Химический состав мочи — ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ МОЧИ — БИОХИМИЯ — Основные регуляторы и биологические жид

Физико-химический состав человеческой мочи

Моча – это не просто биологическая жидкость, но и некий индикатор, сигнализирующий о любых изменениях, происходящих в организме. Основным органом, который отвечает за выработку, выведение и состав мочи человека, являются почки. Мочеиспускание или диурез – это важнейший процесс, без которого невозможно поддерживать нормальную работу организма, ведь вместе с мочой выводятся продукты метаболизма, соли и токсины.

Что влияет на состав мочи?

За сутки, у взрослого человека кровь очищается почками около 300 раз, после чего отходы выводятся через мочеиспускательный канал. Принято считать, что после фильтрации должно выделяться от 1,2 до 2 л жидкости. Ее количество и химико-биологические показатели определяет ряд факторов:

  • климатические условия,
  • физическая активность,
  • возраст, вес,
  • употребляемая пища.

Любые отклонения от нормы (как в большую, так и в меньшую сторону) – это повод обратиться к врачу для проведения дополнительного обследования.

Чтобы анализы были достоверными, рекомендуется придерживаться правил сбора мочи. Исследованию подлежит первая утренняя порция, которую собирают после тщательного подмывания внешних половых органов. Разовый контейнер необходимо доставить в лабораторию в течение 2-х часов, иначе химический состав мочи может измениться.

Физические свойства мочи

К физическим характеристикам мочи относят:

  • Плотность или удельный вес (определяется с помощью урометра). При употреблении воды в больших объемах, количество мочи повышается, соответственно, ее плотность становиться меньше. Норма – в пределах от 1,002 до 1,040 г/мл. После обильного потоотделения плотность может достигать верхней граничной нормы, однако, если это связано со спортивными тренировками, волноваться не стоит.
  • Кислотность (рН). Этот показатель может менять свое значение в зависимости от употребляемой пищи: растительные продукты повышают, а мясные снижают уровень щелочи в моче. Среднее число составляет 5,5-7. Высокая кислотность – это первый симптом пиелонефрита, цистита, нарушения работы щитовидной железы или почечной недостаточности. Кислая реакция характерна для новорожденных в первые дни жизни.
  • Цвет и запах. Как правило, у здоровых людей моча окрашена в умеренно желтый оттенок и не имеет резкого аромата. Также на цвет влияет плотность – чем она выше, тем ярче выражен цветовой пигмент. Если моча приобрела красноватый оттенок – это возможный признак таких заболеваний как гломерулонефрит или порфирия. Моча, имеющая цвет темного пива свидетельствует о болезнях печени (гепатит или желтуха). А мочеиспускание с запахом аммиака говорит об остром воспалительном процессе мочевого пузыря (цистите).

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ: Употребление таких продуктов как свекла или морковка, а также прием некоторых лекарств (например, аспирина) накануне сдачи анализов, может влиять на цветовую гамму мочи.

Что входит в состав мочи?

Химический состав мочи здорового человека разнообразный и непостоянный, всего в этом продукте жизнедеятельности было обнаружено почти 150 различных соединений органического и неорганического характера.

Основную часть от общей массы занимает мочевина (в норме до 35 г/сутки) – продукт распада белков в организме. Также нормальной считается моча при наличии таких веществ как:

  • мочевая кислота (до 0,7 г), это соединение может становиться причиной образования камней в мочеполовой системе,
  • креатинин (до 36 мг),
  • аммиак (до 57),
  • сульфаты (до 83 мг) и фосфаты (до 127 мг),
  • а также известные в химии элементы — натрий, калий, магний и кальций.

Органический осадок

Во вторичной моче могут находиться кровянистые тельца, лейкоциты и эпителий, которые в комплексе образуют органический осадок.

Читайте также:  Куриные котлеты в духовке для детей 1 год

У женщин содержится от 1 до 3 эритроцитов, а их наличие у мужчин – это явно выраженный признак болезни почек или мочеполовой системы.

Число лейкоцитов в норме не должно превышать 7 для мужчин и 10 для женщин. Повышенный уровень лейкоцитов (от 60) сопровождается помутнением мочи, которая приобретает неприятный запах гнили и зеленоватый оттенок. Если лейкоцетурия имеет бактериальный характер – это говорит о текущем инфекционном заболевании.

ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ: При взбалтывании контейнера, моча не должна пениться. Образование пены бывает при наличии в составе белка или желчной кислоты.

Патологические показатели мочи

В составе мочи в норме должны отсутствовать такие компоненты, как белок, кровь, сахар и другие. Они являются патологией и сигнализируют о тех или иных нарушениях в работе организма.

Например, если при лабораторной диагностике было обнаружено определенное количество глюкозы (свыше 10 г), это показатель гликозурии, которая является симптомом сахарного диабета. Также не следует в этом случае исключать болезни почек, печени и поджелудочной.

ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ: Для достоверных результатов исследования мочи на сахар ее собирают в течение суток, пропуская первое мочеиспускание.

При остром воспалении мочеполовой системы в моче могут присутствовать эритроциты (кровяные тельца). Эта патология иногда наблюдается у спортсменов после травм мочевыводящих органов.

Если вместе с мочой выходит много кетоновых тел, это означает, что организм для выработки энергии вместо углеводов использует жировые запасы. Такое явление может наблюдаться при сахарном диабете, изнурительных физических тренировках и голодании.

О воспалительных процессах свидетельствуют также цилиндры или кубические частички эпителия, которые в норме отсутствуют в человеческой моче.

При заболеваниях почек или сердца у пациента может наблюдаться протеинурия – повышение количества белка в моче. Это вещество практически всегда связано с нарушениями работы организма. У взрослых количество белка не должно превышать 0,033 г/л, а у грудничков – от 30 до 50 мг. Иногда этот показатель завышается под влиянием повышенной температуры или после физических нагрузок. Если при повторных анализах в моче обнаружен белок в количестве:

  • 150-500 мг/сутки – это говорит о развитии нефрита, ропатей, остром или хроническом гломерулонефрите,
  • 500-2000 мг – возможно проявление постстрептококового гломерунефрита в острой стадии,
  • свыше 2000 мг – у пациента неротический синдром.

Не должны присутствовать в анализах такие компоненты как билирубин и уробилиноген. Они, как правило, окрашивают мочу в насыщенно-желтый или бурый цвет, и говорят о проблемах с печенью или желчным пузырем.

Итак, состав мочи, а также ее физико-химические свойства могут меняться под влиянием различных заболеваний. В любом случае правильный диагноз должен устанавливать только врач. Стоит регулярно наблюдать за любыми изменениями в моче – это поможет своевременно обнаружить и предотвратить нарушения в работе организма.

Физико-химические свойства мочи

а)Объем мочи. Объем мочи (диурез) зависит от количества потребляемой жидкости и составляет в среднем 50-80 % от её объема. Суточное количество мочи у здорового взрослого обычно колеблется от 1000 до 2000 мл. При проведении различных расчетов при исследовании мочи суточный диурез принимают равным 1500 мл.

Увеличение объема мочи (полиурия) бывает при приеме больших количеств жидкости. Особенно возрастает диурез при употреблении больших объемов чая, кофе, алкогольных напитков. Содержащиеся в них кофеин (чай, кофе) и этиловый спирт (алкогольные напитки) угнетают выработку антидиуретического гормона (см. выше). Синтез этого гормона также подавляется при охлаждении.

Полиурия наблюдается при ряде заболеваний (болезни почек, сахарный диабет, несахарный диабет и др.).

Читайте также:  Шпора на ступне фото, как лечить, симптомы и лечение, что это такое

Уменьшение объема мочи (олигурия) отмечается при ограниченном приеме жидкости, а также при болезнях почек, при ряде заболеваний, сопровождающихся внепочечными потерями воды (например, из-за рвоты, поноса, испарения воды кожей при высокой температуре тела и т.д.)

У спортсменов олигурия может встречаться после тренировок и соревнований вследствие потери больших количеств воды с потом и выдыхаемым воздухом..

При стрессовых состояниях, вызываемых сильными болями или значительными отрицательными эмоциями, образование мочи может даже прекратиться. Это явление называется анурия.

б)Плотность мочи. Плотность мочи (удельный вес) может колебаться в широких пределах от 1,002 до 1,040 г/мл. На величину плотности влияют два основных фактора: количество поступившей в организм воды и внепочечные потери воды. После приема жидкости в большом объеме выделяется больше мочи и плотность её становиться ниже. При ограниченном употреблении воды или же больших потерях воды (например, с потом) мочи выделяется мало, при этом плотность ее высока. Обычно у здорового человека при нормальном питании плотность мочи равна 1,010-1,025 г/мл.

После выполнения физических нагрузок, сопровождающихся значительным потоотделением, моча может иметь высокую плотность — до 1,035-1,040 г/мл.

в)Кислотность мочи.У здорового человека кислотность мочи (рН) в значительной мере зависит от характера питания. При смешанном питании моча обычно имеет слабокислую реакцию, рН её составляет 5,5- 6,5. Употребление преимущественно мясной пищи приводит к подкислению мочи и рН становиться меньше 5. Наоборот, при растительной диете моча подщелачивается и рН может быть более 7.

Выделение мочи с повышенной кислотностью (рН равняется 4-5) наблюдается после выполнения интенсивных физических нагрузок. Причиной повышения кислотности является выделение с мочой больших количеств молочной кислоты (более подробно см. в главе 16 «Биохимические сдвиги в организме при мышечной работе»).

г)Цвет мочи. В норме моча имеет соломенно-желтую (слабо желтую) окраску, которую ей придают, главным образом, пигменты, образующиеся при распаде гемоглобина. Интенсивность окраски в значительной мере зависит от плотности мочи. Чем выше плотность мочи, тем более насыщенная у нее окраска.

Изменение цвета мочи наблюдается при различных заболеваниях и может быть использовано в диагностических целях.

д)Прозрачность мочи. Свежевыделенная моча у здоровых людей, как правило, прозрачна. Однако при стоянии возможно помутнение мочи. Поэтому оценку прозрачности следует проводить сразу же после выделения мочи.

13.5. Химический состав мочи.

Поскольку объем мочи непостоянен, химический состав её оценивается не в единицах концентрации, а путем расчета содержания выделяемых веществ в суточном объеме мочи.

В сутки с мочой из организма выделяется 50-75 г растворенных в ней веществ. Химический состав мочи очень разнообразен, в ней обнаружено около 150 разновидностей органических и неорганических соединений. Основные ингредиенты мочи приведены в табл. 6.

Как видно из таблицы, первое место по количеству занимает мочевина. Её суточное выделение составляет 20-35 г. Мочевина является конечным продуктом распада белков и по ее экскреции с мочой можно судить о скорости распада белков в организме. У здорового человека выделение мочевины повышается при приеме богатой белками пищи и при выполнении физической работы большого объема. В последнем случае ускоряется распад собственных белков организма и, в первую очередь, мышечных.

Таблица 6. Важнейшие компоненты мочи

Химический состав мочи: основные параметры

Проводя общее химическое исследование мочи человека, выполняется анализ выведенного белка, глюкозы и кетоновых тел. Желчные пигменты и гемоглобин в урине здорового человека практически не определяются. Выделение с мочой химвеществ меньше или больше положенной нормы может свидетельствовать о наличии патологий в мочеполовой или других системах.

Читайте также:  Гной в десне около зуба лечение, что делать если гноится десна в домашних условиях, как вытянуть и у

Химический состав мочи человека не является постоянной величиной, а колеблется в пределах физиологической нормы.

Таблица «Основные параметры химического состава мочи человека (на 100 см3)»:

1. Мочевина N (азот)

5. Мочевая кислота N

6. Мочевая кислота

14. Общие сульфаты

15. Неорганические сульфаты

16. Неорганические фосфаты

Белок

С мочой практически здорового человека выделяется в течение суток минимальное (25—75 мг/сут) количество белка, которое не определяется обычными качественными пробами при исследовании мочи.

Выделение больших количеств белка, при которых обычные качественные пробы на наличие белка в моче становятся положительными, называется протеинурией.

Различают протеинурию почечного и внепочечного происхождения.

Протеинурия почечного происхождения:

Физиологическая:

  • У новорожденных

Инсультные:

  • При употреблении в пищу большого количества сырого яичного белка
  • При значительных физических нагрузках («маршевая»)
  • При значительных психических нагрузках («эмоциональная»)
  • При термическом воздействии («холодовая» протеинурия и при ожогах)
  • При воздействии химических факторов (отравление солями тяжелых металлов)

Органическая почечная протеинурия:

  • Острый и хронический гломерулонефрит
  • Нефрозы
  • Нефросклерозы
  • Врожденная аномалия почек (поликистоз почек)

Протеинурия внепочечного происхождения:

Преренальные протеинурии наблюдаются:

  • Застойная у больных с сердечной декомпенсацией

Постренальные протеинурии вызываются белковыми примесями, выделяющимися при заболеваниях мочевыводящих путей и половых органов:

  • Цистопиелиты
  • Вульвовагиниты
  • Уретриты
  • Опухоли мочевыводящих путей

Белок Бене—Джонса — группа патологических белков, которые осаждаются при температуре 45—65 °С и появляются в моче при:

  • Миеломной болезни
  • Макроглобулинемии

Сахар в моче

В моче практически здорового человека (в норме) содержится минимальное количество глюкозы (0,02 %), которое не определяется обычными качественными пробами. При превышении указанного количества определяется наличие глюкозы в моче.

Глюкозурия — выделение глюкозы с мочой, определяемой качественными пробами. По своему характеру глюкозурия может быть:

Инсулярная (панкреатогенная) при:

  • Сахарном диабете
  • Остром панкреатите
  • При длительном голодании

Экстраинсулярная (внепанкреатическая):

  • Алиментарная — может появиться спустя 30—60 минут после приема значительного количества углеводов, но исчезает спустя 2—4 часа

Центрального генеза при:

  • Черепно-мозговых травмах
  • Опухолях головного мозга
  • Менингитах
  • Лихорадочных состояниях
  • Психическом возбуждении
  • Отравлении морфином, стрихнином, хлороформом, фосфором

Гормональная при:

  • Тиреотоксикозе
  • Акромегалии
  • Гиперплазии коры надпочечников
  • Синдроме Иценко-Кушинга

Ренальная глюкозурия: почечный диабет.

При количественном определении глюкозы в моче необходимо собрать все количество суточной мочи: в 6 часов утра выпустить порцию ночной мочи и в течение суток собирать всю мочу в одну посуду, помочившись в 6 часов утра следующих суток.

Затем определяют общее количество мочи за сутки, чтобы в дальнейшем иметь возможность определения абсолютного количества глюкозы, выделяемой за сутки.

Затем мочу тщательно размешивают и отливают около 200 мл для клинического анализа.

Кетоновые тела

К кетоновым телам, выделяющимся вместе с мочой, относятся ацетон, ацетонуксусная кислота и бета-оксимасляная кислота.

С мочой практически здоровых людей в течение суток выделяется минимальное количество (не более 20—50 г/сут) кетоновых тел, которое не обнаруживается обычными качественными пробами в клинических лабораториях.

Кетонурия — повышенное выделение кетоновых тел с мочой встречается:

  • В тяжелых случаях сахарного диабета
  • Кетонемических состояниях, обусловленных: острыми инфекциями, продолжительным голоданием, сильным возбуждением, сильным переутомлением
  • Гиперинсулизме
  • Тиреотоксикозе
  • Печеночной форме гликогенной болезни
  • Акромегалии

Желчные пигменты

В моче практически здоровых людей (в норме) желчные пигменты (билирубин) не содержатся.

Билирубинурия — появление прямого билирубина в моче наблюдается при:

  • Механической желтухе (застойной)
  • Паренхиматозной желтухе

Уробилиновые тела (уробилин и уробилиноген) являются производными билирубина и присутствуют в моче практически здоровых людей (в норме) в минимальных количествах — не более 6 мг/сут.

Ссылка на основную публикацию
ХВН — хроническая венозная недостаточность нижних конечностей
Степени венозного застоя Венозный застой не является отдельным заболеванием. Это комплексное нарушение работы кровеносных сосудов, при котором сохраняется нормальный приток...
Фототерапия новорожденных — ГБУЗ ЯНАО
Новорожденную девочку погубила лампа? Страшное происшествие в Рязани: в смерти младенца обвиняют медсестру К рождению долгожданной внучки бабушка Лена кропотливо...
Фотоэпиляция у метро Таганская, Москва — 5 мест �� (адреса, отзывы) HipDir
Эпиляция на Таганской Современный человек тщательно следит за состоянием своей кожи. Существенно нарушить ее эстетический вид может нежелательная растительность на...
ХГЧ (Хорионический гонадотропин), 5-18 недель беременности — исследование из раздела «Панель прената
Исследование уровня хорионического гонадотропина в крови (ХГЧ) Хорионический гонадотропин человека - специфический гормон беременности. Гликопротеин - димер с молекулярным весом...
Adblock detector