Фотостарение кожи что это такое, признаки, причины, лечение, профилактика, методы предотвращения, гр

Фото- и Хроностарение: сходства и отличия механизмов развития

Старение кожи – это сложный биологический процесс, происходящий при участии ряда факторов, включая генетические, эпигенетические (образ жизни, питание, косметические препараты и прочее) и факторы окружающей среды. Наиболее значимым в развитии старения кожи внешним фактором является ультрафиолетовое облучение (УФО).

2 основных типа старения:

Хронологическое (внутреннее) – является генетически детерминированным процессом, зависит от количества прожитых лет

Фотостарение (внешнее) – зависит от степени воздействия УФО, фототипа кожи и часто рассматривается как ускоренный процесс биологического старения. Открытые участки тела (лицо, шея, декольте, руки) при воздействии УФО страдают от фотостарения, которое ускоряет процесс естественного старения кожи.

Клинико-морфологические особенности хроностарения

  • Истончение кожи
  • Снижение эластичности и упругости кожи
  • Бледность кожных покровов
  • Тонкие поверхностные морщины

Клинико-морфологические особенности фотостарения

  • Появление раньше, чем признаки хронологического старения
  • Утолщение кожи, становится более грубой
  • Сухость кожных покровов
  • Глубокие морщины
  • Телеангиэктазии
  • Нарушения пигментации (солнечное лентиго, пигментные пятна)

Механизмы старения

Несмотря на разную этиологию и хроно- и фотостарение имеют общие молекулярные механизмы, связанные с нарушением гомеостаза коллагена – основного структурного белка дермы, составляющего 80-90% кожи.

Хроностарение: продукция коллагена у пожилых людей (от 80 лет) по сравнению с синтезом в молодой коже (18-29 лет) снижается на 75%. Идет снижение содержания коллагенов I и III типов и уменьшение соотношения количества коллагена III типа к количеству коллагена I типа, коррелирующее с возрастом человека.

Фотостарение: уровень деградации коллагена повышается в среднем на 75%.

Однократное воздействие ультрафиолета на кожу в средних дозах (до легкого покраснения) приводит к снижению продукции коллагена на 80%. Возврат к норме наблюдается в течение 48-72 часов. При неоднократном воздействии подавление продукции коллагена сохраняется более длительное время, а при хроническом воздействии данные изменения становятся необратимыми.

Однако, не все механизмы одинаковы при хроно- и фотостарении.

Эластоз – специфические изменения, развивающиеся в ответ на УФО. Характеризуется 4-кратным увеличением продукции эластина и снижение экспрессии фибриллина-1 и гликопротеинов MAGP-1 и MGP-4, входящих в состав микрофибрилл. Параллельно идет усиление экспрессии протеогликана Версикана, который в большом количестве откладывается на образованном аномальном эластическом материале. Данные массы скапливаются в верхнем и среднем слоях дермы, и наряду с повышенной деградацией коллагена, являются главным патогистологическим признаком фотостарения кожи.

Заключение: выявлено, что в основе процессов старения кожи лежат изменения, связанные с основной клеточной популяцией дермы – фибробластами, при этом для хронологического старения характерно изменения их пролиферативной и биосинтетической активности, а для фотостарения преимущественно биоситетической.

Хроностарение кожи что это такое

Изучая механизмы старения кожи, специалисты особенно подчеркивают роль такого фактора, как ультрафиолетовое излучение. Злоупотребляя солнцем, мы можем значительно ускорить возрастные изменения в коже.

Читайте также:  Жить с вегетососудистой дистонией нельзя, но можно

Старение кожи является актуальной проблемой современной дерматокосметологии. В настоящее время принято отдельно рассматривать такие разновидности старения кожи, как менопаузальное (связанное с изменением гормонального фона при менопаузе) и фотостарение (связанное с ультрафиолетовым облучением). Адекватная коррекция фотостарения постоянно находится в центре внимания специалистов из-за высокой частоты этого феномена, что обусловлено активным использованием соляриев и популярностью отдыха в регионах с активной инсоляцией.

Следует отличать фотостарение от хроностарения. Хроностарение – это генетически запрограммированный процесс, который можно приостановить на определенное время с помощью различных косметологических и хирургических «омолаживающих» манипуляций, а фотостарение – это преждевременное старение кожи, которое поддается коррекции, т.е. его можно предупредить или обратить вспять! С фотоповреждениями (признаками фотостарения) сталкиваются уже 25-летние люди, которые злоупотребляли солнечными ваннами.

Существует ряд признаков, позволяющих без особого труда разделять молодую и стареющую кожу. Так было выделено шесть главных критериев по которым можно определить здоровую кожу:

· упругость,
· равномерная окраска,
· отсутствие клинических признаков болезней или повреждений,
· нормальная текстура (нет дефектов, рубцов, морщин),
· нормальная влажность (нет чувства сухости),
· высокая устойчивость к инфекции и повреждающим факторам.

Стареющая, но не подвергавшаяся длительному воздействию солнечных лучей кожа обычно сухая, тонкая, имеет большое количество морщин и явления себорейного кератоза. При фотостарении, как правило, эти признаки акцентированы и преувеличены.

Выделяют острое и хроническое ультрафиолетовое воздействие, имеющие различные клинические проявления.
К клиническим признакам острого ультрафиолетового воздействия относят солнечный ожог и пигментацию кожи.

Хроническое воздействие ультрафиолетового облучения характеризуется следующими признаками: сосудистые изменения, нарушения пигментации, новообразования кожи, изменения тургора, эластичности, рисунка кожи. Сосудистые изменения в результате хронической экспозиции УФО представлены стойкой диффузной эритемой, формированием телеангиэктазий, экхимозов на участках, наиболее подверженных облучению (лицо, кисти, теменная и затылочная области, задняя поверхность шеи и др.). Нарушения пигментации проявляются в виде веснушек (эфелид), солнечного лентиго, дисхромии.

Изменения тургора, эластичности и рисунка кожи являются основой для фотостарения. Клинически фотостарение проявляется сухостью кожи, ее грубым, подчеркнутым кожным рисунком, снижением тургора и эластичности. Следствием этих изменений являются мелкие поверхностные и глубокие морщины. Кроме того, при фотостарении отмечают изменение окраски кожи, дисхромии, лентиго, телеангиэктазии, себорейные кератозы, comedo senilis (старческие угри).

В коррекции фотостарения используют такие наружные средства, как ретиноиды (третиноин, адапален) и азелаиновая кислота (скинорен). При продолжительном использовании указанных препаратов (не менее 6 месяцев) отмечают улучшение текстуры кожи, уменьшение численности морщин и лентиго, побледнение окраски эфелид (веснушек).

С проблемой фотостарения справляются витаминные препараты, увлажняющие составы, аминокислоты, микроэлементы.

Что касается косметических процедур, то наиболее часто применяют пилинги — срединные или глубокие (с фруктовыми или трихлоруксусной кислотами, ретинолом, фенолом и др.). Комплексное воздействие пилингов при фотостарении включает отшелушивающий эффект, отбеливание, увлажняющее действие. Широко используют и различные физические методы воздействия, направленные на выравнивание поверхности кожи. К таким методам относят микродермабразию, лазерную шлифовку кожи, дермабразию. В последние годы большую популярность приобретает фотоомоложение — процедура, суть которой заключается в комплексном воздействии на кожу системы пульсирующей световой и тепловой энергии.

Существенным преимуществом процедуры фотоомоложения является ее хорошая переносимость, минимальное количество побочных эффектов и позитивная динамика дерматологического статуса. В частности,

Читайте также:  Непереносимость моносахаров, как правило, характеризуется наличием дефектов активного транспорта глю

зарегистрировано значительное улучшение тургора и эластичности кожи, появление однородности текстуры кожи, побледнение и уменьшение количества лентиго, фрагментация и уменьшение количества телеангиэктазий. Очень эффективна инъекционная биоревитализация гиалуроновой кислотой, а также мезотерапия коктейлями на основе витаминов, аминокислот, антиоксидантов и микроэлементов.

Следует акцентированть внимание и на уходовых программах, направленных на увлажнение и кислородонасыщающее обновление кожи.

Черемисина Валентина Федоровна,

ассистент кафедры технологии парфюмерно-косметических средств НФаУ, врач дерматовенеролог высшей категории

Что такое фотостарение

Косметологи считают, что в 70% случаев кожа стареет не от возраста, а из-за воздействия ультрафиолетовых лучей. Бороться с самим Солнцем — с этой амбициозной задачей справляется современная косметика.

Алина Хараз Автор

Мария Невская Дерматолог

Что такое фотостарение

Знаете, как появляется загар? Чтобы защитить клетки кожи от возможных повреждений, меланоциты поглощают солнечные лучи, вырабатывая темный пигмент. В результате кожа становится смуглой. Если активное воздействие солнца прекращается, кожа опять светлеет по мере того как обновляется клеточный состав. В молодой коже этот процесс занимает примерно 28 дней.

С годами система начинает давать сбои. На коже образуются темные пятна — проявление гиперпигментации. Но это еще не самая большая проблема. Гораздо неприятнее то, что ультрафиолет проникает в глубинные слои кожи и способствует образованию свободных радикалов. Те, в свою очередь, повреждают коллагеновые волокна — и привет, преждевременные морщины.

Что нужно знать о фотостарении кожи

Этот процесс может стартовать очень рано. Даже в 20–25 лет. Все зависит от того, как долго и как часто вы бываете на солнце или ходите в солярий (этого делать точно не надо). Ученые говорят, что «солнечные» повреждения начинают накапливаться чуть ли не с рождения. Но не будем о грустном. Лучше перечислим признаки, по которым можно понять, что кожа страдает.

Признаки фотостарения

  • Кожа стала грубее.
  • Цвет лица выглядит неоднородным. Возможно даже образование солнечного лентиго — зон с избыточной пигментацией.
  • Преждевременно понизились тонус, упругость, эластичность кожи.
  • Появились сосудистые звездочки.

Ультрафиолет проникает во все, в том числе глубинные слои кожи и способствует образованию свободных радикалов. © iStock

Кто наиболее подвержен фотостарению

Перечислим основные группы риска.

Люди со светлой кожей

Они в группе риска с рождения. И чем светлее кожа, тем осторожнее нужно быть. Летом носите широкополые шляпы и одежду с длинными рукавами — это поможет защититься от УФ-лучей. После моря хочется похвастать красивым загаром. Но всегда нужно помнить, что для вашей кожи лучше недо-, чем перезагорать.

«Нехорошие» изменения накапливаются. Стоит один раз обгореть — и запускается процесс фотостарения, который будет только прогрессировать. Поэтому очень важно всегда защищать кожу от солнца.

Не забывайте про детей — у них кожа еще нежнее, чем у взрослых. Согласно исследованиям американских дерматологов, солнечные ожоги в возрасте до 10 лет вдвое повышают риск рака кожи после 40 лет.

Девушки и женщины в период гормональных изменений

Дело в том что деятельность меланоцитов зависит от гормонов. При гормональной перестройке (переходный возраст, беременность, послеродовой период, менопауза) или на фоне гипер- и гипотиреоза, нарушение баланса прогестерона и эстрогена повышает чувствительность кожи к солнечному излучению.

Читайте также:  Сливовица по цивилизованному, или Рецепт сливового самогона XXI века - интернет-магазин МирБир

Курильщики

Сигареты вообще не приносят пользы, но на легкие и кожу они действуют особенно губительно. Кожа истончается, приобретает серовато-желтоватый оттенок — и становится более подверженной фотостарению.

Фанаты солярия

В солярии «работают» ультрафиолетовые лучи типа А (UVA) в высоких дозах. При менее агрессивном излучении клиенты будут недовольны — быстрого загара не получится.

Между тем, UVA проникают в глубинные слои кожи и разрушают ее «строительные материалы» — эластин и коллаген.

Идеальное увлажняющее средство – то, которое, помимо активных ухаживающих компонентов, имеет SPF не ниже 15. © iStock

Как бороться с фотостарением

Самое простое, как мы уже говорили, — избегать солнца, когда оно особенно активно, и не увлекаться походами в солярий. А также исключить другие факторы риска — бросить курить, не злоупотреблять пребыванием на солнце во время гормональных перестроек. И, конечно, активно пользоваться косметикой с SPF, которая сочетает два типа фильтров:

  • физические, отражающие солнечные лучи;
  • химические, стимулирующие выработку меланина.

Идеальное увлажняющее средство, помимо активных ухаживающих компонентов, содержит SPF не ниже 15. А также витамины С и Е — известные защитники клеток и борцы со свободными радикалами.

Летом обязательно пользуйтесь кремом с SPF. Но помните, что с 11:00 до 16:00, когда УФ-лучи особенно активны, лучше оставаться в тени. Также имейте в виду, что активность солнцезащитного крема уже через час после нанесения снижается вполовину, а через три часа он перестает действовать совсем.

Не забывайте и о еде. Фрукты и овощи содержат множество полезных веществ — для кожи особенно ценны те, что богаты витаминами А, С, Е.

Салонные процедуры против фотостарения

Кроме грамотно подобранной косметики и сбалансированного рациона, замедлить фотостарение помогут салонные процедуры.

  • Биоревитализация — инъекции гиалуроновой кислоты. Они предупреждают вредное воздействие УФ-лучей, так как гиалуроновая кислота является антиоксидантом и обладает мощными противовоспалительными свойствами. А кроме того, повышает тонус кожи, делает ее более эластичной.
  • Химические пилинги помогают справиться с гиперпигментацией, ускоряют регенерацию клеток и синтез коллагена.
  • Дермабразия избавляет от скопления роговых клеток и стимулирует обновление эпидермиса.
  • Мезотерапия: в кожу вводят коктейли из аминокислот и витаминов, которые обладают антиоксидантным, восстанавливающим и обновляющим действием.
  • Фотоомоложение — пожалуй, самый эффективный метод, направленный на борьбу с фотостарением. Импульсы световых волн определенной длины воздействует на кожу и стимулируют синтез коллагеновых волокон. Косметологи говорят, что после курса процедур уходят даже глубокие морщины, состояние кожи значительно улучшается.

Кроме косметики и продуктов, замедлить фотостарение помогут салонные процедуры. © iStock

Обзор средств

Кремы против фотостарения кожи

гликопептид проксилан, липогидроксикислота, UV-фильтр

Уменьшает морщины и пигментацию, защищает от воздействия солнечных лучей, обеспечивает антивозрастной уход.

витамин Е, UV-фильтр

Идеален для очень светлой кожи. Предотвращает появление пигментных пятен.

амбофенол, масло карите, минеральные пигменты, UV-фильтр

Маскирует недостатки кожи и защищает от воздействия УФ-лучей.

экстракт спирулины, антиоксидант астаксантин, UV-фильтр

Увлажняет и питает кожу, усиливая ее антиоксидантную защиту. Уменьшает негативное действие UV-лучей.

Ссылка на основную публикацию
Фолиевая кислота и фолаты — в чём разница — ЗДОРОВЬЕ и ИНТЕЛЛЕКТ на Hashtap
Чем метафолин от компании Solgar лучше обычной фолиевой кислоты? Описание добавок разной концентрации: 400 и 800 микрограмм на одну таблетку....
Филлер Perfectha Derm, цена 8 000 руб
филлер перфектодерм Доброе время суток!! Подскажите, пожалуйста, какой эффект от этого препарата? Слышала, что после введения возможен отек.. У меня...
Филлеры Pluryal для чего применяются, как вводятся
Купить Pluryal Volume в Москве Pluryal volume – дермальный филлер с концентрацией молекул активного вещества 23 мг/мл, который обладает высокой...
Фолликулярная киста яичника — 10 причин, симптомы, лечение, профилактика
Киста яичника Киста яичника – это опухолевидное образование доброкачественного характера, в подавляющем большинстве случаев возникающее у женщин репродуктивного возраста. Она...
Adblock detector