Современная анестезия в стоматологии

Анестезия при удалении зуба мудрости

Больно ли вырывать зуб мудрости? Этот вопрос волнует многих людей, поскольку в большинстве случаев прорезывание этих зубов происходит с затруднениями и сопровождается множеством проблем. Нередко «восьмерки» растут неправильно по отношению к соседним зубам или десне. При этом травмируются здоровые зубы и мягкие ткани, а сам процесс сопровождается сильными болевыми ощущениями.

Поэтому удаление зуба мудрости – частая практика в стоматологии, а современные анестетики позволяют провести эту процедуру безболезненно для пациента. Своевременное удаление позволяет избежать массы проблем в дальнейшем, поэтому не надо оттягивать визит к стоматологу.

Этапы удаления «восьмерки» в целом сходны с процедурой удаления любого другого зуба. Однако могут возникнуть и сложности. Если зуб находится под тканями десны либо челюстной кости, при разрушении его коронки и в других случаях провести удаление может быть затруднительно. В особенности сложно удалять нижние «восьмерки№, это связано с особенностями анатомического строения нижней челюсти. Как правило, они имеют многокорневое строение, а плотная нижняя челюстная кость еще более затрудняет их извлечение.

Методы обезболивания

Удаление зуба мудрости обычно проводят с применением местной анестезии. Современные препараты позволяют добиться адекватного эффекта обезболивания уже через 5-10 минут в зависимости от того, на какой челюсти находится удаляемый зуб.

Применение местных анестетиков при удалении зуба мудрости осуществляется двумя способами: аппликационным или инфильтрационным (инъекционным). При не инъекционном способе обезболивания участок десны смазывают или орошают лекарственным средством. Это делается для того, чтобы обезболить место ввода иглы для последующей инфильтрационной анестезии.

Основной способ обезболивания при удалении зуба мудрости – инъекционный ввод анестетиков. Выбор препарата и способа его введения осуществляет врач на основании конкретной патологии и особенностей организма пациента. Перед применением обезболивающего средства обязательно проводится тест на аллергию.

Самая популярная анестезия при удалении зуба мудрости – обезболивающий препарат артикаин (его коммерческое название ультракаин, убистезин). Он способен полностью блокировать болевые ощущения уже через несколько минут после инъекции. Этот препарат не повышает артериальное давление и пульс, поэтому его можно применять при проведении стоматологических процедур у гипертоников. Существует множество разновидностей этого препарата, среди них есть те, которые подходят аллергикам и астматикам.

Чтобы пациент полностью расслабился и избавился от неприятных эмоций, используют седативный наркоз. Удаление под седацией избавляет пациента не только от дискомфорта во время процедуры, но и от неприятных воспоминаний о процессе лечения. А врач может спокойно выполнять самые сложные хирургические манипуляции.

Седативный наркоз при удалении зуба мудрости

Седативная анестезия при удалении зуба мудрости имеет намного меньше противопоказаний, чем классический общий наркоз. Поэтому удаление зубов мудрости под седацией пользуется высокой популярностью у пациентов.

Седативный наркоз при удалении зуба мудрости может быть как поверхностным, так и глубоким. При поверхностной седации пациент находится в состоянии полудремоты и может выполнять указания врача. Обычно для этого применяется закись азота, которая подается ингаляционным способом – через носовую маску.

При седативной анестезии средней и глубокой степени препараты вводятся внутривенным способом. Средняя седация вводит пациента в состояние полного расслабления, но при этом больной способен понимать и выполнять простые команды лечащего врача. Глубокий седативный наркоз при удалении зубов погружает пациента в полный медикаментозный сон, но при этом сохраняются все важные рефлексы. Доктор может при этом полностью сосредоточиться на проведении манипуляций, не отвлекаясь на реакции пациента.

Читайте также:  Польза плавания для организма топ-10 фактов о плавании

Седативная анестезия при удалении зуба мудрости показана в следующих случаях:

  • стоматофобия – страх перед проведением стоматологических манипуляций;
  • острый рвотный рефлекс;
  • длительное сложное удаление зуба мудрости.

Применение седативных препаратов не оказывает негативного воздействия на организм человека. Поэтому такой вид обезболивания сегодня является «золотым стандартом» при удалении зубов мудрости.

Удаление зуба мудрости под общим наркозом

Если у пациента наблюдается аллергия на стандартные инъекционные анестетики, то удаление зубов мудрости осуществляют под общим наркозом. В этом случае сознание пациента полностью отключается, он погружается на хирургический уровень наркоза.

У классического общего наркоза существует множество противопоказаний. Поэтому этот вид обезболивания в стоматологии при удалении зубов мудрости применяется достаточно редко. Как правило, достаточно седации в сочетании с местными анестетиками.

Как внутривенная седативная анестезия, так и общий наркоз должны осуществляться врачом-анестезиологом. В процессе удаления зуба обязательно проводится мониторинг сердечной деятельности.

Послеоперационное обезболивание

В течение первого дня после удаления зуба мудрости практически у каждого пациента возникают довольно сильные болезненные ощущения. Поэтому врач обязательно рекомендует вам обезболивающую терапию. Выбор препаратов и продолжительность приема зависят от того, насколько сильно были повреждены ткани десны и челюсти в процессе хирургического вмешательства.

Сколько отходит анестезия зуба?

Практически любая стоматологическая операция подразумевает использование обезболивающего. Причина тому – высокая чувствительность зубов к боли. Исключением является только кариозное поражение на начальной стадии, когда воспалительный процесс находится в пределах эмали. В данной статье мы поговорим о том, сколько проходит анестезия зуба и от чего зависит длительность ее действия.

Виды анестезии

В современной стоматологии, как правило, применяется два вида анестезии:

  • Местная.
  • Внутривенная седация.

Местные обезболивающие являются самым распространенным средством для устранения болевых ощущений во время проведения стоматологических процедур. Они позволяют обезболить локальный участок ротовой полости, где и будет проводиться операция. Однако, зона действия таких препаратов обычно затрагивает не только зуб, но и прилегающие ткани. Например, часто после введения обезболивающего появляется онемение языка, губ или участка щеки.

Внутривенная седация – это лечение во сне, когда пациент находится в полудреме под действием препаратов. Врач-анестезиолог тщательно подбирает схему назначения с учетом вашей ситуации и ваших анализов. Важно уточнить, что это не наркоз в том виде, под которым мы его понимаем – операция проводится в стоматологической клинике, пациент дышит сам и через пару часов после манипуляции может отправляться домой, более подробно про седацию написано тут. Показаниями к лечению под седацией будут:

  • Сильный страх у взрослых и детей перед стоматологическим вмешательством.
  • При эпилепсии.
  • Если процедура занимает длительный период времени.
  • Аллергические реакции на препараты местного действия.

Любой вид обезболивающих со временем теряет свой эффект, возвращая организм к его исходному состоянию. Продолжительность действия зависит от следующих факторов:

  • Природа вещества.
  • Способ и правильность введения препарата.
  • Индивидуальные особенности пациента.
  • Место введения.

Сколько времени длится эффект от анестезии?

В первую очередь все зависит от типа препарата и метода его ввода:

  • Аппликационная. Производиться путем поверхностного нанесения геля на зону проведения процедуры. Как правило, длительность действия таких препаратов не превышает 15-60 минут. Используется для снижения неприятных ощущений от укола или при проведении профессиональной гигиены.
  • Инфильтрационная. Реализуется путем ввода обезболивающего препарата в зону проекции верхней части корня – выключает чувствительность нескольких зубов, возле которых проводится. Действует от 1 до 2 часов.
  • Внутрисвязочная. Укол производиться в слизистую между корнем и лункой. При этом не наблюдается онемения языка, щек и губ. Выключает чувствительность только причинного зуба. Длительность действия ограничена 1-2 часами.
  • Проводниковая. Препарат колется прямо в область возле нерва, отвечающего за чувствительность целого сегмента челюсти, включая часть щеки, губ и языка. Эффект может сохраняться до 6 часов.
Читайте также:  Заболевания позвоночника - Heidelberg University Hospital

Кроме того, каждый препарат имеет свою длительность действия. Например, составы на основе новокаина действуют не более получаса, а бупивакаин способен сохранят эффект от 2 и более часов. В настоящее время в основном применяются современные препараты на основе артикаина.

Важно отметить, что в нашем мире приятной стоматологии есть опция «анестезии без укола», когда можно снизить и полностью убрать весь дискомфорт от инъекции.

Если говорить о седации, то тут все индивидуально. Врач самостоятельно может контролировать период действия препарата (регулируя его дозировку) в зависимости от длительности операции.

Если вы сильно беспокоитесь на счет периода прекращения действия анестезии зуба, лучше проконсультироваться со своим лечащим стоматологом. Этот показатель слишком индивидуален и не может четко градуироваться без конкретных данных о пациенте, вводимом веществе, способе введения и т.д. Если у вас случилась экстренная ситуация лечения зуба, а вам нужно публично выступать через несколько часов, то «анестезия без укола» позволит сократить время действия заморозки и онемения мягких тканей лица.

Обезболивающее при удалении зуба

  • Какие существуют методы обезболивания
  • Лучшие препараты
  • Другие обезболивающие средства
  • Обезболивание после удаления зуба
  • Видео по теме

В современной стоматологии применяются различные препараты, которые позволяют сделать любые лечебные манипуляции (в том числе, удаление зуба) максимально комфортными и безопасными.

Какие существуют методы обезболивания

Местная анестезия при удалении зуба может быть неинъекционной (наружной) либо инъекционной (перед началом процедуры пациенту делают укол с анестетиками). В первом случае зуб обезболивают составами, которыми орошают или смазывают соответствующий участок. Существуют и другие технологии для местного обезболивания – например, применение магнитных волн, низких температур, электрофорез.

К сожалению, большинство таких методов в отечественной стоматологии не используются. При протезировании используются исключительно инъекционные методы обезболивания. Аппликации находят широкое применение при работе с молочными зубами у детей.

Инъекционное обезболивание при удалении зуба подразделяется на несколько видов:

  • проводниковое;
  • инфильтрационное;
  • внутрикостное;
  • интралигаментарное.

Проводниковую анестезию используют тогда, когда есть необходимость в обезболивании одновременно нескольких зубов (укол делается в области последней единицы, там, где проходит нерв). Инфильтрационное обезболивание проводится путем введения соответствующего препарата в проекцию верхушки зубного корня.

Интралигаментарное (внутрисвязочное) обезболивание делает зуб и прилегающую к нему десну нечувствительными за счет того, что препарат вводится в ткани и волокна, удерживающие его в альвеоле. Для такой манипуляции существует специальный шприц, оснащенный дозатором, – его применение позволяет израсходовать минимальное количество анестезирующего состава.

Внутрикостная анестезия при удалении зуба мудрости – инъекция в губчатую кость, окружающую зубные альвеолы. Многих пациентов интересует вопрос, почему та или иная анестезия не действует. Бывает, что изначально была неправильно подобрана дозировка лекарства либо организм больного попросту не отреагировал на активное вещество конкретного средства.

Лучшие препараты

Какое обезболивающее при удалении зубов предпочесть в каждом конкретном случае решает врач-стоматолог. К слову, далеко не все известные анестетики пригодны для того, чтобы обезболить зуб перед удалением. Самым популярным средством данной категории является Новокаин.

В современной стоматологии он используется гораздо реже, чем раньше, поскольку плохо переносится пациентами и может вызывать широкий спектр побочных эффектов (аллергические реакции, головокружения, слабость, резкое снижение АД). К тому же Новокаин не обладает очень сильными анестезирующими свойствами, поэтому для усиления обезболивающего эффекта вместе с ним вводят небольшие дозы адреналина.

Для инфильтрационной анестезии перед удалением зуба у взрослых чаще всего используется 0,5-процентный Лидокаин, при проводниковом обезболивании лучше воспользоваться 1–2% раствором данного препарата.

Лидокаин редко приводит к возникновению побочных эффектов, в ряде случаев после обезболивания пациенты могут сталкиваться с головными болями, головокружениями, испытывают состояние усталости, онемение губ и языка. После применения Лидокаина может появиться аритмия, крапивница, упасть артериальное давление.

Читайте также:  Как правильно промывать нос и когда это нужно частная клиника R

Ответ на вопрос, какая анестезия лучшая на сегодняшний день, – все препараты на основе артикаина (Септанест, Убистезин, Ультракаин Д-С). Такие обезболивающие составы «работают» хорошо, поэтому современные врачи останавливают свой выбор именно на них. Так, работа Артикаина и его аналогов начинается через 10 минут после инъекции, сохраняется на 1–3,5 часа (то, через сколько пройдет анестезия после удаления нерва, зависит от введенной дозы препарата и реакции организма самого пациента).

Возможные побочные эффекты Артикаина и его аналогов:

  • судороги;
  • миастения, тремор;
  • головная боль;
  • диарея, рвота и тошнота.

В редких случаях, после того как пациенту сделали укол препарата, могут проявиться и другие симптомы: сыпь на коже, ангионевротический отек, аритмия, скачки АД. Противопоказания к применению обезболивающих составов с Артикаином:

  • добро- и злокачественные новообразования;
  • остеохондроз;
  • спондилит;
  • полиомиелит;
  • травматические поражения позвоночника;
  • гипотония;
  • нарушения гемостаза.

Убистезин, помимо артикаина, содержит адреналин, благодаря чему после инъекции ссуды в месте введения препарата сужаются, обезболивание продлевается. Зубная анестезия начинает действовать через 3 минуты после укола, отходит – через 45.

Другие обезболивающие средства

Анестезия при удалении зуба мудрости ничем не отличается от той, что применяется во время работы с другими единицами. Обезболивающие препараты на основе артикаина обладают стойким анестезирующим эффектом и минимальным списком побочных эффектов.

Зубы мудрости, как правило, удаляют не из-за их поражения, а в связи с аномальным положением в зубном ряду. В список самых сложных патологий входят ретенция и дистопия. Последняя выражается в том, что зуб повернулся вокруг своей оси, сместился при прорезывании в сторону языка (щеки).

При ретенции в челюсти формируются зачатки зуба мудрости, сам зуб дальше не развивается и не прорезывается. Стоматолог в такой ситуации вынужден разрезать десну, удалять так и не прорезавшийся зуб, накладывать швы на мягкие ткани. Подобные манипуляции проводятся под местным наркозом.

Молочные зубы, которые не подлежат лечению либо те, что спровоцировали воспаление мягких тканей, также подлежат удалению. Метод и название анестезирующего препарата подбираются врачом индивидуально. Так, если зуб настолько подвижен, что можно прийти к выводу о практически полном рассасывании его корня, достаточно перед удалением нанести на соответствующую область обезболивающий гель либо аэрозоль.

Чаще всего при работе с молочными зубами стоматологи отдают предпочтение инфильтрационному обезболиванию – вводят Лидокаин, Убистезин Форте двумя инъекциями (со стороны языка и десны). Дозировка последнего подбирается исходя из массы тела ребенка. Указанные анестетики, как правило, хорошо переносятся детьми и побочных эффектов за собой не влекут.

Обезболивание после удаления зуба

Порой болевой синдром после проведенных манипуляций настолько сильный, что пациенту требуется анестезия. Чтобы боль прошла, можно пить таблетки – например, хороший анестезирующий эффект дает Кетанов. Это обезболивающее средство врачи рекомендуют принимать при выраженном болевом синдроме (после перенесенной операции в том числе). Дозировка – 1 таблетка/каждые 6 часов. Продолжительность лечения не должна превышать 7 дней.

Возможные побочные эффекты:

  • сонливость;
  • диспепсия;
  • повышенная сухость во рту;
  • тахикардия.

Кетанов противопоказано принимать во время беременности, пациентам с бронхиальной астмой и язвой желудка, а также при серьезных патологиях почек. В течение суток после удаления зуба запрещено делать любые полоскания ротовой полости, выпить алкоголь или горячие напитки. Если на протяжении последующих трех суток вновь появилась боль и отечность в области удаленного зуба, самое лучшее – не заниматься самолечением, а незамедлительно отправиться на прием к стоматологу.

Итак, под анестезией в стоматологии понимают группу лекарственных препаратов, призванных свести на нет болезненные ощущения во время лечебных манипуляций (в том числе, при удалении зуба). Способ введения, вид анестезирующего средства, а также его дозировку подбирает врач-стоматолог в зависимости от патологии, возраста, особенностей организма конкретного пациента.

Ссылка на основную публикацию
Совместное применение боровой матки и красной щетки отзывы и как пить
Красная щетка и боровая матка совместное применение Ежегодно разрабатываются сотни видов медикаментозных препаратов для лечения гинекологических заболеваний. И все же...
Смекта для детей когда и как следует давать препарат ребенку
Смекта - препарат от диареи и гастрита Смекта - простой и эффективный способ избавиться от поноса и нарушений в работе...
Смекта инструкция по применению показания, противопоказания, побочное действие – описание Smecta пор
Смекта - препарат от диареи и гастрита Смекта - простой и эффективный способ избавиться от поноса и нарушений в работе...
Современная анестезия в стоматологии
Анестезия при удалении зуба мудрости Больно ли вырывать зуб мудрости? Этот вопрос волнует многих людей, поскольку в большинстве случаев прорезывание...
Adblock detector