Цветная капуста – полезные свойства, калорийность, пищевая ценность

Калорийность цветной капусты

Калорийность

Употребление цветной капусты поможет избавить от лишнего веса и снизить артериальное давление. Как и большинство овощей, продукт обладает низким содержанием калорий, жиров и холестерина. По данным Центра по контролю и профилактике заболеваний (CDC), половина чашки сырой или приготовленной цветной капусты содержит всего 15 калорий (одна порция), 0 г жира и 0 мг холестерина. В 100 г цветной капусты содержится 23 калории.

Натрий и калий

Как уже было сказано ранее, цветная капуста содержит небольшое количество натрия и большое количество калия. Одна порция (половина чашки) сырого продукта имеет 15 мг натрия (1% от рекомендуемой дневной нормы), в то время как одна порция вареного продукта обеспечивает организм 10 мг натрия (0% от рекомендуемой дневной нормы). По данным американского Министерства сельского хозяйства, полчашки сырой цветной капусты содержит около 150 мг калия.

Углеводы, клетчатка и белок

Содержание в цветной капусте углеводов и белков является относительно низким. Полчашки сырой или приготовленной капусты содержит всего 3 г углеводов (1% от рекомендуемой дневной нормы) и только 1 г белка. Тем не менее, овощ богат клетчаткой, которая помогает очистить пищеварительную систему и избавиться от ненужных веществ. В 100 г продукта содержится 2,258 г клетчатки.

Витамины и минералы

Порция цветной капусты обладает значительным количеством витамина C, мощного антиоксиданта. Полчашки приготовленной цветной капусты на 45% восполняет рекомендуемую дневную норму витамина C человека (полчашки сырой цветной капусты на 40%). Кроме того цветная капуста содержит витамины В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), В3 (ниацин), В5 (пантотеновая кислота), В6 (пиридоксин) и В9 (фолиевая кислота). Чашки вареной цветной капусты содержит около 11 мкг витамин K и 0,21 г омега-3 жирных кислот, которые помогают предотвратить хронические воспаления, приводящие к артриту, хроническим болям и некоторыми другим заболеваниям кишечника.

Существуют десятки исследований, доказывающих прямое воздействие употребления цветной капусты и профилактики рака, в частности: рака мочевого пузыря, рака молочной железы, рака толстой кишки, рака простаты и рака яичников. Эта связь не должна удивлять, так как овощ обеспечивает специальную питательную поддержку нескольким систем организма, тесно связанных с развитием рака.

Цветная капуста: польза и вред для организма человека

Цветная капуста (Brassica oleracea L. var. botrytis L.) является распространённой овощной культурой, которая причислена к виду Капуста огородная. Овощная культура отнесена к сортовой группе Вotrytis, а её использование в пищевых и лечебных целях способно принести большую пользу для организма человека, укрепив его здоровье.

Полезные свойства цветной капусты

Пищевая ценность и лечебные или полезные свойства цветной капусты обусловлена её биохимическим составом, который включает в себя витамины, микроэлементы, углеводы, достаточное количество белка, а также другие, не менее полезные вещества.

Цветная капуста: польза и вред (видео)

Значительная часть белков состоит из хорошо усвояемых азотистых компонентов, что позволяет цветной капусте максимально легко усваиваться:

  • Brassica oleracea содержит очень нежную по структуре и легко перевариваемую целлюлозу, способствующую мягкому, но очень эффективному очищению кишечника;
  • регулярное употребление цветной капусты способствует активизации обновления эритроцитов, а достаточное количество магния и аскорбиновой кислоты в значительной степени облегчает усвояемость организмом железа, в результате чего ткани и органы максимально эффективно снабжаются кислородом;
  • соцветия такой капусты практически не содержат жиров, а также могут быть использованы в питании людей, соблюдающих диеты со сниженным уровнем содержания углеводов;

  • овощная культура содержит активный компонент биотин, обладающий выраженным противовоспалительным воздействием;
  • наличие хлорофилла и мощных антиоксидантов оказывает достаточно активное противораковое действие;
  • цветная капуста не способна оказывать раздражающее и травмирующее действие на слизистые оболочки всего пищеварительного тракта;
  • при регулярном употреблении соцветий отмечается очень мягкое желчегонное воздействие;
  • в состав цветной капусты входят компоненты и биоактивные вещества, способствующие понижать показатели сахара в крови.

Научно доказано, что соцветия этой овощной культуры обладают ярко-выраженным антиинфекционным, откашливающим и хорошо повышающим иммунитет эффектом, а повышенное содержание витаминов минимизировать риск развития авитаминоза и простудных болезней.

Химический состав и калорийность

Цветная капуста – диетическая и очень богатая питательными компонентами овощная продукция, которая полезна практически для всех категорий населения. Энергетическая ценность или общая калорийность сырого продукта: на 100 грамм приходится всего 29-30 кКал при соотношении БЖУ: 1:0.1:1.7. Зная, сколько калорий, и какие нутриенты содержит сырая огородная культура и блюда из неё, можно определить целесообразность использования при диете для похудения или снижения веса, как для женщин, так и для представителей сильного пола.

Читайте также:  Форадил Комби; инструкция по применению, описание, вопросы по препарату
Нутриент Количество
Вид Название На 100 грамм в мг Суточная норма в %
Витамины «А» 3.0 мкг 0.3
Бета-Каротин 0.02 1.3
Тиамин 0.1 6.7
Рибофлавин 0.1 5.6
Холин 45.2 9,0
Пантотеновая кислота 0.9 18
Пиридоксин 0.16 8
Фолаты 23.0 мкг 5.8
Аскорбиновая кислота 70.0 77.8
Альфа-токоферол 0.2 1.3
Биотин 1.5 мкг 3.0
Филлохинон 16.0 мкг 13.3
«РР» 1.0 5.0
Макроэлементы Калий 210.0 8.4
Кальций 26.0 2.6
Магний 17.0 4.3
Натрий 10.0 0.8
Фосфор 51.0 6.4
Микроэлементы Железо 1.4 7.8
Марганец 0.156 7.8
Медь 42.0 мкг 4.2
Селен 0.6 мкг 1.1
Фтор 1.0 мкг
Цинк 0.28 2.3
Калорийность Белки 2.5 3.3
Жиры 0.3 0.5
Углеводы 4.2 2.0
Органические кислоты 0.1
Пищевые волокна 2.1 10.5
Вода 90 3.8
Зола 0.8

Лечебные свойства цветной капусты

Цветная капуста помимо отменного вкуса и высокой питательности обладает большим количеством достоинств, что позволяет использовать её в профилактике и лечении целого ряда заболеваний:

  • наличие легкого слабительного воздействие овощной культуры широко используется при составлении рациона питания при запорах и нарушении перистальтики кишечника;
  • в состав входят сжигающие подкожные жиры вещества и активные компоненты, поэтому овощная культура популярна у страдающих ожирением людей;

Цветная капуста под соусом бешамель: рецепт (видео)

  • регулярное употребление блюд на основе цветной капусты минимизирует риск появления кожных заболеваний, включая осень распространённую в разных возрастных группах болезнь себорея;
  • блюда из цветной капусты рекомендуется употреблять при лечении и профилактике подагры, а также заболеваний печени или желчного пузыря;
  • капустный сок способствует нормализации желудочной секреции и нормализует основные процессы пищеварения.

Врачи и диетологи рекомендуют употреблять блюда из цветной капусты в качестве очень эффективного средства при профилактике авитаминозов, простуды и с целью повышения иммунитета.

Противопоказания и вред

При несоблюдении врачебных рекомендации и советов по использованию цветной капусты в лечебных целях, эта популярная и очень вкусная капуста способна нанести вред. Несмотря на то, что противопоказания для употребления этой огородной культуры очень немногочисленны, они есть и должны учитываться в обязательном порядке, особенно при наличии хронических заболеваний. Заболевания, при которых применение цветной капусты следует существенно ограничить, следующие:

  • пурины, содержащиеся в соцветиях цветной капусты, в организме способны расщепляться до мочевой кислоты, поэтому при выраженной и хронической патологии почек или при наличии в анамнезе подагры, употребление блюд из цветной капусты должно быть строго лимитировано;

  • при панкреатите блюда из цветной капусты не рекомендуется вводить в самом начале лечебной диеты, а употребление овощной культуры допускается в сочетание с картофелем или тыквой, при условиях отсутствия индивидуальной непереносимости;
  • в отличие от белокочанной и краснокочанной капусты, при язве желудка с пониженной кислотностью и двенадцатиперстной кишки употребление цветной капусты является наиболее целесообразным, но требует внимания и контроля состояния;
  • достаточно редко, но всё же встречается индивидуальная непереносимость и аллергические реакции на цветную капусту, поэтому употреблять блюда с этой овощной культурой в первый раз следует осторожно.

Следует помнить также, что при гастрите на стадии обострения или нестойкой ремиссии, сопровождающемся повышенной кислотностью, от использования блюд из цветной капусты рекомендуется отказаться полностью, так как эта огородная культура способна провоцировать выделение большого количества желудочного сока, что приводит к ухудшению самочувствия больного.

Цветная капуста при похудении (видео)

Однако важно отметить, что по количеству питательных веществ, а также диетическим и вкусовым характеристикам цветная капуста в несколько раз превосходит любые другие разновидности капусты, поэтому использовать её в пищу не только можно, но и нужно как взрослым, так и детям.

Всё о цветной капусте. Химический состав цветной капусты

Калорийность Цветная капуста. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Цветная капуста».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Энергетическая ценность Цветная капуста составляет 30 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Применение:

Удивительно низкая калорийность свежей капусты и незначительное содержание клетчатки способствуют полному усваиванию продукта организмом. Благодаря этому свойству овощ рекомендовано включать в рацион при:

  • Патологиях кишечника;
  • Патологиях желчного пузыря;
  • Сбоях в деятельности желудочно-кишечной системы;
  • Патологиях печени.

Ни одна из диет не обходится без королевы правильного, здорового питания – цветной капусты. Даже малышам в качестве прикорма готовят отварной овощ. Тартроновая кислота, которой богат продукт, обладает уникальным свойством – блокировать отложение жиров в организме. Именно поэтому овощ советуют включать в рацион пациентам с:

  • Сахарным диабетом;
  • Бронхитом.

Клетчатка цветной капуста настолько нежная, что легко переваривается ослабленным, постаревшим и молодым организмом, не оказывая при этом раздражающего действия на слизистую оболочку органов пищеварения. Овощ признан основным продуктом питания при таких патологиях:

  • Гастрит;
  • Язва.

Сок свежей капусты эффективно используется для лечения язвенной болезни, а также при ожогах и экземах.

Примечание: воздержаться от употребления цветной капусты следует пациентам с подагрой, аллергией на пищевые продукты, сердечной недостаточностью, камнях в почках.

Сегодня с уверенностью можно утверждать, что цветная капуста калорийность имеет низкую, вкусовые качества – отличные, полезные свойства – отменные, что и является основными причинами ее популярности во всем мире.

Читайте также:  Прозрачная моча у ребенка как вода - что это значит в клинической практике Метки почему, бесцветный

Рецепт Капуста цветная. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Соцветие цветной капусты. Биологические особенности

Цветная капуста — однолетнее растение, т. е. дает семена в первый год, но для этого требуется длительный период вегетации — около 270 дней. Главный стебель, высотой от 20 до 50 см. Растение образует мощную прямостоящую розетку листьев высотой до 70 см и диаметром до 60 см. Листья цельные, вытянутые, длиной 30-60 см, сидячие или с черенками. Окраска их разная: от светлой до сине-зеленой и сизой, восковой налет от слабого до очень сильного.

После формирования крупной розетки из 20-30 листьев развивается сильно видоизмененное соцветие с укороченными мясистыми побегами. На них образуются плотно прижатые друг к другу мясистые бутоны, образующие съедобную головку. Окраска головки разная: снежно-белая, кремовая, зеленоватая, светло-фиолетово-зеленая и т. д . Обычно вес головки от 100 до 400-500 г. На высокоплодородных почвах может быть значительно больше. Диаметр головки может достигать до 20 см.

Сформировавшиеся головки быстро разрастаются и образуют сильные цветоносные побеги, на которых развиваются многочисленные цветки.

Цветная капуста — растение длинного светового дня, а поэтому вегетационный период у нее сильно зависит от способа выращивания, климатических условий и сортов. Скороспелые сорта образуют головки через 70-80 дней после посева, а позднеспелые — через 120-140 дней.

К условиям освещения она особенно требовательна в фазе рассады. В условиях длинного светового дня она быстрее формирует головку, которая быстро разрыхляется, израстает и образует цветущие побеги. В условиях укороченного светового дня формируется более плотная головка. На солнечном свете головки цветной капусты теряют белизну, желтеют, «рассыпаются».

По сравнению с другими видами капусты цветная капуста значительно более требовательна к условиям выращивания и быстро реагирует на самые незначительные их отклонения на всех фазах роста и развития.

Калорийность цветная капуста. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «цветная капуста».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 104 кКал 1684 кКал 6.2% 6% 1619 г
Белки 1.5 г 76 г 2% 1.9% 5067 г
Жиры 0.3 г 56 г 0.5% 0.5% 18667 г
Углеводы 3 г 219 г 1.4% 1.3% 7300 г

Энергетическая ценность цветная капуста составляет 104 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Полезные свойства цветной капусты


Полезные свойства этого продукта неоспоримы: множество исследований было проведено как в Европе, так и в России, которые выявляют не только общее воздействие на организм, но и отдельные заболевания.
Польза цветной капусты и блюд с её содержанием:

  1. Укрепляет иммунитет
    . Цветная капуста защищает организм от инфекционных заболеваний благодаря витаминам группы А и С.
  2. Улучшает зрение
    . Употребление этого овоща способствует правильной работе органов зрения.
  3. Укрепляет кости
    . Микроэлементы в составе цветной капусты улучшают состояние волос, ногтей и костей, укрепляя их и уменьшая ломкость.
  4. Повышает метаболизм
    . Это помогает как при диете, так и для нормальной функции деления клеток и образования эритроцитов.
  5. Облысение
    . Цветная капуста ускоряет рост волос и регенерацию эпидермы. Мужчинам её показано употреблять при раннем облысении и образовании проплешин.
  6. Регенерация клеток
    . Данный процесс омолаживает кожу и весь организм в целом.
  7. Профилактика онкологии
    . Индол-3-карбинол обеспечивает профилактику многих раковых заболеваний, включая матку, яичники и предстательную железу.
  8. Улучшение пищеварения
    . Глюкафарин снижает риск возникновения гастрита и язвенной болезни желудка.
  9. Заживление
    . Цветная капуста имеет противовоспалительные свойства, которые способствуют заживлению ран внутри организма.
  10. Улучшает работу сердца
    . Калий в составе цветной капусты помогает не только для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, но, соединяясь с натрием, улучшает кратковременную память и нервную систему.

Отдельно стоит сказать об употреблении капусты во время беременности и лактации:

  1. Формирование плода
    . Фолиевая кислота обеспечивает качественное протекание беременности на всех семестрах, а также снижает риск врождённых дефектов у ребёнка.
  2. Натуральное слабительное
    . Цветная капуста избавляет будущую мамочку от проблем с запорами и трудностями с перевариванием пищи.
  3. Уменьшает растяжки
    . Естественный коллаген уменьшает риск возникновения растяжек во время родов.

Обратите внимание! Цветную капусту можно употреблять во время лактации. Также можно давать пюре из отварной цветной капусты в качестве первого прикорма для малыша.

Рецепт цветная капуста. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «цветная капуста».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Энергетическая ценность цветная капуста составляет 177 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Можно ли при беременности и грудном вскармливании

Этот продукт, несомненно, полезен для беременных женщин, ведь в этот период им особенно необходимы витамины группы В и фолиевая кислота (витамин В9), которая отвечает за правильное формирование мозга и нервной системы малыша, а ее дефицит может вызывать различные патологии.

Читайте также:  Боли и жжение при мочеиспускании почему возникает резь в конце мочеиспускания

Предлагаем ознакомиться: Как долго можно пить имбирный чай

Этот овощ также помогает решить такие проблемы беременных и кормящих женщин, как запоры и наличие лишнего веса.

Никакой опасности не наблюдается и при кормлении грудью. Однако матери следует внимательно смотреть на реакцию малыша. Если у ребенка появится аллергия или нарушится стул, необходимо уменьшить количество овоща в рационе или убрать его полностью.

Знаете ли вы?Самый большой кочан цветной капусты был выращен в 2014 году и весил более 27 килограммов.

Рецепт Цветная капуста запечённая. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Польза и вред цветной капусты для здоровья

Из всех растений семейства, именно цветной вид обладает наивысшей пользой, превосходя своих собратьев. Разнообразные минеральные и витаминные компоненты удовлетворят потребность организма в необходимых элементах. Наибольшим количеством преобладают витамины A, B, C. Считается что больше всего витамина C в лимоне, но на самом деле это не так, его количество в капусте выше. Кроме того, в ней присутствуют витамины E, D, K, H и даже U, что является большой редкостью для овощей. Данный витамин необходим для бесперебойного образования ферментов. Учитывая низкую калорийность, вареную цветную капусту можно употреблять в больших количествах, пополняя клетки полезными веществами.

Вареная цветная капуста – это, безусловно, клад полезных веществ. Сравнительно малая калорийность позволяет использовать капусту в диетических целях, как для лечения, так и для сброса лишнего веса. Даже без диеты, желательно употреблять её. Капуста поспособствует поддержанию здоровья в хорошем состоянии.

Минеральные вещества. Цветная капуста содержит в себе калий, кальций, кобальт, хлор, фосфор, магний, серу, натрий, марганец, железо, цинковые соединения и молибден. Никакой другой овощ не вмещают в себя столько полезных элементов.

Кроме большого разнообразия витаминной и минералов, цветная капуста заключает в себе углеводы, белки, кислоты, клетчатку. Также крахмал, сахар природного происхождения, аминокислоты и даже биотин. Он необходим для укрепления нервной системы и предотвращения развития кожных заболеваний. Биотин помогает сдерживать усталость и депрессию.

Польза и вред цветной капусты заключается в следующем:

  • При наружном применении овощ способствует заживлению ран и язв.
  • Постоянное применение в пищу данной капусты способствует предупредить развитие раковых клеток.
  • Улучшается обмен веществ.
  • Активизируется процесс кроветворения.
  • Продукт служит профилактикой для костей и сосудов.
  • Омолаживающие и очищающие свойства.
  • Замедляются процессы преобразования жировых прослоек.

Рецепт Цветная капуста в духовке. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Блюда из цветной капусты

Наибольшей популярностью среди гурманов пользуется крем-суп из варёной цветной капусты. Ценность одной порции равняется примерно 150-170 ккал.

  • 0,5 литра овощного бульона.
  • Одна головка репчатого лука.
  • Две кусочка чеснока.
  • Сливочное масло и сливки с низким процентом жирности.
  • Кочан цветной капусты, паприка, соль и перец.

Не стоит бояться сливочного масла, калорийность вареной цветной капусты сильно не увеличится.

Тушеная цветная капуста

Еще одно привлекательное блюдо – это тушеная цветная капуста. Её можно разнообразить добавлением пищевой лимонной кислоты и оливкового масла, а также приправить маслинами и томатной пастой.

Тушеная капуста может быть не только самостоятельным блюдом, но и подаваться в виде гарнира для мяса или рыбы. Даже самая крупная порция по калорийности будет очень легким, так как, во время приготовления цветная капуста отбирается в себя только все самое лучшее. Не стоит есть данное блюдо на поздний ужин, если не хотите утром обнаружить прибавление на весах.

Цветная капуста с говядиной

Также овощи можно приготовить в духовке вместе с говядиной. Цветная капуста способна расщеплять жиры, по этому, такое блюдо не покажется тяжелым.

Для того чтобы сделать легкий салат, потребуется добавить к блюду вареные яйца, зеленый лук, соль и лимонный сок по вкусу, а также немного легкого майонеза.

Правильный выбор

Польза и вред цветной капусты для здоровья зависит от состояния самой капусты. Если нет противопоказаний, то постоянное употребление в пищу позволит сбросить лишний вес и улучшить здоровье. Выводы научных исследований заканчиваются на том, что вареную цветную капусту есть нужно как можно чаще. Но для начала нужно научиться правильно, выбирать продукт в магазине или на рынке. От испорченной капусты пользы не будет.

Окраска листьев должна быть равномерной, без каких-либо пятен. У самой сочной капусты между соцветиями находятся листики, которые защищают соцветия от высыхания. Слишком легкие овощи брать не стоит, скорее всего, они выращены при помощи химии для ускоренного роста. Цвет соцветий должен быть белым или светло-желтый. Листы должны быть зелеными и плотно прилегать друг к другу. Обратите внимание, чтобы сам кочан был крепким и сравнительно тяжелым. Если появились темные пятна на краях листов, то такой овощ брать не стоит, он начал портиться. Хранить овощи лучше всего в холодильнике и не более 10 дней с момента покупки.

Противопоказания к цветной капусте

При некоторых заболеваниях овощ рекомендуется полностью убрать из рациона. Есть цветную капусту нельзя:

  • при нарушениях в работе щитовидной железы;
  • при обостренном гастрите с повышенной кислотностью;
  • при обострениях язвы желудка, колитов и энтероколитов;
  • в острой фазе панкреатита и холецистита;
  • при индивидуальной аллергии.


Овощ не рекомендуется есть при обострениях недугов ЖКТ

Поскольку продукт усиливает перистальтику, не рекомендуется вводить его в рацион в первое время после операций на животе или грудной клетке.

Ссылка на основную публикацию
Хронический миелоидный лейкоз Фонд «Подари жизнь»
Клетки миелоидного ряда Миелоидные клетки периферической крови (гранулоциты) - это крупные клетки с ядерно-цитоплазматическим соотношением, сдвинутым в сторону цитоплазмы. Ядро...
Холензим для профилактики
Холензим: отзывы, от чего помогают таблетки, аналоги препарата Холензим представляет собой лекарственный препарат, используемый для нормализации работы печени, желчного пузыря...
Холензим, купить в Москве от 170 руб, цены в аптеках
Холензим, табл. п/о №50 Всего цен на Холензим в аптеках Москвы: 600 Первая « 1 2 3 4 5 6...
Хронический миеломоноцитарный лейкоз (ХММЛ) — Заболевания кроветворной системы — Заболевания — Внутр
Моноцитарный лейкоз Высшее образование: Самарский государственный медицинский университет (СамГМУ, КМИ) Уровень образования — Специалист 1993-1999 Дополнительное образование: «Гематология» Российская Медицинская...
Adblock detector