить за своим самочувствием и вовремя выявлять первые симптомы.

У различных видов доброкачественной опухоли желудка признаки и симптомы разные. В большинстве случаев такие недомогания практически никак не проявляют себя. Их можно выявить при проведении эндоскопического обследования.

Задаваясь вопросом о том, как обозначают степень болезни, следует понимать, какие разновидности опухоли встречаются. Выделяют следующие виды доброкачественного заболевания:

  1. полипы;
  2. лейомиомы;
  3. липома;
  4. невринома;
  5. ангиома;
  6. фиброма.

Первый вид встречается чаще всего. Он бывает одиночным или множественным. Как выявить этот вид? В данном случае наблюдаются следующие недомогания:

  1. тянущие или ноющие болевые ощущения, проходящие в подложечной области (они возникают после еды либо по истечении 1-3 часов после приема пищи);
  2. возникновение отрыжки после еды воздухом или съеденными продуктами;
  3. появление тошноты или рвотных реакций;
  4. дискомфорт в области грудины и жжение;
  5. изжога;
  6. частая слабость, головокружения, упадок сил, скорая утомляемость (это может быть вызвано скрытыми кровотечениями из полипа).

Второй вид новообразований – лейомиомы. Данная опухоль в желудке симптомы никакие не имеет. Признаки данного заболевания могут возникнуть тогда, когда произойдет отмирание части опухоли или появление на ней язвы. Это ведет к скрытому кровотечению в желудке и появлению таких симптоматических проявлений:

  1. головокружения;
  2. частая слабость и упадок сил;
  3. малокровие;
  4. резкое уменьшение веса.

Точная причина появления данных доброкачественных образований пока не выявлена. Однако чаще всего к ним приводят следующие факторы: хронический гастрит, вредные привычки, плохая экология, инфицирование, снижение иммунитета, наследственность.

Опасная опухоль: симптомы

Злокачественные новообразования отличаются от доброкачественных тем, что их клетки уже отличаются от типа клеток того органа, на котором возникла данная опухоль. Такие образования частично или в полной степени потеряли способность к дифференцировке. Они являются серьезной угрозой жизни человека. Особенно часто злокачественные опухоли появляются у мужчин, достигших возраста 50-70 лет.

Читайте также:  Анкилозирующий спондилит ( болезнь бехтерева)

В зависимости от стадий болезни (ранняя или поздняя) различаются и ее признаки. Так, ранний симптом при опухоли желудка можно выявить по следующим недомоганиям:

  1. ухудшение аппетита;
  2. резкое снижение веса;
  3. чувство переполненного желудка;
  4. возникновение болевых ощущений, а также чувства тяжести, чувствующихся в верхней части живота (особенно сильно это проявляется после приема пищи);
  5. появление чувства отвращения к некоторым продуктам (например, к мясу).

На позднем этапе злокачественная опухоль желудка симптомы имеет совсем другие. На этой стадии происходит интоксикация организма. Ее называют опухолевой или раковой. Как определить данную стадию? В данном случае можно заметить следующие первые признаки опухоли желудка:

  1. депрессивные состояния, общая слабость организма, отсутствие чувства радости, быстрая утомляемость, снижение или потеря интереса к труду и работе;
  2. частые головные боли, заторможенность реакций, головокружения, плохой сон ночью, желание спать днем;
  3. сильное снижение аппетита (может привести к анорексии или кахексии);
  4. бледность, посинение или пожелтение кожи;
  5. беспричинное повышение температуры;
  6. сухость во рту, глазах и носу;
  7. чрезмерная потливость (особенно в ночное время);
  8. ухудшение иммунитета и сопротивляемости различным болезням;
  9. анемия;
  10. беспричинная тошнота и рвотные реакции;
  11. внезапная боль в животе, тяжесть в желудочном отделе (особенно сильно проявляется после еды);
  12. рвота продуктами, съеденными накануне (при этом сопровождается неприятным тухлым запахом);
  13. увеличение лимфатических узлов, расположенных на шее;
  14. наличие кровяных выделений в кале.

При обнаружении каких-либо симптомов заболевания следует немедленно обратиться к врачу. Он качественно и точно выявит опухоль желудка, диагностика при этом будет проводиться различными методами. В ходе данного процесса будут выявлены все проблемы и сбои в организме. Это поможет избежать серьезных проблем со здоровьем, а в некоторых случаях даже спасет жизнь.

Одной из надежных и передовых учреждений, в которых можно провести диагностику ЖКТ, является «Дорожная клиническая больница на ст. Горький». В ней имеется новейшее оборудование, которое способно дать точнейшие результаты. Так, аппаратом, с помощью которого проводятся исследования, является специальный эндоскоп Exera III. Он произведен фирмой Olympus.

Как диагностировать болезнь с помощью специальной техники? Решив проверить состояние своего желудочно-кишечного тракта с помощью этого оборудования, можно быть уверенным в качестве и точности получены данных. В случае проблем с желудком проводится процедура под названием гастроскопия, которая представляет собой верхнюю эндоскопию. В ходе этого анализа происходит обследование желудка, пищевода и 12-перстной кишки.

Сущность гастроскопии заключается в следующем. Через рот в пищеварительную систему человека вводится специальное устройство, представляющее собой мягкую трубку с прикрепленной к ней крохотной видеокамерой. В итоге на монитор выводится изображение слизистой оболочки диагностируемых органов, появляется эндоскопическая картина. При необходимости это изображение можно многократно увеличивать, что дает возможность в деталях рассмотреть исследуемую поверхность.

Диагностика опухоли желудка включает в себя не только обследование на специальном оборудовании, но и изучение различной важной информации о пациенте:

  1. анализ жалоб и симптомов (выявление все недомоганий, которые мучают пациента);
  2. анализ жизни больного (наличие каких-либо заболеваний ЖКТ, вредных привычек);
  3. анализ семьи (выявляется наследственность и предрасположенность к болезни);
  4. визуальный осмотр пациента (изучение внешнего вида кожи, слизистых оболочек);
  5. анализ крови (выявляется малокровие);
  6. анализ кала (наличие или отсутствие крови в кале).

Именно после выявления болезни стоит уделить время изучению того, как лечат опухоль. Особое внимание профилактической диагностике следует уделить людям, достигшим возраста 50 лет. После этого рубежа вероятность возникновения опухолевых новообразований более велика, чем в раннем возрасте. Даже если нет никаких жалоб и признаков, надо выделить на обследование время. Это поможет избежать серьезных проблем в будущем. Своевременное выявление проблем позволит начать качественное и эффективное лечение, предупредив тем самым перерастание доброкачественных образований в злокачественные.

Ссылка на основную публикацию
Тромбоциты человека — Новости УСК
Тромбоциты человека Тромбоциты человека — бесцветные дискообразные безъядерные клетки крови, которые играют главную роль в свертывании крови (образовании тромбов и...
Тремор подбородка — симптомы, причины, лечение
Почему дрожит рука, или что такое тремор? Болезнь Паркинсона - не единственная патология нервной системы, сопровождающаяся дрожанием той или иной...
Тренажер Бубновского для дома своими руками, упражнения
Аналог МТБ-1 для дома 60кг Категория: Тренажер Бубновского для дома ●КЗС-011.60 : ●Под заказ Гарантия Компания Bru-Star является производителем, поэтому,...
Трофическая язва — причины, симптомы, диагностика, лечение и профилактика
Болячка на носу не проходит 5 месяцев Ребята проблема такая(Был прыщ прям на кончике носа начал его выдавливать в душе...
Adblock detector