Что такое птичий грипп – симптомы у людей, лечение гриппа H5N1

Птичий грипп у людей

Содержание:

  1. Симптомы
  2. Пути заражения
  3. Лечение
  4. Профилактика
  5. Интересное видео

Если раньше птичий грипп считался заболеванием животных, то в конце прошлого столетия появились первые случаи поражения людей. Самым распространенным штаммом, который может передаваться человеку, является H5N1. По мнению экспертов, он может стать причиной пандемии в мире.

Симптомы

Опасность такого вида гриппа заключается в том, что у человека к нему не существует абсолютно никакой естественной невосприимчивости, что делает этот штамм опасным и смертоносным. Любое животное или птица, являясь носителем штамма H5N1, может стать передаточным звеном. Результатом станет смешивание птичьего гриппа с его «человеческими» штаммами. Такой процесс грозит катастрофическими последствиями.

Инкубационный период, после того как вирус птичьего гриппа попал в человеческий организм, составляет от трех дней до двух недель. Из-за высокой изменчивости вируса симптомы птичьего гриппа у людей могут быть различными. В первые дни заболевание по признакам напоминает обычную простуду или грипп.

Самыми распространёнными жалобами пациентов являются:

  • мышечная ломота;
  • насморк;
  • озноб;
  • высокая температура;
  • состояние повышенной утомляемости;
  • фарингит;
  • хрипы и кашель;
  • конъюнктивит.

Постепенно появляются симптомы острой дыхательной недостаточности и кровотечение из носа. Десна также начинают кровоточить. Со стороны желудочно-кишечного тракта появляются следующие признаки птичьего гриппа у людей:

  • болезненные ощущения в животе;
  • жидкий стул;
  • тошнота;
  • рвота.

Такие симптомы нельзя игнорировать, следует немедленно обратиться к терапевту. Только врач может назначить лабораторное обследование и определить птичий грипп у человека. Любое промедление смертельно опасно для жизни пациента.

Развитие болезни проходит стремительно. Наряду с такими симптомами птичьего гриппа у человека может развиваться острая пневмония. В качестве осложнений могут быть поражены почки, сердце или головной мозг. Согласно статистическим данным прогноз очень неблагоприятный. Около 70 процентов случаев инфицирования заканчиваются смертью пациента.

В группу риска входят, прежде всего, маленькие дети. Клинические проявления заболевания у них проявляются по-другому. В основном у малышей страдает желудочно-кишечный тракт и нервная система. Птичий грипп у них всегда сопровождается тошнотой и болями в животе. Типичным для детей является дезориентация сознания. Лечить птичий грипп у людей нужно только в стационарных условиях.

Пути заражения

Существует три способа того, как передается птичий грипп. Это может быть:

  • зараженные яйца;
  • больная птица;
  • человек, инфицированный вирусом.

Быстрей всего можно подхватить вирус на птицеферме, поэтому фермеры болеют такой формой гриппа чаще. Не безопасным считается употребление сырых яиц и полусырого мяса. Температура выше 70 градусов является губительной для вируса, поэтому отварное куриное мясо есть неопасно.

Заражение от человека человеку передается редко. Но вирус часто мутирует, создавая более опасные штаммы. Несмотря на то, что это редко происходит, любой врач на вопрос, опасен ли для человека птичий грипп, будет категоричен. Это смертельно опасное заболевание.

Лечение

Несмотря на признаки птичьего гриппа у людей всегда требуется обследование и проведение диагностики в лабораторных условиях. Следующие мероприятия помогут с установлением правильного диагноза:

  1. Необходимо исследовать кровь на наличие антител.
  2. Следует взять мазки из носа и горла для проведения анализов на ПЦР.
  3. Требуется сделать рентген, так как на начальном этапе в грудной клетке образуется воспаленный инфильтрат.

Такого рода обследование должны пройти все, кто контактировал с больной птицей или зараженным человеком. Назначение своевременного лечения увеличивает шанс на выздоровление от птичьего гриппа. Избежать серьезных осложнений можно, если начать терапию в первый или второй день заражения.

При наличии симптомов птичьего гриппа пациента срочно госпитализируют. В больнице ему будет обеспечены все необходимые условия:

  • постельный режим;
  • антивирусные препараты;
  • симптоматическое лечение.

А главное больной будет изолирован от других людей и пациентов. Для лечения заболевания назначают противовирусные средства. Для комплексной медикаментозной терапии назначают следующие препараты:

  1. Арбидол. Главный компонент этого противовирусного препарата является умифеновир гидрохлорида. Благодаря ему подавляется активность вирусов гриппа типа А и В. Применение лекарства способствует выработке организмом интерферона. При этом происходит стимуляция иммунной реакции. Если клинические исследования показали наличие птичьего гриппа в организме, то назначается удвоенная дозировка препарата. Это обеспечивает максимальную противовирусную эффективность лекарства.
  2. Осельтамивир. Препарат часто используется при птичьем гриппе у людей. Он представляет собой ингибитор нейраминидаз. Его основное действие заключается в блокировке репликации вируса гриппа. И хотя препарат популярен и востребован, пока нет клинических подтверждений его специфического воздействия на вирусы гриппа.
  3. Лаферобион. Препарат считается экзогенным источником интерферона. Он обладает свойством оказывать иммуностимулирующее воздействие. Его использование помогает подавлять репликацию вирусов в пораженных клетках.

Кроме противовирусных препаратов назначают симптоматическое лечение. Терапевт подбирает жаропонижающие средства, лекарства для снятия болевого синдрома, облегчения кашля и проявления ринита.

Но только своевременное обращение к врачу при первых признаках птичьего гриппа и грамотно построенное лечение поможет преодолеть болезнь.

Профилактика

Основные профилактические меры заключаются в комплексе мероприятий, направленных на минимизацию риска передачи вируса от птицы человеку. Для того чтобы предупредить заражение людей, следует придерживаться следующих правил:

  1. Необходимо избегать покупки мяса птиц и продуктов птицеводства в местах несанкционированной торговли.
  2. Не допускать контакта с заболевшей или павшей птицей.
  3. После разделывания сырого мяса обязательно не только мыть руки, но и дезинфицировать их.
  4. Все продукты птицеводства следует подвергать длительной термической обработке.
  5. Надо взять за правило хранить сырые продукты птицеводства отдельно от других продуктов.
  6. Необходимо избегать контакта с водоплавающими птицами, например, чайками или утками.
Читайте также:  Низкозлокачественные глиомы (краткая информация)

Фермерам рекомендуется периодически показывать птиц ветеринару, и при необходимости, их прививать. Курам нужно давать корм, который предварительно хорошо обрабатывают. При любых подозрениях на птичий грипп следует немедленно обращаться к врачу и ветеринару.

Специалисты проконсультируют, что такое птичий грипп, а также окажут специализированную помощь в случае заражения. Следует помнить, что такое заболевание характеризуется потенциально высокой опасностью возбудителя для человека.

Интересное видео

КАМЕНСК-УРАЛЬСКИЙ

  • Новости
  • Устав города
  • Вчера
  • Сегодня
  • Завтра
  • Социально-экономическое развитие
  • Бюджет
  • Промышленные предприятия
  • Малый и средний бизнес. Развитие туризма
  • Потребительский рынок, услуги
  • Рынок труда
  • Национальные проекты
  • Документы стратегического планирования
  • Государственные и Муниципальные услуги
  • Инвестиционная политика
  • Оценка эффективности деятельности ОМС
  • Отчеты главы города о результативности деятельности
  • Оценка регулирующего воздействия
  • Муниципальный контроль
  • Ценообразование в жилищно-коммунальной сфере
  • Налоговая политика
  • Всероссийская перепись населения — 2020
  • Оплата труда в муниципальных организациях
  • Всероссийская сельскохозяйственная перепись — 2016
  • Развитие конкуренции
  • Легализация заработной платы
  • 2020 год – год Памяти и славы
  • Публичные слушания
  • Безопасность
  • Образование
  • Здравоохранение
  • Обеспечение жильем
  • Социальные вопросы
  • Спортивная жизнь
  • Работа с молодежью
  • Гражданские инициативы
  • Культура
  • Противодействие коррупции
  • Кандидаты в присяжные заседатели

Птичий грипп: будьте бдительны

Вниманию владельцев домашних птиц! Ветеринары предупреждают: не допускайте контакта домашних птиц с дикими. Это может быть опасно.

Вирус птичьего гриппа ранее вызывал грипп только у птиц, в большинстве случаев приводя к их смерти. В настоящее время доказано, что в результате мутаций вирус птичьего гриппа может привести к заболеванию у человека. Его симптомами являются высокая температура тела, выраженная слабость, озноб, боль в мышцах и суставах, боли в горле, кашель и т.д. Протекает болезнь тяжело, часто возникают осложнения со стороны легких, сердца, почек, которые приводят к смерти до 50% заболевших. Больных птичьим гриппом экстренно госпитализируют и начинают лечение, чтобы избежать осложнений.

Профилактика гриппа птиц у домашней птицы

Профилактика осуществляется владельцами птицы комплексно, включает мероприятия организационно-хозяйственного характера. Необходимо соблюдать следующие правила:

  1. Информировать государственную ветеринарную службу района о наличии птицы в личных подсобных хозяйствах с целью проведения необходимых профилактических мероприятий у имеющегося поголовья.
  2. Не допускать выгула (выхода) домашней птицы за пределами дворовой территории, исключить контакт домашней птицы с дикими птицами, особенно водоплавающими.
  3. Осуществлять куплю-продажу домашней и декоративной птицы в местах санкционированной торговли только при наличии ветеринарных сопроводительных документов.
  4. Содержать территории и строения для содержания животных и птицы в полной чистоте, проводить тщательную очистку и дезинфекцию всех помещений и территории.
  5. Исключить возможность попадания дикой и синантропной птицы в помещения для хранения кормов и содержания птицы.
  6. Хранить корма для домашней и декоративной птицы в плотно закрытых водонепроницаемых емкостях, недоступных для контакта с дикой птицей. Пищевые отходы перед скармливанием необходимо прокипятить.
  7. Убой домашней птицы, предназначенной для реализации в торговле, должен осуществляться на специализированных предприятиях.

К сведению. Птичий грипп – это инфекционное заболевание птиц, которое вызывают 15 разновидностей вируса гриппа. В 1997 году было установлено, что один из типов вируса птичьего гриппа способствует возникновению болезни не только у птиц, но и у человека, приводя к поражению дыхательных путей. Подобное преодоление барьера между видами стало возможным за счет многочисленных мутаций вируса.

Причины птичьего гриппа

Вызывает заболевание вирус гриппа типа А подтип Н5N1. На поверхности вируса находятся белки-антигены – гемагглютинин (Н) и нейраминидаза (N), которые выступают в качестве «шипов». За счет гемагглютинина вирус «прилипает» к клеткам слизистой оболочки, а с помощью нейраминидазы он проникает внутрь клеток и после размножения в них выходит обратно. Различные комбинации белков Н и N определяют подтипы вируса гриппа.

Источником инфекции при птичьем гриппе являются дикие водоплавающие птицы (дикие утки и гуси), которые сами не болеют. Останавливаясь в прудах со стоячей водой, они привносят туда с фекалиями вирус, способный жить до 400 суток при оптимальных температурах – от +10–12° до +30°С. Вирус через воду передается водоплавающей домашней птице, а от нее – другим домашним пернатым. Наиболее чувствительны к инфекции индюки, куры и утки.

Человек может заразиться птичьим гриппом воздушно-капельным путем, вдыхая капельки слизи или слюны, которые выделяют больные домашние птицы при кашле или чихании. Также возможен контактный путь передачи вируса при прикосновении к предметам, на которых есть слюна больной птицы или птичий помет.

Вирус птичьего гриппа может выживать в течение многих лет при температуре ниже минус 70°С. Следовательно, повышается опасность сохранения вируса в охлажденном и замороженном мясе домашней птицы. Но в прожаренном или вареном курином мясе вируса быть не может, так как он погибает уже при 70°С. Вирус не выдерживает и многократного (более пяти раз) замораживания и оттаивания. Но при употреблении в пищу сырых яиц от больной птицы есть риск заразиться птичьим гриппом.

Читайте также:  Колдакт Флю Плюс - инструкция по применению, описание, отзывы пациентов и врачей, аналоги

Выше риск заболеть птичьим гриппом у работников птицеферм, сельских жителей, которые содержат домашнюю птицу, а также у детей, беременных женщин и пожилых людей.

Симптомы птичьего гриппа
Инкубационный период при птичьем гриппе составляет от нескольких часов до пяти дней. Это время, которое проходит от момента заражения до появления симптомов болезни.

Симптомы птичьего гриппа сходны с проявлениями тяжело протекающего обычного гриппа у человека. Повышается температура тела до 38–40 градусов, возникает озноб, сильная головная боль, боли в мышцах и суставах. Это сопровождается выраженной слабостью, снижением аппетита, болями в горле, кашлем, насморком. Возможно развитие конъюнктивита – покраснение глаз, ощущение песка в глазах, слезотечение. В некоторых случаях появляется жидкий водянистый стул (понос), многократная рвота.

Чем опасно?
Осложнениями птичьего гриппа являются тяжелая пневмония и острый респираторный дистресс-синдром, которые могут привести к выраженной дыхательной недостаточности и смерти больного. Также возможно развитие синусита, бронхита, отита, миокардита, перикардита и почечной недостаточности. Осложнения со стороны легких, почек и сердца могут привести к летальному исходу у 50% больных птичьим гриппом.

Птичий грипп

Птичий грипп – это острое инфекционно-вирусное заболевание, при котором наблюдается преимущественное поражение желудочно-кишечной системы, респираторного тракта, а также высокая летальность. Ввиду наличия высоковирулентных штаммов вируса, а также антигенной вариабельности птичий грипп относят к особо опасным заболеваниям, которые способны обусловить большие экономические потери.

Инфицирование человека происходит воздушно-капельным, фекально-оральным путем, а также при контакте с инфицированной или умершей от данного заболевания птицей.

Впервые заболевание было описано в 1878 году итальянским ветеринаром Эдуардо Перрончито. Вирусная природа инфекции была установлена в 1901 году. Птичий грипп у человека впервые был зарегистрирован в 1997 году в Гонконге, там же произошла первая вспышка данного заболевания. Далее птичий грипп распространился в страны Европы и Африки, поражая птиц и людей.

Причины и факторы риска

Возбудитель инфекции – вирус гриппа А, который относится к оболочечным вирусам. Вирион покрыт липидной оболочкой с гликопротеиновыми спикулами, имеет овальную или неправильную форму. Спикулы являются основными антигенами вируса, определяют его гемагглютинирующую и нейраминидазную активность. Сочетание вариантов гемагглютинина (известно 15) и нейраминидазы (известно 9) определяет наличие подтипов вируса, обладающих неодинаковой вирулентностью. Геном вируса представлен одноцепочечной РНК, которая состоит из восьми отдельных сегментов.

Основными подтипами вируса, которые могут вызвать развитие заболевания у человека, являются Н5, Н7 и Н9. Большую опасность для человека представляют штаммы H5N1 и H7N7, так как они склонны к быстрой мутации и способны вызывать тяжелые формы птичьего гриппа с молниеносным течением и высоким риском летального исхода. При этом штамм H5N1 продемонстрировал наиболее высокую патогенность, способность непосредственно инфицировать человека, вызывать мультиорганные расстройства, а также устойчивость к традиционным противовирусным препаратам.

С целью уменьшения риска инфицирования, а при инфицировании – развития тяжелых осложнений лицам, входящим в группу риска, рекомендуется вакцинация.

Резервуаром инфекции служат перелетные дикие птицы (утки, гуси, лебеди, крачки, цапли) и домашние (куры, индюки). Вирус находится в кишечнике птиц, выделяется во внешнюю среду с фекалиями, слюной, респираторным материалом. Может сохраняться на сельскохозяйственном оборудовании. Сезонная миграция диких птиц приводит к распространению инфекционного агента на большие расстояния.

Вирус птичьего гриппа устойчив к низким температурам, при кипячении погибает через 2-3 минуты. В птичьем помете сохраняется около трех месяцев, в воде комнатной температуры – до четырех суток, инактивируется при помощи обычных дезинфицирующих средств.

Инфицирование человека происходит воздушно-капельным, фекально-оральным путем, а также при контакте с инфицированной или умершей от данного заболевания птицей. В группе риска заражения птичьим гриппом находятся ветеринары, зоотехники, работники птицефабрик и ферм.

К факторам риска относятся:

  • иммунодефицитные состояния;
  • употребление в пищу не прошедших достаточную термическую обработку птицы и яиц;
  • несоблюдение правил личной гигиены;
  • возраст (наиболее уязвимы дети до пяти лет и лица преклонного возраста);
  • проживание в регионах с неблагоприятной эпидемиологической обстановкой или их посещение.

Механизм развития птичьего гриппа у человека изучен недостаточно. Известно, что местом репликации вируса являются эпителиальные клетки респираторного тракта и кишечника (энтероциты).

После перенесенного птичьего гриппа у человека формируется типоспецифический кратковременный иммунитет.

Риск развития тяжелых форм заболевания повышается при несвоевременной диагностике, значительном поражении дыхательной системы, развитии полиорганной дисфункции, выраженной лейкопении.

Стадии заболевания

В клинической картине птичьего гриппа выделяют инкубационный период, период выраженных клинических проявлений и реконвалесценцию, т. е. выздоровление.

Симптомы птичьего гриппа

Инкубационный период птичьего гриппа составляет от 2-3 суток до 2 недель (реже). В это время болезнь ничем себя не проявляет, однако вирус, проникнув в организм, активно реплицируется.

Заболевание проявляется респираторным (катаральным), желудочно-кишечным и инфекционно-токсическим синдромами.

Начало, как правило, острое. Повышается температура тела до 38-40 °С, что сопровождается ознобом, головными, суставными и мышечными болями. В некоторых случаях появляются слизистые выделения из носа, риноррея (носовое кровотечение), конъюнктивит, кровоточивость десен.

В случае развития желудочно-кишечного синдрома возникает боль в животе, многократная рвота и диарея. Кал при этом обычно водянистый.

Катаральный синдром проявляется развитием ларингита, бронхита, бронхиолита. Нередко возникает фарингит, характеризующийся интенсивной болью в горле и пылающим зевом. Через 2-3 дня от момента возникновения первых клинических признаков птичьего гриппа у пациента может развиться интерстициальная вирусная пневмония.

При повышении температуры контактным лицам следует немедленно обратиться за медицинской помощью.

Она имеет следующие клинические симптомы: кашель, кровохарканье, выделение прозрачной мокроты, одышка, цианоз, учащенное поверхностное дыхание. При аускультации над легкими выслушиваются влажные разнокалиберные хрипы, жесткое дыхание, крепитация. Воспалительный процесс в легких прогрессирует быстро, что становится причиной развития острого респираторного дистресс-синдрома. На этой стадии иногда присоединяется вторичная бактериальная или микотическая инфекция. Летальный исход при птичьем гриппе происходит на второй неделе от момента дебюта заболевания от острой дыхательной недостаточности, отека легких, полиорганной недостаточности.

Читайте также:  Структура бактериальной клетки

Примерно в 35% случаев при птичьем гриппе формируется острая почечная недостаточность. Возможно увеличение размеров печени.

Особенности протекания заболевания у детей

Наиболее тяжелое течение птичьего гриппа свойственно детям раннего возраста. У пациентов этой возрастной группы заболевание часто сопровождается рвотой, головной болью, расстройствами сознания; иногда развивается менингоэнцефалит. Лихорадочный период длится 10-12 суток, при особо тяжелом течении заболевания продолжается до гибели больного.

Диагностика

Диагностика птичьего гриппа базируется на данных, полученных в результате сбора жалоб и анамнеза, объективного осмотра, инструментальных и лабораторных исследований. При сборе анамнеза внимание акцентируется на вероятных контактах с домашними или дикими птицами, употреблении в пищу мяса птицы и/или яиц, не прошедших достаточной термической обработки, вероятных контактах с инфицированными лицами, причастности к лабораторным исследованиям или фермерской деятельности.

Предварительный диагноз может быть поставлен в случае обнаружения клинических проявлений заболевания при эпидемической вспышке птичьего гриппа, сообщениях о смерти домашней птицы в регионе, где проживает пациент, при контактах с больным, у которого подтвержден диагноз птичьего гриппа, пребывании в регионах с неблагоприятной по птичьему гриппу эпидемиологической обстановкой, наличии у пациента профессионального риска развития заболевания.

Для подтверждения диагноза птичьего гриппа применяется иммуноферментный анализ, полимеразная цепная реакция и другие вирусологические исследования.

Пациенты с подозрением на птичий грипп или установленным диагнозом подлежат госпитализации в инфекционный стационар.

При увеличении размеров печени в биохимическом анализе крови отмечается повышение концентрации печеночных трансаминаз. У трети пациентов обнаруживается повышение уровня креатинина в крови. В общем анализе крови отмечаются увеличение количества лейкоцитов, лимфопения, снижение количества тромбоцитов.

При помощи рентгенографии уже в раннем периоде заболевания обнаруживаются множественные воспалительные инфильтраты, которые склонны к слиянию и быстрому распространению по легочной ткани. Иногда на рентгенограммах видны долевые или сегментарные уплотнения.

Дифференциальная диагностика проводится с обычным сезонным гриппом, парагриппом, аденовирусной, риновирусной, энтеровирусной, респираторно-синцитиальной инфекцией, легионеллезом.

Лечение

Пациенты с подозрением на птичий грипп или установленным диагнозом подлежат госпитализации в инфекционный стационар. В остром периоде заболевания показан постельный режим. Этиотропная терапия проводится противовирусными лекарственными средствами, блокирующими репликацию вируса.

При повышении температуры тела до лихорадочных значений (выше 38 °С) назначаются жаропонижающие препараты. При присоединении вторичной бактериальной или микотической инфекции применяются антибактериальные или противогрибковые средства соответственно. По клиническим показаниям (с целью коррекции электролитного баланса и кислотно-основного равновесия) осуществляют внутривенное введение растворов кристаллоидов. При тяжелом течении заболевания может потребоваться назначение глюкокортикоидов, ингибиторов протеаз.

Ввиду наличия высоковирулентных штаммов вируса, а также антигенной вариабельности птичий грипп относят к особо опасным заболеваниям, которые способны обусловить большие экономические потери.

Больным показана полноценная по составу макро- и микронутриентов щадящая диета, обильный питьевой режим. Пациентов выписывают из стационара не ранее чем через неделю после нормализации температуры тела.

Контактным лицам показано диспансерное наблюдение на протяжении семи дней, включающее измерение температуры тела два раза в сутки. При повышении температуры следует немедленно обратиться за медицинской помощью.

Возможные осложнения и последствия

На фоне птичьего гриппа могут развиваться тяжелые осложнения со стороны респираторного тракта, поражения печени, почек, приводящие к печеночной или почечной недостаточности, органов кроветворения, вторичные инфекции.

Прогноз

В большинстве случаев прогноз благоприятный. После перенесенного птичьего гриппа у человека формируется типоспецифический кратковременный иммунитет. При инфицировании наиболее патогенными штаммами вируса прогноз ухудшается, летальность может доходить, по разным оценкам, до 50–80%.

Профилактика

С целью профилактики птичьего гриппа у человека рекомендуется:

  • укрепление защитных сил организма;
  • прием противовирусных лекарственных средств по профилактическим схемам;
  • соблюдение правил эпидемиологической безопасности при работе с домашней и дикой птицей;
  • уничтожение поголовья инфицированной домашней птицы;
  • соблюдение правил личной гигиены;
  • достаточная термическая обработка птицы и яиц перед употреблением в пищу.

С целью уменьшения риска инфицирования, а при инфицировании – развития тяжелых осложнений лицам, входящим в группу риска, рекомендуется вакцинация. Это дети 2–5 лет, лица, в силу профессии контактирующие с большими группами населения (медицинские работники, преподаватели, менеджеры, сотрудники больших предприятий и пр.). Массовая вакцинация показана при ухудшении эпидемической обстановки в регионе.

Прививка не проводится при наличии высокой температуры (независимо от причины), ранее, чем через две недели после перенесенного острого респираторного заболевания, при обострении хронических болезней, в случае индивидуальной непереносимости компонентов вакцины (в том числе при наличии аллергии на белок куриных яиц), аутоиммунных заболеваниях.

Видео с YouTube по теме статьи:

Ссылка на основную публикацию
Что такое месячные Libresse
Менструация Менструа́ция (от лат. mensis — месяц, menstruus — ежемесячный), месячные или регулы — часть менструального цикла организма женщин и...
Что поможет побороть агрессию в себе 10 правил – Психология – Домашний
Может ли быть борьба без проявления агрессии? В этой рубрике я привожу свои заметки с лекций и ответы к домашним...
Что представляет собой антибиотик Ципролет, при каких заболеваниях он применим, особенности приема и
Отзывы врачей и пациентов о препарате Ципролет: побочные эффекты при применении Ципролет – это антибиотик, выпускаемый в форме таблеток, офтальмологических...
Что такое миелопатия симптомы и лечение грудного, шейного и поясничного отдела
Миелопатия позвоночника: шейного, грудного и поясничного отдела Спинной мозг, который располагается в позвоночном канале, контролирует множество функций систем и органов...
Adblock detector