Что собой представляет нервно-паралитический газ Первая помощь при отравлении газом

Нервно-паралитический газ зарин: свойства и воздействие на человека

Зарин — изопропиловый эфир фторангидрида метилфосфоновой кислоты — отравляющее вещество нервно-паралитического действия; бесцветная, подвижная жидкость.

При попадании на кожу человека, обмундирование, обувь и другие пористые материалы зарин быстро в них впитывается. В чистом виде зарин практически не имеет запаха, поэтому при высоких его концентрациях, легко создаваемых в полевых условиях, внутри организма может быстро и незаметно накопиться смертельная доза.

Зарин применяется для поражения путем заражения приземного слоя воздуха нанесением коротких огневых налетов артиллерией, ударами ракет и тактической авиации. Основное боевое состояние — пар. Пары зарина при средних метеорологических условиях могут распространяться по ветру до 20 километров от места применения. Стойкость зарина летом может достигать нескольких часов, зимой — до двух суток.

Средствами защиты от зарина служат противогаз, а также антидоты, в частности, атропин.

Защита от зарина обеспечивается также использованием техники и убежищ герметизированного типа, оснащенных фильтровентиляционными установками. Пары зарина способны поглощаться обмундированием и после выхода из зараженной атмосферы испаряться, заражая воздух. Поэтому противогазы снимаются только после проведения специальной обработки обмундирования, снаряжения и контроля зараженности воздуха.

Первые признаки поражения зарином наблюдаются при концентрациях около 0,0005 мг/л через минуту (сужение зрачков глаз, затруднение дыхания). Смертельная концентрация в воздухе 0.07 мг/л при экспозиции одна минута. Смертельная концентрация при резорбции через кожу — 0.12 мг/л.

При малых концентрациях зарина в воздухе, если не применялись противогазы, у пораженных наблюдаются сильный насморк, тяжесть в груди, а также сужение зрачков, в результате чего ухудшается зрение. Эти симптомы иногда проявляются слабо. При вдыхании большой дозы зарина симптомы поражения наступают очень быстро, они проявляются в виде тяжелой одышки, тошноты и рвоты, сильной головной боли, потери сознания и судорог, приводящих к смерти.

В случае попадания через кожные покровы характер его поражающего действия будет таким же, как и при попадании через органы дыхания. Однако поражение организма при попадании зарина через кожу будет происходить несколько медленнее.

В 1993 году в Париже государствами — участниками ООН была открыта для подписания Конвенция о химическом оружии, запрещающая производство и накопление многих химических средств, в том числе зарина. Конвенция вступила в силу 29 апреля 1997 года, и призвала к полному уничтожению всех запасов указанных химических средств к апрелю 2007 года.

Боеприпасы с зарином использовал Ирак во время войны с Ираном — в результате авиаудара по городу Халабджа в 1988 году погибли около 5 тысяч человек, примерно 20 тысяч пострадали.

В 1995 году японская секта «Аум Синрике» применила нервно-паралитический газ зарин в токийском метро. В результате 12 человек погибло и тысячи были отправлены в больницы.

Материал подготовлен на основе информации РИА Новости и открытых источников

Симптомы отравления и действие нервно-паралитических газов на человека

Нервно-паралитические газы – одна из составляющих оружия массового поражения. С 1930 годов начали синтезироваться и применяться в военных целях летучие вещества серии G, такие как зарин и зоман, а позднее – ещё более токсичные газы V-серии.

Общие сведения об агентах G и V серий

Нервно-паралитические газы представляют собой соединения, в состав которых входят фосфор и углерод. В обычном состоянии это жидкости, пары которых крайне токсичны, при попадании на кожу оказывают нервно-паралитическое воздействие. Агенты G и V-серий относятся к сильнейшим отравляющим веществам.

Органофосфаты первоначально были получены учёными, разрабатывавшими средства для борьбы с насекомыми. Во время Второй мировой войны в Германии началось массовое производство газов G-серии, открытых в 1930 годы немецкими учёными во главе с Герхардом Шрадером. Первым открытым газом являлся табун, затем были синтезированы зарин, зоман и циклозарин. Однако химическое оружие так и не было применено немцами. О его производстве другим странам стало известно уже после окончания войны.

Читайте также:  Как научить ребенка рано говорить

После войны разработка нервно-паралитических газов велась в СССР, США, Швеции, а также в Великобритании, где впервые был получен газ V-серии – амитон, тоже вначале запатентованный как инсектицид. Вскоре после получения он был запрещён для использования из-за высокой токсичности, но был принят на вооружение в качестве химического оружия. Позже были разработаны агенты VE (копалил пирофосфат), VP, VM (эдемо), VS, VX и VR. Отравляющими веществами снаряжались производимые в СССР и США ракетные снаряды, истребители.

В ходе военных действий отравляющими веществами начинялись осколочные снаряды. При взрыве снаряда образуется ядовитое облако, как от аэрозоля.

Наиболее масштабное применение газов во время боевых действий было установлено в Ираке при бомбардировке города Халабджа. Смесью зарина, табуна и газа VX были заряжены бомбы. В результате этой атаки погибло около 15 тысяч человек. Зарин также был применён во время химической атаки в Токио в 1995 году, совершённой членами религиозной секты Аум Синрикё.

Виды нервно-паралитических газов

Ниже приведена характеристика наиболее распространённых нервно-паралитических газов, открытых и произведённых в мире.

Табун (GA)

Газ табун имеет формулу C5H11N2O2P и представляет собой этиловый эфир диметиламида цианофосфорной кислоты. Он не имеет цвета, в обычном состоянии выглядит как жидкость с лёгким фруктовым запахом, пары которой имеют нервно-паралитическое воздействие на организм. Похожими свойствами обладают и остальные газы G и V-серий – все они являются жидкостями.

Был синтезирован незадолго до Второй мировой войны – в 1936 году в Германии. Табун ингибирует фермент холинэстеразу, блокируя передачу нервных импульсов. Отравление газом приводит к сужению зрачка и временной потере зрения, а большие концентрации – к судорогам и летальному исходу. Смертельной является концентрация газа в воздухе 0,4 мг/л в течение 1 минуты; при попадании на кожу смерть наступает при воздействии 50-70 мг вещества в концентрации 0,01 мг/л на 1 кг веса продолжительностью 2 минуты.

При появлении более сильных отравляющих веществ в 1950 годах табун утратил своё потенциальное военное значение, однако он всё ещё считается химическим оружием. Является первым из четырёх отравляющих веществ G-серии. Он действует медленнее, и по сравнению с позднее синтезированными газами для нанесения вреда организму требуется его большая концентрация.

Зарин (GB)

Зарин был синтезирован в Германии чуть позже табуна – в 1938 году. Имеет формулу C4H10FO2P (изопропиловый эфир фторангидрида метилфосфорной кислоты). Представляет собой бесцветную жидкость со слабым яблоневым запахом, пары которой ядовиты. Пары зарина не имеют запаха. Смертельное отравление вызывает вдыхание паров концентрации 0,075 мг/л в течение 1 минуты. При контакте с кожей смерть наступает при воздействии 24 мг/кг веса, при попадании через рот – 0,14 мг/кг веса. В организме зарин ингибирует фермент ацетилхолинэстеразу, оказывая нервно-паралитическое воздействие.

По сравнению с табуном, зарин обладает более сильными отравляющими свойствами. К смерти приводит гораздо меньшая концентрация. Первые признаки поражения им появляются сразу после его вдыхания или попадания на кожу. Недостатком зарина как химического оружия являлась его невысокая стойкость – от нескольких часов до нескольких суток в зависимости от температуры воздуха. Учёные пытались разработать способ продления жизни этого газа, используя специальные способы хранения и усовершенствуя процесс его производства.

Зоман (GD)

Зоман – отравляющее вещество, по свойствам похожее на зарин, ингибитор фермента холинэстеразы. Обладает большей стойкостью по сравнению с зарином. Имеет формулу C7H16FO2P (пинаколиновый эфир метилфторфосфорной кислоты). Является бесцветной жидкостью с запахом яблок, камфары или скошенной травы.

Был синтезирован в Германии в 1944 году и изначально разрабатывался как боевое отравляющее вещество, в отличие от газов-предшественников, синтез которых произошёл при разработке инсектицидов.

Читайте также:  Лордоз поясничного отдела позвоночника

Летальный исход наступает при вдыхании 0,03 мг*мин/л зарина. Смертельная доза при попадании на кожу – 2 мг/кг веса. Первые симптомы отравления – сужение зрачков, затруднение дыхания, чувство тревоги.

Циклозарин (GF)

Формула циклозарина – C7H14FO2P (фторметилфосфорилоксициклогексан). Как и остальные агенты G-серии, он является бесцветной жидкостью. Имеет сладковатый запах персиков. Пары при испарении жидкости высокотоксичны.

Циклозарин в 4 раза токсичнее зарина – смертельная доза составляет всего 1,2 мг для среднестатистического человека при вдыхании паров. К тому же, вещество обладает гораздо большей стойкостью.

Ви-газ, Ви-Экс или Ви-Икс (VX)

Наиболее известное вещество из серии V-газов. Ви-Икс получил известность благодаря своей крайне высокой токсичности. Группа V-газов – это фосфорилированные аналоги ацетилхолина (фосфорилтиохолины). Они оказывают сильнейшее воздействие на человека как при вдыхании, так и через кожные покровы. Смертельная концентрация VX-газа при вдыхании – 0,01 мг*мин/л, при воздействии через кожу – 0,1 мг/кг веса.

Химическая формула VX-газа – C11H26NO2PS (диизопропиламиноэтиловый, О-этиловый эфир метилтиофосфоновой кислоты). Представляет собой маслянистую и прозрачную жидкость янтарного цвета, не имеющую запаха и вкуса. Ви-газ был получен в 1950 годы в Великобритании, позже производился в США и России. Изначально разрабатывался как средство борьбы с насекомыми, но был запрещён и признан химическим оружием ввиду крайне высокой токсичности.

Воздействие V-газов на организм сильнее действия, производимого G-газами, но симптомы поражения аналогичны. Кроме того, может происходить заражение токсичными веществами той местности, где они были распылены. Особенно стойким заражение бывает в зимний период, при низкой температуре, когда не происходит испарение.

Ви-ар был получен советскими учёными в 1963 году. Является российским аналогом VX-газа, имеет те же самые свойства и аналогичную химическую формулу. Оба вещества параллельно производились в СССР и США во времена Холодной войны.

Как действуют нервно-паралитические газы на организм человека

Агенты G и V-серий, являющиеся нервно-паралитическими отравляющими веществами, нарушают передачу нервных импульсов в организме человека. Основным механизмом, приводящим к отравлению и смерти при воздействии газов, является ингибирование фермента ацетилхолинэстеразы. Он участвует в гидролизе ацетилхолина, необходимом для прекращения воздействия ацетилхолина на рецепторы, вызывающие возбуждение (холинорецепторы). В результате прекращения гидролиза в организме образуется избыток ацетилхолина.

Он непрерывно действует на рецепторы, приводя в возбуждение нервную систему, гладкие мышцы, дыхательные и другие органы человека. Избыточное возбуждение через некоторое время приводит к параличу органов и систем. Органофосфаты способны и непосредственно воздействовать на холинорецепторы. Принцип действия в том, что влияние ацетилхолина усиливается непосредственным воздействием на рецепторы.

Симптомы отравления в зависимости от степени тяжести:

  • Лёгкая: расстройство зрения (сильное сужение зрачка), нарушение дыхания (одышка), иногда – учащение пульса и повышение давления. Если поражён желудочно-кишечный тракт, возникают тошнота и спазм кишечника.
  • Средняя: бронхоспазм, проявляющийся приступами удушья, резкое сужение зрачков, чувство тревоги и раздражительность, нарушение восприятия окружающей действительности. Влияние на работу желёз проявляется в обильном слюноотделении, потоотделении, возникает рвота, понос, повышается артериальное давление.
  • Тяжёлая: судороги, пена изо рта, непроизвольное выделение мочи и кала. Артериальное давление понижается, в терминальной стадии наблюдается кома. Смерть наступает от удушья при параличе дыхательных мышц или от остановки сердца.

Лечение отравления веществами G и V серий, способы защиты от газовой атаки

Во время боевых действий с применением отравляющих газов в качестве средств защиты применяются противогаз и защитный комбинезон. При отравлении органофосфатами применяются антидоты, блокирующие холинорецепторы. Наиболее распространённым противоядием является атропин – алкалоид растительного происхождения. Он делает холинорецепторы нечувствительными к воздействию ацетилхолина.

При воздействии нервно-паралитического вещества на организм во избежание последствий необходимо как можно более быстрое его выведение. При попадании на кожу её промывают водой и щелочным раствором. Для очищения крови проводятся гемодиализ и гемосорбция, а также применяются диуретики для выведения отравляющих веществ с мочой. Желудок во время оказания первой помощи промывают большим количеством воды, вводимой через зонд, активированным углём или сульфатом магния. Кишечник очищают с помощью клизмы и слабительных средств.

В настоящее время, согласно Конвенции о запрещении химического оружия, подписанной в 1993 году, производство и хранение нервно-паралитических газов запрещено. Имеющиеся запасы агентов нервно-паралитического воздействия должны быть уничтожены – производится химическое разоружение. Наибольшее количество химического оружия было произведено в России и США.

Действие нервно паралитического газа на человека

а) Экспозиция глаз. Симптомы появляются в течение 2—3 мин.

Читайте также:  Ранитидин таблетки инструкция по применению, аналоги, состав, показания

б) Экспозиция органов дыхания. Симптомы появляются за 2—5 мин. Летальная доза убивает менее чем за 15 мин.

в) Поглощение кожей. Достаточное для гибели человека количество может быть поглощено за 1—2 мин.

г) Мускариновые и никотиновые эффекты:

Умеренная экспозиция. Средней тяжести или тяжелые мускариновые эффекты выражаются в непроизвольных мышечных подергиваниях, рассеянных фасцикуляциях и иногда мышечных спазмах. Кожа может бледнеть, а кровяное давление повышаться из-за транзиторного сужения сосудов, обусловленного холинергической стимуляцией симпатических ганглиев, и, не исключено, выделения адреналина.
Классификацию последствий вдыхания нервно-паралитических веществ и их воздействия на кожу в зависимости от степени тяжести предложил Sidell.

Сильная экспозиция. Фасцикуляции (обычно сначала в мышцах век, лица и икр) могут становиться генерализованными, т. е. подергивания будут наблюдаться под кожей и во всех частях тела. За этим следует тяжелая генерализованная мышечная слабость, затрагивающая и дыхательную мускулатуру.

Вентиляция затрудняется, становится поверхностной и учащенной, а затем замедленной и прерывистой. Слабость дыхательных мышц иногда прогрессирует до такой степени, что способствует дыхательной недостаточности. Но, вероятно, одной из главных причин остановки дыхания является угнетение дыхательного центра.

д) Действие на центральную нервную систему, острая токсичность у животных:

Премедикация пиридостигмином. Премедикация пиридостигмином, по-видимому, защищает морских свинок от летального действия зомана и зарина. Премедикация одним пиридостигмином, если и обеспечивает некоторую защиту от активности или гибели в результате действия зомана или зарина, то очень слабую.

Клонидин. Клонидин, по-видимому, защищает подопытных животных от острой и хронической интоксикации зоманом, включая ее поведенческие, вегетативные и сердечно-сосудистые проявления.

е) Антидоты. Обобщенные данные по антидотам к веществам нервно-паралитического действия приведены в таблице ниже.

ж) Детоксикация в случае отравления зоманом:

HI-6. HI-6 считается самым мощным оксимовым антидотом при отравлении подопытных животных, обусловленном зоманом. В препаратах человеческих мышц лечебное введение HI-6 восстанавливает лишь 5 % контрольной активности, тогда как профилактическое — 50 %.

Судороги, индуцируемые зоманом у крыс, вероятно, обусловлены быстрым накоплением ацетилхолина в головном мозге после ингибирования ацетилхолинэстеразы. Нейронные процессы с участием мускариновых рецепторов, по-видимому, более чувствительны к вызываемым судорогами изменениям, чем те, которые связаны с бензодиазепиновыми рецепторами.

з) Механизм действия нервно-паралитических отравляющих веществ. На рисунках ниже показана двухэтапная реакция между фосфорорганическими соединениями и ацетилхолинэстеразой. Симптомы интоксикации и летальный исход при действии нервно-паралитических веществ, вероятно, обусловлены необратимым фосфорилированием содержащего серии активного центра этого фермента.

Фосфорорганические соединения, вероятно, ингибируют и ряд протеаз (например, химотрипсин, трипсин). При отравлении зоманом у кроликов наблюдаются небольшие изменения параметров свертывания (протромбинового времени, активированного частичного тромбопластинового времени, уровня фибриногена). Существенно меняются концентрации щелочной фосфатазы и кальция, а также активность креатинфосфокиназы.

Зарин может индуцировать мионекроз. Накопление ацетилхолина способствует избыточному поступлению кальция в скелетные мышечные волокна при антихолинэстеразном отравлении. Этот феномен в случае фосфорорганических антихолинэстераз, возможно, связан с индуцированной ими миопатией.

У крыс лечение только сульфатом атропина или HI-6, по-видимому, защищает от эффектов зомана, однако применение одного пралидоксина хлорида или атропина метилнитрата — нет. Сочетание атропина сульфата с HI-6 усиливает защиту. HI-6 поддерживает периферическую холинэстеразную активность, что, возможно, важно для выживания подопытных животных после экспозиции к зоману.

Реакция между фосфорорганическими соединениями и ацетилхолинэстеразой (AChE) протекает в 3 этапа.
Этап I — обратимое образование комплекса фермент/ингибитор.
Этап II — фосфорилирование и инактивация молекулы фермента.
Этап III — реакция «старения», включающая образование связанного с ферментом остатка монофосфорной кислоты.

Ссылка на основную публикацию
Что поможет побороть агрессию в себе 10 правил – Психология – Домашний
Может ли быть борьба без проявления агрессии? В этой рубрике я привожу свои заметки с лекций и ответы к домашним...
Что можно беременным от головной боли таблетки, народные средства, самолечение
Как лечить головную боль при беременности Головная боль при беременности — распространенное недомогание, сопровождающее большинство будущих матерей. Из нашей статьи...
Что можно выпить от головной боли кормящей маме средства при ГВ
Что можно кормящей маме от головной боли? Во время кормления грудью, как и во время беременности, стоит избегать самостоятельного выбора...
Что представляет собой антибиотик Ципролет, при каких заболеваниях он применим, особенности приема и
Отзывы врачей и пациентов о препарате Ципролет: побочные эффекты при применении Ципролет – это антибиотик, выпускаемый в форме таблеток, офтальмологических...
Adblock detector