Шоколад для диабетиков горький, диабетический

Шоколад Победа 72% какао без сахара — отзыв

Можно ли есть шоколад при сахарном диабете? Нет, нельзя. Но если очень хочется, и если это горький шоколад «Победа» со стевией – то можно!

Речь, в данном случае, не только о диабетиках, но обо всех, кто следит за своим здоровьем и фигурой.

При низкоуглеводной диете (начальная стадия диабета), хотя и не сладкоежка, даже и мне иногда хочется шоколадку!

Горький шоколад «Победа» без сахара со стевией – для меня сегодня лучший вариант. Цена от 120 до 250 рублей в разных магазинах.

  • Имеется ли в составе какао-масло и тертое какао? Или вместо них содержится какао-порошок?
  • Есть ли среди ингредиентов полезные элементы кроме натурального какао?
  • Есть ли сахар или сахарозаменители (какие)?

Первое впечатление, привлекающее внимание, вызывает лицевая сторона:

  • Горький шоколад, 72% какао
  • Без сахара, со стевией

Более подробно (к сожалению, очень мелкий шрифт!), состав указан на оборотной стороне.

  • Тертое какао
  • Мальтитол* (подсластитель)
  • Какао-порошок
  • Инулин**(пробиотик)
  • Масло какао
  • Эмульгатор (лецитин*** соевый)
  • Натуральная ваниль
  • Стевия****

И, хотя обычно я не столь придирчива к составу (например, косметических средств), в данном отзыве я постаралась подробнее узнать о каждом из элементов продукта.

Объясняется это просто: если речь идет о заболевании, требующем соблюдения специальной диеты, я считаю необходимой максимально точную информацию.

Тем не менее, прошу читателей, имеющих какую-либо форму диабета, не воспринимать мой отзыв как «истину в последней инстанции», а проконсультироваться по поводу шоколада в своем рационе с лечащим врачом!

Содержание какао 72% — это просто здорово! Классический темный шоколад.

Но если посмотреть, в каких формах он здесь присутствует, то:

  • тертое какао и масло какао – это оптимально в данном продукте;
  • какао-порошок – это, прямо скажем, не лучший вариант. Он, по сути, является отходами (жмыхом) при производстве какао.

Успокаивает, что данном шоколаде имеются все три формы какао.

Их прядок в составе говорит, что тертое какао содержится в большем количестве, затем идет какао-порошок, и только потом масло какао (все же оно составляет 33%!).

Другие ингредиенты

Мальтитол*

Подсластитель мальтит обозначается в промышленности Е 965, вырабатывают из кукурузного или картофельного крахмала.

В порошке ГИ (гликемический индекс) составляет от 25 до 35 единиц. В сиропе ГИ составляет от 50 до 56 единиц.

В любом случае, это меньше, чем у сахара, но выше, чем у фруктозы.

Однако мальтитол всасывается гораздо медленнее, благодаря чему уровень глюкозы в крови растет постепенно, а не скачком, что особенно важно людям, страдающим диабетом 1-ого и 2-ого типов.

Употреблять его нужно в ограниченных количествах: диабетикам рассчитывать индивидуальную дозу потребления с лечащим врачом, а здоровым людям стоит помнить о том, что в больших количествах мальтитол обладает слабительным эффектом.

Инулин**

Натуральный пребиотик растительного происхождения.

Полисахарид, на 95% состоящий из фруктозы. Он хорошо растворяется в горячей воде, но не переваривается в желудке и сегодня полноправно относится к пищевым волокнам. В толстом кишечнике инулин становится желанной пищей для полезных бифидо- и лактобактерий. Глубокое изучение инулина началось еще в конце 20-го века. Накоплено много информации о пользе пребиотика в профилактике и лечении ряда грозных состояний, до срока сокращающих жизнь современного человека — атеросклероз, диабет, ожирение, гепатостеатоз, запоры, сниженный иммунитет.

Как я поняла, инулин можно отнести к полезным ингредиентам.

Соевый лецитин в продуктах – это пищевая добавка Е322 и относится к группе веществ-эмульгаторов.

Соевый лецитин не относится к опасным веществам и разрешен в России и в Европейских странах, но, несмотря на это, отношение к нему неоднозначное. При оценке свойств вещества нужно учитывать, из чего он изготовлен. Натуральный соевый лецитин получают из генетически не модифицированных плодов сои, но его редко добавляют в продукты.

Одно из главных свойств лецитина – борьба с плохим холестерином, что делает вещество действенным для профилактики атеросклероза. Он способствует правильному усвоению жиров.
Лецитин – необходимое средство для поддержания нормального функционирования нервной системы. Он способствует повышению умственной активности, улучшает память, помогает при депрессии.
Лецитин – одно из средств для поддержания здоровья печени.

Читайте также:  Упражнения для укрепления мышц поясничного отдела позвоночника

У меня сложилось представление, что в данном случае лецитин (если верить производителю, что он из натуральной сои – хотя я читала, что вся современная соя – генетически модифицированная!) – «персонаж» скорее полезный, чем вредный.

Стевия****

Вообще стевия — это род многолетних растений семейства Астровые, произрастающих преимущественно в Южной и Центральной Америке, где люди сотни лет используют листья этих растений для подслащивания пищи.

Главное преимущество стевии в том, что она не содержит калорий, но при этом в 200 раз слаще сахара в той же концентрации. Некоторые исследования показывают, что стевия способна обеспечить нас и другими бонусами для здоровья.

Например, если верить научной статье 2017 года, опубликованной в Journal of Medicinal Food, стевия обладает потенциалом для лечения эндокринных заболеваний, таких как ожирение, диабет и гипертония. Другие исследования предполагают, что стевия может принести пользу людям с диабетом второго типа и гипертонией.

Вопрос о том, безопасно ли употреблять стевию каждый день, в известной степени остается открытым.

Отказаться от стевии следует людям, которые принимают лекарства для снижения уровня сахара в крови. «Стевия также может взаимодействовать с противогрибковыми и противовоспалительными средствами, противомикробными и антивирусными препаратами, подавителями аппетита, лекарствами, снижающими уровень холестерина, и многими другими,

Исходя из прочитанного, стевия показалась мне неоднозначным сахарозаменителем.

Но, насколько я знаю, благодаря своему полностью натуральному происхождению, на сегодняшний день она явно не худший из них, если не лучший. И многие специалисты рекомендуют именно ее.

Впечатления от продукта

  • Запах: какао, немного ванили (ненавязчиво!). Сладость в запахе ощущается также, уж не знаю, который это из двух подсластителей.
  • Цвет: прекрасный благородный темно-коричневый цвет темного шоколада. Поверхность гладкая, блестящая.

  • Консистенция: твердый (откусить сложно!), ломается с трудом (при этом слышится глухой звук), при разломе бывает мелкая крошка.
  • Вкус: приятная горечь с хорошим послевкусием, сладость без приторности, тает во рту.

В составе, вероятно, есть консерванты: срок хранения 18 месяцев, а ведь шоколад без консервантов хранится не более полугода.

Полезность/вредность некоторых составляющих и заменителей сахара в этом шоколаде под вопросом.

Тем не менее, из бюджетных вариантов шоколада без сахара на полках наших магазинов – это, по моему мнению, лучший.

Позволяю себе его иногда в малом количестве. Проверяю уровень сахара в крови глюкометром — повышает совсем незначительно, либо вообще норма.

Резюме

Горький шоколад «Победа» без сахара рекомендую! Ставлю 5 баллов.

Можно ли есть шоколад при диабете, как приготовить горький продукт дома?

Вследствие плохого усвоения глюкозы потребность в сладостях у диабетиков высока. Однако рекомендовано максимальное ограничение в рационе так называемых «быстрых» углеводов, в частности, булочек, тортов, газированных напитков и других. Учитывая все это, производителями диабетических товаров был разработан специальный шоколад для диабетиков. Очень важно знать, как его выбрать, каковы характеристики продукта и другие особенности.

Можно ли есть шоколад при сахарном диабете?

Употребление шоколада при сахарном диабете является условно недопустимым. При 1 типе патологического состояния от использования данного продукта рекомендуется отказаться полностью. Это связано с тем, что человеческий организм при данном заболевании не производит инсулин, а содержание глюкозы в крови оценивается как повышенное. Если систематически или время от времени употреблять продукты, содержащие сахар, то состояние можно серьезно усугубить. Нельзя исключать даже вероятность развития коматозного состояния. Таким образом, шоколад диабетикам можно есть в минимальных количествах, но лучше вообще этого не делать, учитывая вероятность осложнений.

Шоколад и диабет 2 типа не связан у специалистов с настолько серьезными ограничениями.

Читайте также:  Строение и функции лейкоцитов

Если диабетику удалось добиться компенсации, или общее состояние удачно контролируется за счет сочетания диетического питания и физических нагрузок, то значительного вреда от кусочка шоколада не будет.

Однако речь идет о черном шоколаде, от молочной и белой разновидности рекомендуется отказаться полностью. Говоря об этом, обращают внимание на то, что:

  • молочный или белый шоколад нежелательны не только потому, что их гликемический индекс выше, чем у горькой разновидности, но еще и в силу содержания сахара и углеводов;
  • выбрать разновидность продукта можно самостоятельно в обычном магазине;
  • важно, чтобы допустимость употребления шоколада предварительно обговаривалась со специалистом (когда это можно, в каких количествах).

Как правильно выбрать шоколад для диабетиков?

Выбирать диабетикам можно и нужно либо горький шоколад, либо его диабетическую разновидность. В горьком наименовании сосредоточено значительное количество флавоноидов (полифенолов — активных в биологическом плане соединений), которые позволяют уменьшить невосприимчивость (резистентность) тканей к собственному гормональному компоненту. Как известно, он производится клетками поджелудочной железы.

Горький шоколад при сахарном диабете 2 типа действительно можно есть. Связано это с тем, что вследствие подобной невосприимчивости глюкоза не будет преобразовываться в энергию. Она сосредотачивается в крови, потому что инсулин — это единственный гормон, который в состоянии уменьшать проницаемость клеточных мембран. За счет этого глюкоза и будет усваиваться организмом.

За счет полифенолов, которые содержатся в горьком шоколаде, соотношение глюкозы в крови диабетика уменьшается. В целом правильно подобранный горький шоколад при заболевании будет способствовать нормализации функции инсулина, потому что его использование стимулирует усваивание сахара организмом. К тому же продукт положительно воздействует на обеспечение контроля над уровнем сахара в крови при диабете. Горький шоколад при диабете 2 типа также может использоваться, как и для лечения преддиабетического состояния.

В процессе приобретения диабетического шоколада рекомендуется изучать состав и все те сведения, которые указаны на этикетке. Акцентируют внимание на следующих характеристиках:

  • наличие пересчета соотношения сахара на сахарозу;
  • присутствует ли надпись, подтверждающая, что представленное наименование является диабетическим;
  • соотношение углеводов;
  • обозначение основных предостережений и пометки о целесообразности предварительно проконсультироваться со специалистом;
  • присутствие в перечне компонентов дополнительных масел (если они присутствуют, выбор должен осуществляться в пользу другого продукта);
  • калорийность отдельно взятой плитки (максимально допустимый показатель 500 ккал).

В целом современные производители предлагают людям с сахарным диабетом обширный выбор шоколада. В продаже можно найти наименования с содержанием какао 90%. Например, в молочном диабетическом шоколаде сосредоточен мальтитол, который известен как инулин. Именно он является ответственным за активацию производства бифидобактерий.

В продаже могут быть найдены и варианты со специальными добавками, а также пористые сорта. Рекомендуется со всем вниманием относиться и к количеству хлебных единиц. Это связано с тем, что производители диабетических товаров крайне редко их указывают. Для горького шоколада допустимым является соотношение чуть более чем 4,5 ХЕ. Таким образом, выбирая шоколад без сахара, пользу и вред продукта необходимо оценивать заранее.

Как приготовить диабетический шоколад в домашних условиях?

Диабетический шоколад вполне можно приготовить, не выходя из дома. Для того чтобы сделать это, рекомендуется использовать 100 гр. какао-порошка, три ст. л. масло какао или, например, кокосового, а также заменитель сахара по вкусу.

Алгоритм приготовления следующий: тщательно перемешивают все составляющие, после чего растапливают их на водяной бане и замораживают в холодильнике не более 30 минут. Очень важно будет скрупулезно придерживаться указанных дозировок и не увеличивать их. Недопустимым является применение натурального сахара. Приготовленный таким образом десерт можно использовать в чистом виде или употреблять в качестве добавления к другим блюдам.

Есть еще один рецепт шоколада при сахарном диабете, который подразумевает применение таких ингредиентов, как масло какао, органический сырой какао-порошок, а также органический сырой нектар агавы. Дополнительно допустимо использовать экстракт ванили, морскую или розовую гималайскую соль. Далее представленные ингредиенты также растапливаются на водяной бане: сначала масло, затем к нему добавляют какао-порошок. Рассказывая о том, что далее делать с шоколадом, обращают внимание на то, что необходимо:

  1. размешать все до максимально однородной массы и разлить по формочкам из силикона;
  2. в отсутствии таких формочек допустимо использовать стандартные контейнеры из пластика;
  3. для облегчения в будущем извлечения шоколадных плиток рекомендуется на днище выложить фольгу;
  4. шоколад по такому рецепту не рекомендуется удерживать в холодильной камере более двух месяцев.
Читайте также:  Амброгексал для ингаляций инструкция

Таким образом, приготовить шоколад в домашних условиях действительно возможно. Однако важно помнить о допустимости применения определенных компонентов, соблюдении всех особенностей приготовления и учете срока годности и свежести продукта.

Сколько лакомства можно съесть?

Количество шоколада, допустимого к употреблению, не должно превышать 25 гр. в сутки. Это касается именно горькой разновидности, которая положительно влияет на все функции организма. Если же рассматривать допустимость употребления белого и молочного шоколада при диабете, даже при условии нормальной компенсации, количество не должно превышать 10–15 гр. в сутки, не чаще раза в 10 дней. В том случае, если состояние диабетика и уровень сахара нестабильны, шоколад употребляться вовсе не должен: ни в чистом виде, ни в качестве добавки к десертам и другим наименованиям.

Шоколад при диабете

Однако не стоит думать, что в рационе должны напрочь отсутствовать все сладкие продукты, содержащие то или иное количество сахара. Ведь сахар, как мы знаем, является главным катализатором к выработке специальных гормонов, которые позволяют регулировать деятельность нервной и эндокринной систем – в особенности он позволяет вырабатывать эндорфин, известный как “гормон счастья”.

Поэтому возникает вполне закономерный вопрос – а можно ли употреблять шоколад при диабете? Ведь в шоколаде содержится прямо-таки фантастический уровень сахара, что, конечно же, совсем нехорошо скажется на уровне сахара в крови.

Но здесь все не так просто, поэтому любителей побаловать себя сладеньким мы сразу обрадуем, немного забежав вперед – Вы действительно можете позволить себе съесть его немного, особенно если характер диабета более мягкий и если у Вас не наблюдаются отрицательные реакции на сам продукт.

Польза шоколада при диабете

Полезный при диабете черный шоколад

  • Дело в том, что употребление шоколада не приводит к сильным и резким изменениям сахара в крови – это справедливо в отношении темного и горького шоколада . У такого вида гликемический индекс составляет около 23, при этом он гораздо менее калориен, нежели любой другой вид десертов. Каждый день Вы можете потреблять определенную дозу шоколада, которая зависит от возраста, особенностей обмена веществ и типа диабета. Но в целом, можно сказать, что нормальной суточной нормой является около 30 г шоколада .
  • Горький шоколад содержит флавоноиды , которые снижают невосприимчивость тканей организма к собственному инсулину.
  • Полифенолы помогают немного снизить уровень сахара в крови (шоколад должен содержать не менее 85% какао).
  • Витамин Р помогает улучшать состояние кровеносных сосудов.
  • При употреблении горького шоколада в организме образуются липопротеины высокой плотности , которые помогают выводить холестерин из организма. Это снижает артериальное давление, и тем самым уменьшает риск инсультов и болезней сердца.

Шоколад при диабете — какой нельзя

Вредный при диабете белый шоколад

Но сразу предупредим, что помимо темного шоколада не стоит употреблять любой другой.

Здесь весь нюанс кроется не столько в различии гликемического индекса, сколько в количестве сахара и углеводов . Всем диабетикам известно, к чему приводит излишнее накопление углеводов и их продуктов реакции.

Таким образом, можно сказать, что белый и светлый сорта не только более калорийные, но и более опасные с точки зрения глюкозы. Кстати, сахар в них, как правило, проходит специальную обработку, благодаря которой его химический состав меняется, разумеется, не в лучшую сторону.

Диабетический шоколад

Сейчас на полках магазинов очень много диабетических продуктов. Можно спорить о их вреде или полезности, но вот в диабетическом шоколаде ничего вредного никто пока не увидел.

  • Сахар в нем заменяют на стевию или другие заменители сахара.
  • В нем большой процент какао .
  • В некоторые виды добавляют пищевые волокна . Например, инулин, который абсолютно не калорийный, а вот в процессе употребления и расщепления образует фруктозу.
  • Калорийность диабетического шоколада так же высока, как и у обычного. На одна плитку придется около 5 хлебных единиц.

Как производят шоколад

Ссылка на основную публикацию
Шаюнова Светлана Викторовна — прием 0 ₽ УЗИ-специалист отзывы, адрес где принимает в Москве
Шаюнова Светлана Викторовна Шаюнова Светлана Викторовна, найдено отзывов: 3 , опыт работы: 29 лет УЗИ молочных желез; УЗИ щитовидной железы...
Что такое месячные Libresse
Менструация Менструа́ция (от лат. mensis — месяц, menstruus — ежемесячный), месячные или регулы — часть менструального цикла организма женщин и...
Что такое миелопатия симптомы и лечение грудного, шейного и поясничного отдела
Миелопатия позвоночника: шейного, грудного и поясничного отдела Спинной мозг, который располагается в позвоночном канале, контролирует множество функций систем и органов...
Швы для скрепления деталей
Ручные швы: виды и схемы Рано или поздно, в руках у любой хозяйки оказывается нитка с иглой, а вместе с...
Adblock detector