Эндоскопия желочного пузыря Клиника Ихилов в Израиле

Лечение желчнокаменной болезни

Желчнокаменная болезнь – проблема, которая тревожит большую часть населения. Основным контингентом пациентов являются люди, с избыточной массой тела, нарушением обменных процессов в организме, заболеваниями желчевыводящих путей, сопряженными с застоем желчи в желчном пузыре.

Не всегда размер камня позволяет ему свободно пройти, что нередко приводит к обтурации протока, сопровождающейся так называемой печеночной коликой – острыми приступообразными болями в правом подреберье, а также возможно возникновение желтухи.

Большой, тяжелый камень, который лежит в желчном пузыре, может образовать за счет постоянного давление пролежень, а впоследствии перфорировать стенку желчного пузыря с развитием перитонита. Предотвратить все эти осложнения можно, если провести своевременное лечение желчнокаменной болезни, а именно, удалить камни из желчного пузыря.

Для постановки диагноза требуется выполнение различных мероприятий (анализы крови, УЗИ, рентгенография с контрастом и без). В особо сложных случаях возможно проведение диагностической лапароскопии.

Камни желчного пузыря могут вообще не давать никакой симптоматики, поэтому важно учитывать это заболевание при проведении дифференциальной диагностики.

Камни в желчном пузыре – лечение, современный подход к проблеме

Лечение камней в желчном пузыре может быть консервативным (без операции) и оперативным. Многие боятся идти на операцию, так как это связано, по их мнению, с большим риском для здоровья. Но еще большему риску они подвергают себя, отказавшись от операции при желчнокаменной болезни. Консервативное лечение желчнокаменной болезни возможно при наличии камней в идеале 5мм (допускается размер до 15-20 мм).

Нельзя забывать, что избавившись от камней, но не вылечив основную причину их возникновения, можно получить рецидив заболевания. Поэтому, радикальным методом лечения камней в желчном пузыре, является удаление камней из желчного пузыря вместе с ним. Операция называется холецистэктомия.

Читайте также:  Новости ; Московский областной научно-исследовательский клинический институт им 4

Классическим вариантом оперативного лечения желчнокаменной болезни является холецистэктомия с лапаротомным доступом (то есть разрезом на передней брюшной стенке).

Однако, медицина не стоит на месте и из-за своей травматичности, длительного восстановительного периода и возможных осложнений, метод уходит на второй план. Альтернативой на сегодняшний день (и «золотым стандартом оперативного лечения камней в желчном пузыре) является лапароскопическая холецистэктомия.

Таким образом, хирург может осмотреть желчный пузырь, а также прилежащие к нему органы. Удаление камней из желчного пузыря отдельно не производится.

В ходе операции удаляется весь желчный пузырь вместе с содержимым с помощью специального электроножа, что обеспечивает минимум кровотечения. Желчный пузырь помещается в специальный полиэтиленовый мешок, для того, чтобы извлечь его из брюшной полости, не разорвав. Это является профилактикой развития желчного перитонита. Также, применение такого мешка позволяет при лапароскопии, камни желчного пузыря извлекать поочередно, в том случае, если они больших размеров и не могут пройти одновременно через небольшое отверстие в брюшной стенке.

Операция при желчнокаменной болезни – гарантия успешного выздоровления и адекватная профилактика рецидивов.

Удалить желчный камень без разреза – легко

Операция в прямом эфире. Екатеринбургские врачи показали своим российским коллегам настоящий мастер-класс. Всего за 20 минут хирурги быстро и безболезненно удалили пациенту желчные камни.

На первый взгляд эта операция похожа на игровой автомат, где главная задача – вытащить игрушку, но только на кону – здоровье пациента. Маленькая корзиночка захватывает желчный камень, который извлекают через естественные каналы. Сразу конкремент удалить, оказалось, сложно – слишком большой (около сантиметра). Для этого его пришлось раздробить с помощью электрического импульса – получилось несколько кусочков.

Обычную полостную операцию, когда нужно делать разрез, пациентке в возрасте перенести было бы сложнее, да и длилась бы она более двух часов – этот процесс занимает 20 минут. Желчный камень успешно удален, причем женщина через несколько часов сможет вернуться к привычному распорядку дня. Алексей Ковалевский: « Нет разреза, нет ревизии, по объему операционной травмы это очень щадящая манипуляция».

Читайте также:  Давление 170 о чем говорит данный показатель и как его снизить

За каждым движением хирурга следят сотни глаз. Операцию напрямую транслируют в зал для специалистов всего федерального округа. Сергей Емельянов: «Когда хирургическая операция с использованием сложного оборудования, аппаратно-инструментального методологически правильно выстроена, тогда она может тиражироваться, тогда ее могут выполнять другие, тогда она может считаться достоянием».

Этот малотравматичный способ лечения желчекаменной болезни стал возможным благодаря современному оборудованию стоимостью в 6,5 млн. рублей. С его помощью даже можно благополучно оперировать сложные случаи. Михаил Прудков: «Желчный пузырь с камнями убирают в любом стационаре, а камни в протоках, которые есть у 15% больных, в небольших стационарах удалить очень трудно – не хватает оборудования».

За три года только клиника УГМК провела 1 200 операций. Теперь полезный опыт возьмут на вооружение и приглашенные специалисты из других регионов.

Врачи МКДЦ запатентовали новый способ лечения желчнокаменной болезни и профилактики постманипуляционных осложнений

Новый способ эндоскопического лечения холедохолитиаза (одна из форм проявления желчнокаменной болезни, при которой камни обнаруживаются не в желчном пузыре, а в желчных протоках) и профилактики постманипуляционных осложнений разработали и внедрили специалисты отделения эндоскопии и хирургии Межрегионального клинико-диагностического центра. Этот метод в МКДЦ разрабатывался на протяжении 10 лет.

Желчнокаменной болезнью страдают от 10% до 15% взрослых людей, у 10-20 % из них выявляется холедохолитиаз с развитием в 17 – 31,2% случаев серьезных осложнений, которые могут сопровождаться даже летальным исходом (острый восходящий холангит, билиарный панкреатит, механическая желтуха, сепсис).

Новый метод позволяет значительно снизить возникновение осложнений и летальных исходов.

«Разработанный способ лечения подразумевает дооперационную диагностику самым точным неинвазивным методом обследования желчевыводящих путей – это эндосонографию и два оперативных этапа, — поясняет заведующий эндоскопическим отделением МКДЦ Ильяс Сайфутдинов, — На начальном этапе производится подготовка к удалению камней в желчных протоках с формированием минимального доступа, стентирование главного панкреатического и желчного протоков. Через 4-5 дней производится непосредственное удаление камней из желчных протоков. Выполняя минимальные разрезы, устанавливая стенты, формируя «каналы» в ампуле большого дуоденального сосочка, врачи получают возможность управления процессом лечения холедохолитиаза, сводя к минимуму риск любых осложнений и максимально сохраняя здоровье пациента».

Читайте также:  Как вывести глисты - блог медицинского центра ОН Клиник

Внедрение эндоскопического двухэтапного, сфинктерсохраняющего способа лечения холедохолитиаза позволило исключить риск возникновения такого осложнения, как ретродуоденальная перфорация, а также минимизировать риск кровотечений и появления острого панкреатита в раннем послеоперационном периоде и дисфункции сфинктера Одди в дальнейшем.

Решая вопрос минимизации инвазивности эндопапиллярных вмешательств и повышения их безопасности, врачи искали пути предупреждения ранних и поздних осложнений разрешения холедохолитиаза. Разработка эндоскопического способа лечения холедохолитиаза и профилактики постманипуляционных осложнений в Межрегиональном клинико-диагностическом центре велась на протяжении 10 лет.

«Очевидные достоинства эндоскопических методик лечения патологии желчевыводящих протоков, в частности холедохолитиаза, не должны формировать иллюзию простоты. Эндоскопические транспапиллярные вмешательства относятся к категории наиболее сложных манипуляций в оперативной эндоскопии. Выполнив более 1500 операций стали задумываться не только о профилактике ранних, но и поздних осложнений, таких как недостаточность сфинктера Одди, папиллостеноз, рецидив холедохолитиаза», — отмечает заведующий эндоскопическим отделением МКДЦ Ильяс Сайфутдинов.

Ссылка на основную публикацию
Эндопротезирование брюшного отдела аорты
Лечение и профилактика аневризмы брюшной аорты Общие сведения. Аневризма брюшной аорты – что это за болезнь? Аорта является самым крупным...
Эластичный бинт на голеностоп как наложить и бинтовать
Бинт медицинский эластичный на голеностопный сустав ленточный Тонус Эласт арт. ELAST 0005 Таблица размеров для бинта эластичного на голеностопный сустав...
Эластичный бинт разновидности, применение в медицине и спорте
Эластичные бинты для приседаний Эластичные бинты уже давно применяются в целях профилактики спортивного травматизма. Это средство профилактики в комплексе со...
Эндопротезирование коленного сустава в Москве – низкие цены на операции в клиниках МЕДСИ
Эндопротезирование суставов Эндопротезирование суставов (артропластика) – операция, направленная на частичную или полную замену соединения эндопротезом из современного материала. Хороший протез...
Adblock detector