Цикорий обыкновенный лекарственное растение, применение, отзывы, полезные свойства, противопоказания

Цикорий: полезные свойства и противопоказания. Рецепты кофе из цикория

Цикорий (солнцева трава) – это популярный заменитель кофе, который не содержит кофеин.

Особенно ценен из-за восстанавливающего действия на печень и пищеварительный тракт, а также он замедляет сердечный ритм, убивает паразитов, улучшает память и интеллект.

Многолетние растение высотой до 1 м со светло-фиолетовыми цветками. Цветет с июля по октябрь. Растет повсеместно. Вкус горьковатый.

В лекарственных целях применяют цветы, молодые побеги и корни. Корни заготавливают осенью, когда надземная часть травы увянет. Корни выкапывают, отряхивают от земли и немедленно моют холодной водой. Сушат на открытом воздухе, в тени. В сушилке сушат при температуре 50 градусов.

Применение цикория

Многие сорта цикория выращиваются для использования листьев в салате и ради корней, которые заменяют кофе. Он был культивирован еще 5000 лет назад египтянами в качестве лекарственного растения, используемого для поддержки функции печени, стимулирования аппетита и успокоения беспокойного человека.

В Албании зелень цикория используется как заменитель шпината.

Корни можно использовать в свежем или сушеном виде, лучше его собирать осенью.

Листья собирают, когда растение начинает цвести, используют свежими или сушат. Листья еще можно есть как сельдерей.

В пищу употребляют листья (сырые или вареные). Листья довольно горькие, особенно если были собраны в период цветения.

Также в пищу используют цветы. Тоже довольно горькие.

И конечно же, в пищу используют корни. Отварные молодые корни очень вкусны. Корень цикория не содержит вредных ингредиентов и представляет собой концентрированное сочетание трех сахаров: пентозы, левулозы и декстрозы вместе с тараксарцином. Корни используются в приправах, супах, соусах и подливах, а также придают богатый глубокий цвет. Жареный корень используется как заменитель кофе, но он не содержит кофеин. Молодые корни имеют слегка горький карамельный аромат при жарке.

Лечебные свойства цикория

Отвар корня полезен для лечения желтухи, при увеличении печени, при подагре и ревматизме. Отвар свежесобранного растения используется для обработки гравия.

Избавляет от запоров

Цикорий содержит инулин, тип волокна, найденный в растениях. Как и все волокна, инулин не повреждается в пищеварительной системе. Кроме лечения запора, цикорий может также уменьшить газообразование и вздутие живота. Вместе с потреблением волокон в пищу, важно также увеличить потребление воды, чтобы уменьшить риск появления запора.

Снимает стресс

Цикорий снимает стресс, позволяя человеку расслабиться благодаря его успокаивающим свойствам. Корень этого растения можно использовать при бессоннице. Будучи естественным седативным средством, он безопаснее, чем химические, которые производятся на коммерческой основе. Снижение стресса и беспокойства поможет снизить вероятность заболевания: сердечными заболеваниями, нарушение гормонального дисбаланса, бессонницы, преждевременное старение и когнитивные расстройства.

Поддерживает здоровье почек

Если использовать экстракт корня, может участиться количество мочеиспускания. Этот экстракт обладает мочегонными свойствами. Это помогает организму избавиться от лишних накопленных токсинов, которые хранятся в печени и почках.

Оздаравливает кишечник

Интересно то, что цикорий способен восстановить пищеварительную систему. Восстановление начинается с поджелудочной железы, в результате нормализуется выработка естественных пищеварительных ферментов нашего организма, которые помогают правильно перерабатывать пищу.

Тот же самый инулин еще служит пребиотиком. Пребиотики — это неперевариваемые волокна, которые подвергаются ферментации в толстой кишке. В ходе этого процесса, пребиотики также способствуют росту полезных пробиотиков, что в свою очередь оздаравливает кишечник.

Лечит печень

Печень считается основным фильтром, поскольку она играет жизненно важную роль в фильтрации всей нашей крови, которая проходит через желудок, плюс более 500 других жизненно важных функций в организме! Если регулярно употреблять нездоровую пищу или алкоголь, со временем печень становится засоренной и перегруженной.

Корень цикория очищает печень, через кровь. Когда кровь чиста, организм становится энергичным, уходит усталость и повышается выносливость.

Уменьшение холестерина

Диета с высоким содержанием клетчатки помогает снизить уровень «плохого» холестерина. Растворимое волокно взаимодействует с холестерином и препятствует его всасыванию в кровоток, а в дальнейшем, холестерин вводится из организма.

Предотвращение диабета

Один из лучших способов предотвратить диабет — это правильная диета и поддержание или снижение веса. Исследования показывают, что диета с высоким содержанием клетчатки способствует снижению веса или его поддержанию. Кроме того, цикорий может положительно влиять на поддержание оптимального уровня глюкозы в крови.

Предотвращение хронических заболеваний и рака

Цикорий содержит полифенолы, соединения, которые содержатся в растениях и обладают антиоксидантными свойствами. Антиоксиданты играют большую роль в борьбе с окислительным процессом организма, окислительный процесс опасен тем, что он способствует развитию хронических заболеваний и рака.

Свойства цикория

  • улучшает аппетит
  • улучшает пищеварение
  • выводит из организма избытки холестерина
  • регулирует обмен веществ
  • желчегонный
  • мочегонный
  • слабительный
  • тонизирующий

Применение цикория

Цветы употребляют в салат, из корней готовят кофе. Кофе полезно принимать при расстройствах пищеварения.

  • атеросклероз
  • болезни почек
  • желчнокаменная болезнь
  • остеохондроз
  • подагра
  • истерия
  • астения
  • неврозы
  • диабет
  • упадок сил
  • улучшает состав крови
  • кожные заболевания

Настой

1 ч.л. сухого измельченного сырья залить 1 стаканом воды, настаивать 3 часа. Процедить. Принимать перед едой, 2-3 раза в день.

Отвар из травы или корней

2 ст.л. измельченной травы или 1 ст.л. измельченных корней заливают ½ литра воды, отваривают 10 мин. на кипящей водяной бане. Процедить. Долить кипяченной воды до первоначального объема. Пить по ½ стакана 4 раза в день, до еды.

Наружнее, от воспалений

Распарить траву, завернуть в марлю и прикладывать к воспаленным местам. Менять компресс 2-3 раза в день.

Маска из корней цикория для кожи

Для маски вам понадобится всего лишь два ингредиента:

15 мл отвара из корня

Приготовление: смешайте два ингредиента и нанесите на лицо. Оставьте на 15-20 минут. Затем смойте.

Использование корней

Корни высушивают, поджаривают и используют в качестве добавки к кофе.

Корни используют с поджаренными злаками.

Салат

Молодые побеги используют для приготовления салатов.

Корни разрезают на кусочки, 0,5-0,7 см и сушат при температуре 100 градусов, затем, поджаривают до темно-коричневого цвета (чем светлее цвет обжаренных корней, тем меньше присутствует горечь) и перетирают в порошок. Заваривают как кофе, можно смешать с обжаренными, измельченными злаковыми. 1 ч.л. залить 1 стакан кипятка, дать настоятся. Такой кофе не содержит кофеин.

Читайте также:  Давление человека норма по возрастам (таблица)

Кофе с рябиной

Корень цикория (5 частей)

зерна ячменя (7 частей)

плоды рябины (4 части)

зерна овса (4 части)

Кофе с курагой

Корни цикория (3 части)

Курага измельченная (1 часть)

Зерна ячменя (3 части)

Зерна ржи (3 части)

Морковь сушеная (1 часть)

Кофе с желудями

Корень цикория (1 часть)

Морковь сушеная (1 часть)

Кофе с миндалем

Корень цикория (1 часть)

Сладкий миндаль (2 части)

Зерна ячменя (4 части)

Жидкий цикорий с молоком

Жидкий цикорий (1/2 ч.л.)

Видео: Цикорий — напиток. Отличная альтернатива какао или кофе.

Пищевая ценность цикория

RDA — предполагаемое количество питательного вещества в день

Количество на 100 грамм:

  • 23 каллории
  • Жиры — 0,3 г
  • Холестерин — 0 мг
  • Натрий — 45 мг — 1% RDA
  • Калий — 420 мг — 12% RDA
  • Углеводов — 4,7 г — 1% RDA
  • Клетчатка — 4 г — 16% RDA
  • Сахар — 0,7 г
  • Белок — 1,7 г — 3% RDA
  • Витамин А — 114% RDA
  • Витамин C — 40% RDA
  • Кальций — 10% RDA
  • Железо — 4% RDA
  • Витамин B-6 — 5% RDA
  • Магний — 7% RDA

Противопоказания

Цикорий, как правило, считается безопасным для использования, но все таки:

Беременные и кормящие грудью женщины должны его использовать с осторожностью и не употреблять в больших количествах

Если вы страдаете аллергией на цикорий, избегайте его использование

Если у вас есть камни в желчном пузыре, использовать цикорий нужно с осторожностью, так как это может стимулировать выработку желчи из желчного пузыря и усугубить симптомы.

Если у вас диабет и вы используете цикорий, внимательно следите за своим уровнем сахара в крови.

Корень цикория: польза и вред

Цикорий обыкновенный (лат. Cichórium íntybus) — группа многолетних трав из рода Цикорий семейства Астровые. Вы любите утреннюю чашку кофе, богатого питательными веществами, но беспокоитесь о передозировке кофеина? Корень цикория может быть просто ответом, который вы ищете. О пользе хлореллы и моринга можно прочитать здесь!

Этот популярный заменитель кофе делает гораздо больше, чем просто место вашего любимого напитка. В дополнение к увеличению содержания пищевых волокон, корень цикория придает продуктам гладкую кремообразную текстуру, что делает его отличной заменой жира в мороженом, маргаринах и приправах для тех, кто хочет без усилий увеличить потерю веса.

Хотя это не обязательно заменяет все высококачественные волокна, содержащиеся в фруктах, овощах, цельнозерновых и других пищевых продуктах с высоким содержанием клетчатки, существует много потенциальных преимуществ для здоровья корня цикория, что делает его ценным дополнением к вашей ежедневной диете.

  1. Что такое корень цикория?
  2. Полезные и лечебные свойства цикория
  3. 1. Уменьшает стресс
  4. 2. Обладает противовоспалительными свойствами
  5. 3. Защищает печень
  6. 4. Уменьшает вероятность возникновения диабета
  7. 5. Помогает бороться с остеоартритом
  8. 6. Улучшает кишечную микрофлору
  9. 7. Снимает запор
  10. Содержание полезных веществ в цикории
  11. Влияние инулина на здоровье
  12. Корень цикория и шелуха подорожника
  13. Корень цикория польза
  14. Порошок из шелухи семян подорожника
  15. Интересные факты об истории происхождения цикория
  16. Противопоказания и вред для здоровья цикория
  17. Выводы о корне цикория

Что такое корень цикория?

Корень цикория происходит от многолетнего травянистого растения семейства одуванчиков, которые обычно имеют ярко-голубые цветки. Многие сорта выращиваются на листьях салата, включая эндивий или шиконы, но молотый корень цикория также используется для выпечки или замены для кофе.

Корень цикория немного напоминает древесину, и благодаря своему волокнистому составу он не переваривается в тонкой кишке, а вместо этого сохраняет свои формы, так как перемещается в толстую кишку или толстую кишку.
Корень цикория (Cichorium Intybus) существует уже довольно давно и культивируется с древнего Египта. Он также был популярным дополнением к кофе во Франции с 19-го века, где его обычно обжаривали и измельчали.

Полезные и лечебные свойства цикория

1. Уменьшает стресс

Кофеин является одним из основных ингредиентов, встречающихся в кофе. Потребление кофеина может усугубить стресс, поэтому сокращение потребления может реально помочь снизить уровень адреналина и кортизола, которые выделяются во время стрессовых ситуаций.

Исследование 2006 года, опубликованное в Pharmacology Biochemistry and Behavior, показало, что регулярное употребление кофеина в сочетании со стрессом вызывает значительное повышение уровня кортизола. Поскольку цикорий не содержит кофеина, он является отличным заменителем, помогающим снизить потребление кофеина и контролировать уровень кортизола.

2. Обладает противовоспалительными свойствами

Цикорий является отличным источником полифенолов растений, которые являются природными соединениями, способными бороться с воспалением.

Исследование, проведенное в Медицинской школе Университета Печ в Венгрии, показало, что потребление кофеина без кофеина в течение одной недели привело к значительному улучшению деформируемости эритроцитов, которая описывает способность организма реагировать на воспаление, восстанавливая клетки до их первоначального состояния.

Это означает, что цикорий может уменьшить воспаление, что невероятно важно. Почему? Поскольку воспаление является корнем большинства заболеваний, поэтому уменьшение воспаления может помочь предотвратить многие хронические заболевания, прежде чем они начнутся.

Хотя необходимы дополнительные исследования для оценки влияния корня цикория на здоровье щитовидной железы, он также может потенциально облегчить симптомы, вызванные аутоиммунными расстройствами, такими как болезнь Хасимото, которая представляет собой состояние щитовидной железы, которое вызывает такие симптомы, как увеличение веса и усталость.

3. Защищает печень

Некоторые исследования показывают, что экстракт корня цикория может помочь защитить от образования свободных радикалов, чтобы предотвратить возможную токсичность для печени.

Согласно одному из обзоров, лечение экстрактом цикория способно значительно снизить окислительный стресс и блокировать повреждение клеток, что способствует здоровью печени.

Эти впечатляющие результаты демонстрируют, что экстракт цикория богат натуральными антиоксидантами и эффективен при удалении вредных свободных радикалов. Следовательно, он может потенциально укрепить защитную систему организма и одновременно очистить печень.

4. Уменьшает вероятность возникновения диабета

Существует много естественных способов лечения и профилактики диабета, и все начинается с диеты. Цикорий может быть хорошим дополнением к плану диабетической диеты, чтобы помочь предотвратить или вылечить это общее состояние.

В одном исследовании, опубликованном в Журнале традиционной и комплементарной медицины, результат применения экстракта цикория были изучены у 47 здоровых взрослых участников. Было обнаружено, что экстракт корня цикория улучшает уровень адипонектина, белка, который регулирует уровень сахара в крови, а также расщепление жирных кислот, что говорит о том, что экстракт корня цикория может задерживать или предотвращать раннее начало диабета, а также улучшать кишечную микрофлору из-за содержания в нем волокн.

5. Помогает бороться с остеоартритом

Интересно, что клиническое исследование, проведенное отделением ревматических заболеваний в отделении внутренней медицины Юго-западного медицинского центра Техасского университета, пришло к выводу, что экстракт корня цикория может обладать противовоспалительными свойствами, которые могут помочь при лечении остеоартрита.

В исследовании 18 участников старше 50 лет с остеоартрозом бедра или колена лечились цикорием в течение одного месяца. Из 18 пациентов, которые завершили лечение, по меньшей мере 13 пациентов продемонстрировали 20-процентное улучшение в ответ на боль и ригидность, демонстрируя способность цикория помочь в лечении этой боли в суставах.

6. Улучшает кишечную микрофлору

Корень цикория содержит инулин, который является пребиотиком. На самом деле, 100-граммовая порция свежих корней цикория содержит около 68 г инулина, что делает его одним из лучших пищевых пребиотиков.

Читайте также:  Массажа каротидного синуса показания, техника и описание процедуры

Пребиотики могут способствовать росту полезных бактерий в кишечнике. Вот почему во многих пробиотических добавках вы, скорее всего, увидите инулин или волокно корня цикория.

Стимулирование роста полезных бактерий кишечника не только помогает улучшить здоровье пищеварительной системы, но также может повысить иммунную функцию, оптимизировать усвоение питательных веществ и уменьшить воспаление.

7. Снимает запор

Было показано, что волокна корня цикория снимают запоры, во многом благодаря содержанию инулина.

Например, исследование, опубликованное в Международном журнале пищевых наук и питания, изучало влияние ежедневного потребления цикория у пожилых людей с запорами в течение 28 дней.

Исследование показало, что «добровольцы в группе инулина сообщили об увеличении удовлетворенности пищеварением и уменьшении трудностей с дефекацией во время приема добавок… Ежедневное добавление 15 г инулина улучшает запор и качество жизни у пожилых людей с запорами».

Содержание полезных веществ в цикории

Цикорий является отличным источником нескольких ключевых питательных веществ, в том числе клетчатки, витамина В6 и марганца. Кроме того, он также содержит небольшое количество других микроэлементов, таких как витамин С и калий.
Один сырой корень цикория, который составляет около 60 грамм, содержит приблизительно:

  • 44 калории
  • 10,5 грамм углеводов
  • 0,8 грамм белка
  • 0,1 грамм жира
  • 0,9 грамм волокна
  • 0,1 миллиграмма витамина B6 (7 процентов DV)
  • 0,1 миллиграмм марганца (7 процентов DV)
  • 3,0 миллиграмма витамина С (5 процентов DV)
  • 74 миллиграмма калия (5 процентов DV)

Влияние инулина на здоровье

Волокно корня цикория содержит инулин, тип растительного углевода, который не может расщепляться пищеварительными ферментами. Это обычно производится путем извлечения инулина из корней растений цикория, что создает экстракт корня цикория.

Инулин классифицируется как растворимое волокно и тип пребиотика. Растворимая клетчатка может удерживать воду и сгущаться, что может увеличить объем пищи. Это одна из причин, по которой он широко используется в рецептах, наряду с его способностью удерживать влагу и создавать кремовую текстуру.

Инулин часто содержится в обезжиренном или обезжиренном йогурте, мороженом и готовых к употреблению протеиновых коктейлях. Хлеб и хлебобулочные изделия могут содержать инулин, чтобы заменить глютен.

Растворимые волокна также помогают замедлить время, необходимое для того, чтобы пища прошла через тело, что может помочь вам чувствовать себя полнее дольше, а также стабилизирует уровень сахара в крови.

Мороженое, йогурт, протеиновые коктейли, энергетические батончики с высоким содержанием клетчатки и низким содержанием углеводов, хлопья, хлеб и продукты из мюсли часто содержат корень волокна цикория. В дополнение к увеличению объема продуктов питания, он также делает продукты более здоровыми, повышая содержание клетчатки, не добавляя лишних калорий.

Кроме того, он дешев в изготовлении и обладает естественно сладким вкусом. Это еще одна привлекательная характеристика для производителей продуктов питания, поскольку использование подсластителя из корня цикория может повысить вкус продуктов без добавления сахара, калорий или углеводов. Это также делает его отличным дополнением к кетогенной диете для тех, кто хочет быстро повысить потерю веса и одновременно сократить потребление углеводов.

Приятный вкус инулина и его низкая стоимость являются причинами, по которым его используют в сочетании с кофе в периоды нехватки. Фактически, это открытие привело к тому, что до сих пор известно как кофе в стиле Нового Орлеана или кофе с корнем цикория, представляющий собой смесь обычного кофе или кофе без кофеина и порошка корня цикория.

Корень цикория и шелуха подорожника

Корень цикория и шелуха подорожника (мука из отрубей подорожника блошного) богаты клетчаткой, что может быть полезным для поддержания контроля сахара в крови и повышения иммунитета. Шелуха подорожника происходит от кустарниковой травы под названием Plantago ovata, которая растет по всему миру, но чаще всего встречается в Индии.

Между тем, волокна корня цикория имеет приятный, сладкий вкус. Оба обычно используются в качестве добавок в форме таблеток или капсул. Молотый корень цикория и шелуху псиллиума также можно добавлять в коктейли.

Полезные свойства корня цикория и шелуха подорожника (мука из отрубей подорожника блошного).

Корень цикория польза

  • Натуральный растительный крахмал
  • Лечит диабет
  • Избавляет от запоров
  • Улучшает уровень холестерина
  • Пребиотик
  • Высокое содержание клетчатки
  • Лечит экзему
  • Снимает газ и вздутие живота

Порошок из шелухи семян подорожника

  • Натуральный растительный крахмал
  • Лечит диабет
  • Избавляет от запоров
  • Улучшает уровень холестерина
  • Пребиотик
  • Высоким содержанием клетчатки
  • Помогает при экземе
  • Снимает газ и вздутие живота
  • Снижает риск рака толстой кишки и болезни сердца
  • Лечит геморрой, гипертонию и воспалительные заболевания кишечника

Интересные факты об истории происхождения цикория

Предполагается, что кофе, смешанный с смесью цикория, вероятно, начал изготавливаться в Голландии и распространился в других частях Европы в 1800-х годах. Корень цикория традиционно используется в чае или в лекарственных средствах для лечения таких проблем, как желтуха, увеличение печени, подагра и ревматизм.

В то время как цикорий стал интересом «американцев», кофе стал предпочтительным напитком, а Новый Орлеан стал вторым по величине импортером кофе в Соединенных Штатах. Тем не менее, именно во время гражданской войны в США Луизианцы решили добавить корень цикория в свой кофе из-за блокады военно-морского флота Союза, прекращающей поставки в порт.

Фактически, корень цикория часто использовался во времена нехватки кофе и даже использовался в тюрьмах, чтобы помочь растянуть запас кофе. Желуди и свекла позже использовались вместо кофе. Тем не менее, у цикория был более похожий профиль вкуса, что делало его намного лучшим и более экономичным.

Известный как цикорий в кафе au lait, представляющий собой кофе с цикорием и горячим молоком, он стал неотъемлемой частью истории Нового Орлеана.

Вы можете найти цикорий в продуктовом магазине в кофейном коридоре, и большинство утверждает, что несколько доступных брендов возникли прямо в Новом Орлеане.

Противопоказания и вред для здоровья цикория

Есть многочисленные исследования, которые все еще должны быть проведены относительно волокна корня цикория и экстракта корня цикория. Хотя исследования показывают, что корень цикория приносит пользу для здоровья, всегда лучше получать клетчатку из цельных продуктов, когда это возможно.

Если у вас есть какие-либо проблемы со здоровьем, обязательно проконсультируйтесь с врачом, прежде чем принимать цикорий или принимать корень цикория. Кофе цикория не рекомендуется беременным женщинам, так как он может вызвать менструальное кровотечение или выкидыш.

Некоторые люди могут также иметь аллергию на цикорий, который может вызвать побочные эффекты корня цикория, такие как крапивница, сыпь, зуд и отек. Если вы испытываете эти или любые другие побочные эффекты после употребления цикория, немедленно прекратите использование и поговорите с врачом.

Выводы о корне цикория

Корень цикория — это тип клетчатки, называемой инулином, который представляет собой углевод на растительной основе, который не может расщепляться пищеварительными ферментами человека.

Волокно корня цикория являются распространенными ингредиентами во многих продуктах с высоким содержанием клетчатки и без глютена, которые получают путем вытягивания инулина из корней растений цикория.

Некоторые из потенциальных преимуществ корня цикория включают снижение стресса, уменьшение воспаления и улучшение здоровья кишечника. Это также может помочь защитить печень, способствовать контролю уровня сахара в крови и помочь при остеоартрозе.

Инулин также классифицируется как растворимый и как пребиотик. Растворимые волокна могут удерживать воду и сгущаться или превращаться в гель, что может увеличить объем пищи. Это одна из причин того, что волокно корня цикория широко используется во многих продуктах, наряду с его способностью удерживать влагу и обеспечивать кремообразную текстуру.

Читайте также:  Frau Klinik; отзывы, цены, контакты, instagram; Plastica Guru

Цикорий

Описание, размножение и ареал распространения цикория

Многолетнее травянистое растение семейства сложноцветных (Compositae), серовато-зеленого цвета, с утолщенным (в верхней части 3-4 см в диаметре) многоглавым веретеновидным корнем длиной до 1,5 м. Все части растения содержат млечный сок.

Стебель одиночный прямостоячий, до 150 см высоты, ветвистый, покрытый редкими волосками.

Листья очередные; прикорневые собраны в резетку, перистонадрезанные, с нижней стороны опушенные, к основанию суженные в черешок, стеблевые — очередные, острозубчатые, сидячие, верхние листья ланцетные, цельные.

Цветки голубые, реже розовые или белые, язычковые, собраны в многочисленные одиночные или сидящие по нескольку на коротких цветоносах корзинки.

Плод — призматическая, неправильно-клиновидной формы семянка с коротким хохолком из пленчатых пленок.

Одно растение дает от 3000 до 25 000 семян, которые сохраняют всхожесть до 7 лет.

Цветет цикорий с июня до августа, плоды созревают в августе — сентябре.

Размножается семенами и вегетативно от стержневого корня. Распространен почти на всей территории СНГ, за исключением северных регионов.

Растет цикорий на супесчаных и суглинистых сухих и свежих почвах по обрывистым берегам рек и склонам оврагов, по обочинам дорог. Переносит значительное уплотнение почвы и временный недостаток влаги.

С давних времен цикорий является лекарственным растением. Известный таджикский ученый и врач средневековья Авиценна широко применял препараты цикория при лечении ряда заболеваний, расстройствах желудочно-кишечного тракта, воспалении глаз. Наружно он рекомендовал прикладывать в виде повязки на больные суставы при подагре. Цикорий был хорошо знаком древним грекам и римлянам.

В России первые плантации цикория заложены в окрестностях Ярославля в 1880 г.

Сбор, заготовка и сушка цикория

В лекарственных целях используются корни цикория, которые заготавливают осенью, когда розетка прикорневых листьев начинает увядать. Корни выкапывают, отряхивают от земли, обрезают ножами надземные части, быстро моют в холодной проточной воде, удаляют поврежденные, загнившие части и раскладывают в тени для подвяливания. Толстые корни разрезают вдоль, а длинные — поперек на несколько кусков. Для возобновления запасов сырья оставляют на заросли несколько хорошо развитых экземпляров. Сушат в печах или сушилках при температуре 50-60 °С, раскладывая тонким слоем в 3-5 см. Запах у сырья отсутствует, вкус горький.

Лечебные свойства цикория

Растение обладает седативным, вяжущим, желчегонным, мочегонным, противомикробным, противоглистным, противовоспалительным свойствами, регулирует обмен веществ, улучшает пищеварение, снижает уровень сахара в крови, несколько усиливает сердечную деятельность.

Применение цикория в медицине

Цикорий обыкновенный используется в основном в народной медицине. Корни. Отвар (внутрь) — как желчегонное средство при заболеваниях желчного пузыря, печени (в том числе при желчно-каменной болезни); при заболеваниях почек (как мочегонное); с целью улучшения пищеварения, повышения аппетита; при гастритах, диспепсии, запорах, увеличенной селезенке, глистной инвазии, диабете, астении, малокровии, истерии, зудящих дерматозах (экземе, нейродермите, кожном зуде, почесухе, крапивнице, себороидном дерматите), псориазе, витилиго, облысении, фурункулезе, вульгарных угрях; как седативное, мочегонное, желчегонное средство и с целью регуляции обменных нарушений в организме.

Отвар (наружно в виде ванн, примочек, повязок) — при зудящих дерматозах, подагре. В виде кашицы в болгарской медицине для лечения фурункулеза.

Надземная часть. Настой — как возбуждающее аппетит, улучшающее пищеварение, мочегонное, желчегонное, вяжущее, противовоспалительное и противомикробное средство; при гастрите, гастроэнтерите, гепатите, желчно-каменной болезни, сахарном диабете, нефрите, неврастении, истерии.

Настой, отвар в виде промываний — при ранах, язвах; в виде примочек — при фурункулах, экземах; в виде компрессов — при болях в животе, воспалении желез.

Сок — при малокровии; как успокаивающее центральную нервную систему и тонизирующее работу сердца средство; наружно — для лечения кожных сыпей, угрей, фурункулов, гнойных ран, гнойничковых заболеваний кожи и экзем, при диатезе у детей.

Цветки. Настой, отвар — при неврастении, истерии. Сок — как желчегонное средство.

Лекарственные средства, способ применения цикория и дозы

В изготовлении аптечных препаратов не используется. Распространен «напиток цикорий», который продается наряду с обычными продуктами питания.

  • Настой всего растения цикория заварить 1 л. кипятка 40 г. растения, настоять в теплом месте 3 ч, процедить. Пить по 0,5 стакана 3 раза в день для удаления излишней желчи прн желтухе, при циррозе печени, для очищения печени и селезенки, при опухолях селезенки, засорении желудка, болях в желудочно-кишечном тракте. При отравлении желудка принимать ежедневно в течение 3-4 дней перед завтраком и вечером по 1 стакану.
  • Отвар из травы цикория: заварить 1 стаканом кипятка 1 ст. л. измельченной сухой или свежей травы, греть на малом огне 10 мин, настоять 15 мин, процедить. Пить как чай при поносе, даже кровавом. Наружно отвар используют в виде примочек, обмываний, ванн для лечения кожных сыпей, угрей, фурункулов, гнойных ран, гнойничковых заболеваний кожи, экзем, диатеза у детей.
  • Отвар корня цикория: заварить 1 стаканом кипятка 1 ст. л. корня, греть на малом огне 20 мин, процедить. Пить по 1 ст. л. 5—6 раз в день или без дозировки как чай.
  • Сок растения принимают внутрь при малокровии.
  • При щемящих болях в желудке или сильных воспалениях какой-нибудь части тела делают припарки из листьев цикория, которые сначала заливают кипятком, затем заворачивают в тряпочку и прикладывают к желудку или больным местам ежедневно по 2-3 раза.
  • Настойка травы на спирту применяется при сильном упадке сил, для натирания ослабленных частей тела.

    Противопоказания и возможные побочные эффекты цикория

    Обострения язвенной болезни.

    Химический состав

    Корни содержат холин, горечь лактуцин, лактукопикрин, пектин, гликозиды цихориин, интибин (придающий корням и листьям горький вкус), инулин (до 49 %, в культуре до 60-65 %), кремниевую кислоту, дубильные вещества, тараксостерол, сахара (преобладает фруктоза), тиамин, аскорбиновую кислоту. В цветках — кристаллический гликозид цикории; в семенах — до 28 % жирного масла; в молодых листьях — каротин (до 80 мг %), аскорбиновая кислота, инулин, соли калия.

    Выращивание и возделывания цикория

    Цикорий размножают семенами. После уборки предшественников проводят лущение и основную вспашку на глубину 25-28 см. Весной почву боронуют и перед севом прикатывают. Сеют в мае — апреле, всходы появляются через 8-12 дней. Уход за посевами заключается в культивации междурядий и прополке сорняков.

    Применение цикория в других областях

    Обжаренные корни цикория служат суррогатом кофе.

    В Латвии корень добавляют в кофе, готовят из него холодный напиток с медом, яблочным соком и лимоном, в Эстонии — яичный кофе.

    Ароматизируют цикорием фруктово-ягодный чай. Корни могут быть источником инулина, фруктозы, использоваться для производства спирта (выход спирта из цикория выше, чем из картофеля, а качество его лучше).

    Цикорий особенно ценится в диетическом питании диабетиков.

    Широко применяется в пищевой промышленности при производстве конфет и тортов.

    Свежие листья съедобны, выведены салатные сорта цикория с высоким содержанием аскорбиновой кислоты.

    Из молодых побегов, листьев и стеблей готовят салаты.

    Молодые побеги варят, жарят, запекают в тесте.

    В Бельгии его запекают с яблоками в вине, а также с сыром.

    В европейских странах выращивают листовой цикорий (Витлуф). Его добавляют в салаты, гарниры к жареной, паровой, тушеной и печеной рыбе, в суп в сыром виде.

    Медонос, во влажную погоду и во время дождей цветки выделяют много нектара голубого цвета. С 1 га цикория получают до 100 кг меда.

  • Ссылка на основную публикацию
    Цереброваскулярные осложнения пациентов с малыми и умеренными стенозами сонных артерий в госпитально
    Цереброваскулярная болезнь - Cerebrovascular disease цереброваскулярная болезнь Церебральная ангиография из сонного-кавернозного свища Специальность Кардиология , Неврология Типы Инсульт , сосудистая...
    Хронический миелоидный лейкоз Фонд «Подари жизнь»
    Клетки миелоидного ряда Миелоидные клетки периферической крови (гранулоциты) - это крупные клетки с ядерно-цитоплазматическим соотношением, сдвинутым в сторону цитоплазмы. Ядро...
    Хронический миеломоноцитарный лейкоз (ХММЛ) — Заболевания кроветворной системы — Заболевания — Внутр
    Моноцитарный лейкоз Высшее образование: Самарский государственный медицинский университет (СамГМУ, КМИ) Уровень образования — Специалист 1993-1999 Дополнительное образование: «Гематология» Российская Медицинская...
    Церукал — инструкция по применению, описание, отзывы пациентов и врачей, аналоги
    Церукал Состав Активным веществом является метоклопрамида гидрохлорида моногидрат. В 1 таблетке содержится 10, 54 мг данного вещества, что в пересчете...
    Adblock detector