Шиповник для похудения — калорийность, отзывы, полезные свойства

Вред шиповника, почему его запрещают

При рассмотрении такого вопроса, как вред шиповника и почему запрещают шиповник, требуется подробное изучение, так как ягода полезна при определенных показаниях и в нормированных количествах. Поэтому перед непосредственным применением растения в лечебных и профилактических целях необходима консультация лечащего врача.

Состав плодов

Состав плодов основан на сочетании полезных веществ, микроэлементов и витамин:

  • большое количество аскорбиновой кислоты в соотношении 800 мг на 100 грамм продукта (к примеру, в лимоне содержится всего лишь 80 мг, а в черной смородине 400 мг);
  • комплекс необходимых витамин группы В1,В2, В6, К, Е, Р, каротин, рибофлавин;
  • микроэлементы (магний, кальций, калий, железо, фосфор);
  • органические кислоты (пальмитиновая, олеиновая, арахиновая, лимонная, линолевая, яблочная);
  • красящие дубильные соединения;
  • комплекс эфирных масел;
  • глюкоза, сахароза, фруктоза;
  • фитонциды.

Пищевая ценность на 100 грамм сушеных ягод:

  • белки (1,7 г);
  • углеводы (22,5 г);
  • жиры (0,6 г).

Калорийность составляет 110 калорий. Фармакологические свойства шиповника обеспечиваются за счет наличия в составе органических кислот, флаваноидов, большого количества витамина С. При этом такое сочетание может оказывать негативное воздействие на организм:

  • раздражение органов ЖКТ из-за большого количества в составе кислот;
  • наличие сильного желчегонного эффекта;
  • развитие аллергических реакций при постоянном применении шиповника.

В каких случаях шиповник может нанести вред организму

При наличии определенных противопоказаний ягоды шиповника оказывают вредное воздействие на организм, поэтому в таких случаях его применение запрещено:

  1. наличие индивидуальной непереносимости;
  2. язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
  3. гастрит с характеристикой повышенной кислотности;
  4. холецистит, нарушение работы печени;
  5. камни в желчном пузыре;
  6. при гипертонии понижается систолическое давление;
  7. сахарный диабет.

Такие противопоказания обусловлены выраженным желчегонным эффектом и могут спровоцировать развитие хронических болезней в организме.

Видео: Польза и вред шиповника

Разрушает ли шиповник зубную эмаль

При рассмотрении вопроса, разрушает ли шиповник зубную эмаль необходимо изучить состав ягод, так как они богаты органическими кислотами (яблочная, лимонная, пальмитиновая) оказывающими разрушающее воздействие на эмаль зубов.

Поэтому врачи рекомендуют после каждого применения средств приготовленных из шиповника осуществлять полоскания ротовой полости. Приготовленный раствор также можно принимать через соломинку или же из кружки со специальным носиком.

Вред шиповника при беременности и гипертонии

Шиповник может нанести вред для организма беременной женщины в случае бесконтрольного приема отвара из ягод, так как превышенное количество витамина С дает противоположный эффект воздействия.

При использовании отвара шиповника с диагнозом гипертония стоит учитывать, что средства на спирту повышают, а на воде снижают давление. Поэтому важно учитывать особенности применения данного средства.

Рекомендованный курс лечения отваром шиповника не должен превышать 30 дней. Суточная дозировка составляет по 100 мл 3 раза перед непосредственным приемом пищи. Средство приготовленное в домашних условиях не имеет в составе ненужных консервантов, поэтому более полезно для организма и не вызовет выраженной аллергической реакции.

Норма употребления шиповника

Норма употребления средств приготовленных из шиповника зависит от возраста человека и назначения:

  • средняя дозировка для одного приема отвара составляет от 60 до 120 мл 2–3 раза в день до или же после приема пищи;
  • максимальное количество отвара шиповника при наличии показаний составляет 1 литр готового напитка;
  • норма для ребенка возрастом младше 2 лет составляет разделенный объем взрослого на 8 частей;
  • дети от 3 до 4 лет (1/4), 4 до 7 лет (1/3), 7 до 14 лет (1/2) часть суточной нормы для взрослого человека.

Правильное приготовление отвара шиповника

Отвар шиповника имеет в составе большое количество аскорбиновой кислоты, которая разрушается при высоких температурах. Поэтому специалисты советуют заваривать ягоды в термосе при использовании горячей жидкости с температурой не более 80 градусов.

Читайте также:  Ночные кормления когда отучать ребенка, 2 способа, советы Комаровского

Отвар шиповника

  • ягоды шиповника 2 ст. ложки;
  • горячая вода 250 мл.

Соотношение ингредиентов в указанной пропорции можно увеличивать в зависимости от нужного объема отвара. Напиток настаивают на водяной бане в течение 30 минут, затем фильтруют, остужают до комнатной температуры и принимают по назначению.

Рекомендации по правильному приготовлению отвара из шиповника:

  • исключение контакта напитка со щелочными соединениями, медью и железом;
  • отстаивание и кипячение воды, которую будут использовать для приготовления отвара;
  • применение эмалированной или же стеклянной посуды;
  • соблюдение установленных дозировок ягод шиповника и воды;
  • исключение длительного нагрева полученной смеси;
  • быстрое приготовление отвара.

Видео: Отвар и настой шиповника

Популярные рецепты

Популярные рецепты с использованием шиповника более подробно рассмотрены ниже.

Чай с шиповником и алоэ

  • сухие ягоды шиповника 100 грамм мелко измельчают или же растирают в ступке;
  • добавляют 30 грамм измельченных семян петрушки и 150 мл сока алоэ;
  • настаивают полученную смесь около 1 часа;
  • предварительно подготавливают смесь из равного соотношения красного вина и меда;
  • все ингредиенты перемешивают и настаивают при комнатной температуре на протяжении 14 дней, взбалтывая смесь через каждые 3 дня;
  • готовое средство используют по назначению (1 ст. ложку настойки растворяют в стакане воды и принимают 3 раза в день вместо чая).

Витаминный чай

  • ягоды рябины, облепихи, шиповника в равном соотношении мелко измельчают;
  • далее полученную смесь смешивают с растертыми листьями смородины и малины;
  • полученный сбор в количестве 10 грамм заливают 1 стакана кипятка и настаивают 60 минут;
  • готовый отвар разбавляют кипятком и принимают, как чай в течение дня.

Чай из ягод шиповника

  • ягоды шиповника (30 грамм) мелко измельчают и заливают 1 литром кипятка;
  • в готовый отвар добавляют щепотку тертого имбиря;
  • напиток настаивают 20 минут, а затем процеживают;
  • готовое средство принимают в теплом виде вместо чая 2 раза в день.

Отвар для повышения потенции

  • приготовление отвара шиповника в пропорции 30 грамм измельченных ягод на 1 литр воды;
  • добавка красного вина в количестве 1 литр и меда (1 ст. ложка);
  • полученную смесь настаивают в темном и прохладном месте в течение 2 недель;
  • суточная дозировка готового лечебного средства составляет 50 мл утром на голодный желудок.

Отвар из шиповника

  • ягоды шиповника (100 грамм) мелко измельчают;
  • измельченное сырье кладут в кастрюлю с толстым дном и заливают 1 литром кипятка;
  • плотно закрывают сверху крышкой и томят на среднем огне около 1 часа;
  • горячую смесь настаивают на протяжении 12 часов, пока она не остынет до комнатной температуры;
  • готовое средство принимают ежедневно перед едой по 250 мл.

Настойка из плодов шиповника

  • 1 ст. ложку ягод заливают 1 стаканом кипятка;
  • емкость со смесью накрывают и настаивают на протяжении 4 часов;
  • готовое средство принимают 3 раза в день по 100 мл до устранения негативной симптоматики.

Настойка из сушеных ягод

  • 15 грамм сухих ягод заливают 250 мл кипятка;
  • смесь прогревают на водяной бане 15–20 минут;
  • горячее средство разбавляют холодной водой и принимают на голодный желудок предпочтительно в утреннее время.

Настойка с травами

  • приготовление лечебного сбора (смешивание 100 грамм ягод шиповника, боярышника, 20 грамм донника, грушанки, 40 грамм цветков ромашки);
  • к полученному сбору добавляют 30 грамм спорыша, измельченного корня одуванчика, листьев брусники и березы и заливают все 1 литром кипятка;
  • смесь настаивают 8 часов, а затем процеживают;
  • принимают 5–6 раз в сутки перед едой по 50 мл в подогретом виде.

Настойка с шиповником на воде

  • корень пырея, ягоды шиповника, цветки боярышника смешивают в равном соотношении;
  • к полученной смеси добавляют уменьшенное в 2 раза количество корня лабазника, зверобоя, шишек хмеля и все тщательно перемешивают;
  • лечебный сбор в количестве 1 ст. ложка заваривают в 1 стакане кипятка;
  • средство настаивают 4 часа, процеживают и принимают по 125 мл перед приемом пищи.

Настойка с шиповником и медом

  • 100 грамм ягод, листьев подорожника, березы смешивают с 200 граммами пустырника;
  • 6 ст. ложек лечебного сбора засыпают в большой термос и заливают горячей водой;
  • средство настаивают 3 часа, затем процеживают и добавляют 2 ст. ложки меда;
  • принимают в теплом виде перед едой по 125 мл 3 раза в день.

Отвар из корней шиповника

  • корень шиповника мелко измельчают;
  • 2 ст. ложки измельченного сырья засыпают в кастрюлю и заливают 250 мл воды;
  • полученную смесь варят 5–10 минут на медленном огне;
  • готовое средство принимают по 60 мл за 1,5 часа до еды.
Читайте также:  Экозитрин – инструкция, применение, цена отзывы аналоги, видео

Отзывы

Отзывы о пользе и вреде шиповника имеют различные отклики, так как данное средство при правильном использовании дает необходимый результат. При этом применение ягод, корешков требует учета имеющихся противопоказаний.

«Я осенью часто пью отвар шиповника для профилактики иммунитета. При этом курс длится не более 10 дней, так как если увеличить время, то накопление витамина С в организме может вызвать развитие неблагоприятных побочных действий.»

Ирина, г. Новокузнецк

«Мне шиповник всегда нравился, как эффективное средство для профилактики, но в последнее время образовалась аллергия. Поэтому не всегда можно то, что кажется сильно полезным для организма.»

Марина, г. Ростов-на-Дону

«Вред шиповника может возникнуть при неправильном использовании средств или же наличии явных противопоказаний. В остальных же случаях ягоды или же корни можно использовать для приготовления чая и лечебного отвара.»

Ольга, г. Саратов

«У меня гастрит с повышенной кислотностью. Несколько раз пыталась пить отвар, чай с шиповником для укрепления иммунитета, становилось плохо. Повышалась кислотность мгновенно, слабость появлялась, тошнота.»

Марина, г. Саяногорск

«Мой родственник очень любил по утрам в термосе заваривать шиповник. Пил чай без ограничения очень долго,а недавно ему стало плохо, скорую вызывали. Врачи сказали, что у кого с давлением бывают проблемы и особенно пожилым нельзя без нормы употреблять отвары из шиповника.»

Рецепт отвар шиповника . Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Ингредиенты отвар шиповника

Шиповник сухой 130 г
Вода 1000 г

Пищевая ценность и химический состав «отвар шиповника».

Энергетическая ценность отвар шиповника составляет 32,7 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калькулятор рецепта

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

Полезные свойства ОТВАР ШИПОВНИКА

Чем полезен отвар шиповника

  • В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
  • Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.

еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Газета «Новости медицины и фармации» 10(284) 2009

Вернуться к номеру

Разгрузочные дни

Версия для печати

Слишком много копий сломано при освещении этой темы. В большинстве случаев разгрузочные дни рассматриваются как простое ограничение калорийности рациона. Состав продуктов подбирается исходя из личных предпочтений или рекомендаций средств массовой информации, Интернета, популярной литературы. Между тем основы назначения разгрузочных дней практически утеряны. Невозможно найти ответа на самые простые вопросы, а что касается классификации — вообще творится сплошная неразбериха. Изначально разгрузочные дни разрабатывались с целью облегчения состояния больных при различных заболеваниях, целенаправленного ускорения выведения из организма определенных веществ, продуктов обмена, неспецифического стимулирования защитных сил организма (своеобразной встряски). Разгрузочные дни оказывают положительное влияние на обмен веществ и течение болезни только при их назначении на фоне соответствующей диеты. Назначают разгрузочные дни на 24–36 ч, не чаще 1 раза в неделю. В настоящее время разгрузочные дни назначаются для снижения массы тела и «очистки организма». Поскольку излишняя масса тела всегда сопровождается не только обменными нарушениями, но и развитием различных заболеваний, необходимо соблюдать принципы назначения разгрузочных дней в зависимости от индивидуальных особенностей. Хотя в более ранних руководствах по диетологии рекомендуются рационы разгрузочных дней с общей калорийностью в 1100–1200 ккал, в наших условиях нет смысла применять рационы с суточной калорийностью более 800 ккал. Применение рационов с большей калорийностью показано ослабленным больным. Для этого в рацион добавляют сахар или равноценное количество меда.

Читайте также:  Вопросы родителей по дополнительной иммунизации Управление Роспотребнадзора по Карачаево-Черкесской

Разгрузочные дни делятся на:
— углеводные (сахарные, фруктовые, овощные);
— белковые (молочные, творожные, мясные) и комбинированные (мясо с овощами);
— жировые (сметана, сливки).

Часто рекомендуемые безуглеводные дни, при которых употребляются соки или другие овощи или фрукты, — это приятное заблуждение. Углеводы в таких рационах присутствуют в достаточно большом количестве.

Сахарный день рекомендуют при болезнях печени и желчных путей, нефрите, хроническом энтероколите. Через каждые 3 ч 5 раз в день больному дают по стакану горячего чая с добавлением 30–40 г сахара (2–2,5 чайные ложки). Калорийность — 580–800 ккал.

Яблочный день рекомендуется при ожирении, гипертонической болезни, атеросклерозе, хроническом нефрите, хроническом полиартрите. Пять раз в день больному дают по 300 г сырых яблок, всего 1,5 кг. Больным с заболеваниями сердечно-сосудистой системы и хроническим нефритом рекомендуется добавить к рациону 100 г сахара (по 2 чайные ложки на прием). Калорийность — 630–650 ккал; с добавлением сахара — 1000–1100ккал. Если при употреблении сырых яблок наблюдается вздутие живота, их лучше употреблять печеными.

Рисово-компотный день показан при болезнях печени и желчных путей, заболеваниях почек, гипертонической болезни. В день больные съедают 1–2 кг свежих или 240 г сушеных фруктов, 50 г риса, 120 г сахара. Из фруктов готовят компот (1,5 л) и разделяют его на 6 приемов, причем 2 раза вместе с компотом дают сладкую рисовую кашу, сваренную на воде. Калорийность — 1200 ккал. Без сахара — 800 ккал.

Разгрузочный день из кураги рекомендуют больным с заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Им дают 500 г слегка размоченной кураги 5 раз в день по 100 г на прием. Калорийность — 1400 ккал.

Картофельный день показан при остром или хроническом с отеками нефрите и при сердечной недостаточности. Рацион — 1–1,5 или 2 кг картофеля печеного или отварного в кожуре без соли. Калорийность — 620 ккал.

Салатный день рекомендуется при атеросклерозе, гипертонической болезни, болезнях почек, мочекислом диатезе, хронических полиартритах. Свежие овощи и фрукты (1,2–1,5 кг) с добавлением небольшого количества сметаны или растительного масла дают больным 4–5 раз в день. Калорийность — 400–450 ккал.

Огуречный день назначают при ожирении, гипертонической болезни, мочекислом диатезе. В течение дня больной получает 2 кг огурцов. Калорийность — 280–300 ккал.

Арбузный день рекомендуется при болезнях почек и мочевых путей, гипертонической болезни, болезнях печени, мочекислом диатезе. Пять раз в день больным дают по 300 г арбуза без кожуры (мякоть). Калорийность — 570–600 ккал.

Молочный день (1-й вариант) назначают при болезнях сердечно-сосудистой системы в стадии обострения, субкомпенсации или декомпенсации. Через каждые 2 ч 6 раз в день больным дают по 100 мл молока и на ночь 200 мл фруктового сока с 20 г глюкозы или сахара. Можно добавить 2 раза по 25 г подсушенного пшеничного хлеба без соли. Калорийность — 450–500 ккал.

Молочный или кефирный день (2-й вариант) рекомендуется больным атеросклерозом, подагрой, ожирением. Он состоит из 1,5 л молока или кефира, разделенных на 6 приемов по 250 г через каждые 2–4 часа. Калорийность — 900–950 ккал.

Творожный день рекомендуют при ожирении и атеросклерозе. Творог (400–600 г) делят на 4 приема по 100–150 г; на каждый прием — по 15 г сметаны. Кроме того, больным дают два стакана кофе с молоком без сахара и 1–2 стакана отвара шиповника. Больным с заболеваниями сердечно-сосудистой системы можно добавить сахар. Калорийность рациона из 400 г творога без сахара — 800 ккал.

Мясной день назначают при ожирении. На весь день — 360 г мяса (без жира) с овощным гарниром в 6 приемов (в 8, 14, 18 ч больному дают по 90 г мяса, в 11 и 21 ч — по 45 г), разрешают два стакана кофе с молоком без сахара и 1–2 стакана отвара шиповника в сутки. Калорийность — 820–850 ккал.

Ссылка на основную публикацию
Шаюнова Светлана Викторовна — прием 0 ₽ УЗИ-специалист отзывы, адрес где принимает в Москве
Шаюнова Светлана Викторовна Шаюнова Светлана Викторовна, найдено отзывов: 3 , опыт работы: 29 лет УЗИ молочных желез; УЗИ щитовидной железы...
Что такое месячные Libresse
Менструация Менструа́ция (от лат. mensis — месяц, menstruus — ежемесячный), месячные или регулы — часть менструального цикла организма женщин и...
Что такое миелопатия симптомы и лечение грудного, шейного и поясничного отдела
Миелопатия позвоночника: шейного, грудного и поясничного отдела Спинной мозг, который располагается в позвоночном канале, контролирует множество функций систем и органов...
Швы для скрепления деталей
Ручные швы: виды и схемы Рано или поздно, в руках у любой хозяйки оказывается нитка с иглой, а вместе с...
Adblock detector