Что проверяет детский гинеколог

Осмотр девочки гинекологом. Права родителей и обязанности врачей

В последние годы гинекологические осмотры девочек стали проводиться уже в детских садах. Многих родителей удивляет необходимость осмотра ребёнка таким специалистом. Часто возникают и вопросы правового характера. Постараемся разъяснить позицию закона.

Для этого смотрим приказ Министерства здравоохранения РФ от 10 августа 2017 г. № 514н «О порядке проведения профилактических медицинских осмотров несовершеннолетних».

Он поможет нам ответить на самые главные вопросы.

Обязателен ли профилактический осмотр гинекологом в садике и школе?

В определённом возрасте посещение акушера-гинеколога предполагается и прописано в Приказе Минздрава. Однако родители должны помнить, что федеральный закон «Об основах охраны здоровья граждан Российской Федерации» (№ 323-ФЗ от 21.11.2011 г.) и другие законодательные документы предполагают право на отказ от медицинского вмешательства.

Подробнее читайте ниже в ответе на вопрос «Имеет ли право родитель отказаться от медицинского осмотра ребёнка акушером-гинекологом?».

В каком возрасте проводится осмотр девочки гинекологом?

В Приказе существуют перечни специалистов, необходимых к посещению в разных случаях жизни.

При профилактических осмотрах, проводимых по достижению определённого возраста, врач акушер-гинеколог осматривает ребёнка в 3 года, 6 лет, 14 лет и далее ежегодно.

Имеет ли право родитель отказаться от медицинского осмотра ребёнка акушером-гинекологом?

В Приказе чётко прописано, что необходимым предварительным условием проведения медосмотра является согласие на это родителя (законного представителя) несовершеннолетнего до 14 лет включительно, а с 15 лет — согласие несовершеннолетнего (пункт 5). Согласие оформляется документально.

Кроме того, у родителей есть и другие способы защиты от нежелательного медицинского вмешательства.

Основные права и обязанности врачей и пациентов регулирует федеральный закон от 21.11.2011 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан Российской Федерации». Статья 20 гласит:

«Гражданин, один из родителей или иной законный представитель лица, указанного в части 2 настоящей статьи (прим. несовершеннолетнего, не достигшего возраста 15 лет), имеют право отказаться от медицинского вмешательства или потребовать его прекращения, за исключением случаев, предусмотренных частью 9 настоящей статьи.»

К случаям, когда нельзя отказаться от медицинского вмешательства, относятся опасные для общества заболевания и экстренные ситуации, представляющие опасность для жизни человека.

Отказ от любого медицинского обследования не может повлечь за собой отказ в посещении или поступлении ребёнка в образовательное учреждение, так как он не предусмотрен законом «Об образовании».

Может ли профилактический осмотр в садике или школе проводиться без родителей?

Согласно закону «Об основах охраны здоровья граждан Российской Федерации», дети младше 15 лет должны посещать любых медицинских специалистов в присутствии родителей или других законных представителей.

Обязаны ли детский сад и школа заранее уведомлять родителей о предстоящем медицинском осмотре детей?

Уведомить необходимо не позднее, чем за 5 дней до проведения медосмотра. Родители должны знать полный список специалистов, которые будут проверять детей, какие будут проводиться исследования, а также дату, время и место проведения осмотра (пункт 14 Приказа).

Читайте также:  Абсцесс брюшной полости - симптомы, диагностика, лечение, профилактика

Другие важные аспекты вопроса обследования ребёнка гинекологом

Принципиально важно, чтобы ребёнка обследовал именно детский специалист, так как в детской гинекологии свои способы обследования и инструменты. Направление несовершеннолетнего до 16 лет к взрослому акушеру-гинекологу незаконно.

После консультации врач должен оставить в медицинской карте ребёнка запись о проведённом обследовании и его результатах и написать диагноз.

Подросток с 15 лет имеет право потребовать от врача сохранения медицинской тайны и не доведения до родителей информации о результатах обследования.

Присутствие родителей при гинекологическом обследовании ребёнка важно не только с точки зрения морали и психологии, но и с позиций гигиены и безопасности. Никто, кроме родителей, не проследит за тем, моет ли врач руки и меняет ли перчатки после осмотра каждого ребёнка.

Последняя редакция: 4 июля 2019 г.

«Так испугалась, что чуть не начала реветь». Девушки — о первых медосмотрах

На прошлой неделе белорусов «встряхнула» новость о том, что УВД медики будут сообщать милиции о половой жизни школьниц младше 16 лет. Оказалось, некоторые из них уже это делали: в случае, если есть основания полагать, что противоправными действиями причинен вред здоровью человека. В ином случае специалисты не могут нарушать врачебную тайну. Мы решили спросить у девушек, как прошли их первые осмотры, и узнать, стресс это все-таки или нет.

Мария Пономарева (23 года): «Почему-то я сильно покраснела»

— Нам нужно было пойти к гинекологу от школы. Сейчас я думаю, что это было как-то очень нездорóво. Мало того что ты в 11-м классе и у тебя и так самооценка на нуле (все-таки это выпускной класс, непонятно, что делать со своей жизнью), так еще и идти нужно со своими одноклассниками, которые по сути составляют все окружение на тот момент. К тому же с нами была классная руководительница.

За день до осмотра нам в классе раздали бланки, где надо было указать, девственница ты или нет. И даже те, кто уже занимался сексом, написали, что они девственницы: пошел слушок, что эту бумажку могут показать родителям. Мне кажется, это противоречит всем нормам здорового развития психики.

Сам процесс осмотра на самом деле не страшный. Были адекватные врачи. Но паника, которая творилась до этого… Жесть! Помню, кто-то сказал, что гинеколог — мужчина, и одна девочка так испугалась, что чуть не начала реветь. Понятно, что такая атмосфера накаляет обстановку.

Я не пошла первая и поэтому наблюдала за тем, как девочки выходили из кабинета — с какими-то воплями, чуть ли не криками. У меня все прошло нормально: я к этому относилась как к уколу — скорее бы зайти, выйти и закончить с этим. Меня еще раз спросили, девственница ли я, я ответила «да», и тогда это было честно, но почему-то я сильно покраснела. Кажется, из-за этого врач мне не поверил. Тот случай, когда говоришь «да», а выглядит, как будто «нет».

Анастасия Казакова (22 года): «Преподшу по вокалу этот осмотр парил больше, чем меня»

— Обстоятельства первого осмотра уже не помню. Точно не мама привела: может, в школе, а может, я сама пошла? Ожиданий было ноль. Думала о том, что нужно трусы чистые надеть. А еще я рассказала о будущем осмотре своей преподше по вокалу, и почему-то этот осмотр парил ее больше, чем меня. Тогда она мне посоветовала надеть чистые носки, чтобы «не вонять у врача перед носом».

Читайте также:  Отравление газообразный хлор - Chlorine gas poisoning

Вопросы задавали обычные: есть ли жалобы и веду ли я половую жизнь (нет). Сообщать эту информацию в милицию я считаю дебилизмом. Лучше бы сделали гинекологические кабинеты и кресла как-то покомфортнее. Пока я в первый раз сообразила, как на него сесть, на эти «рогули», ох… Целая проблема.

Я знала, что девственниц осматривают ректально. И мне казалось, что я знаю реакции своего организма. Но нет: оказалось, это какие-то новые сексуальные практики. (Смеется). Меня предупредили: «Сейчас будет немножко неприятно», — но я ждала, что будет немножко «не так» неприятно.

Это не было травмирующе, скорее, просто необычно. Даже прикольно. Как будто я узнала, что возможности моего организма велики и что у меня много нервных окончаний. У нас в школе была какая-то шутка про то, что гинеколог — самый страшный врач. Но, по-моему, больше пугают взрослые своими «у-у-у, надо подготовиться». Как будто к другим врачам не надо готовиться! Однажды мне делали какое-то УЗИ и надо было съесть банку сметаны, а я ее ненавижу. Вот это было хуже.

Лариса Рябцева (23 года): «Загналась из-за бритья и гигиены»

— Каждый год нам нужна была справка в школу, и до какого-то класса мне удавалось избегать гинеколога. Может, тогда было не нужно еще? А когда я собралась ехать в летний лагерь, осмотр был уже прямо обязательный. Хотя я сама к тому возрасту думала сходить и провериться, все ли у меня там в порядке. Не помню, правда, точный возраст — наверное, мне было лет 13−14. Я ходила не с одноклассниками, а просто записалась к врачу, как обычно.

Перед походом я уже пообщалась со своими подругами, кто уже через это прошел, поэтому минимальное представление о том, что меня ждет, было. Я уже прямо видела, как я захожу в кабинет, ложусь на этот «аппарат», закидываю ноги — и врач там что-то смотрит, попутно задавая вопросы. В целом ожидания совпали — все так и было! А после осмотра было ощущение типа «вау, я это сделала, не так это страшно!». Уже потом у меня было несколько неприятных опытов, но они, скорее, связаны с некомпетентностью врачей, а не самим осмотром.

Еще перед осмотром я загналась из-за гигиены и бритья в районе гениталий. Я понимала, что врач — это профессионал, и он проверяет, не сколько у тебя волос. Но чувствовала себя некомфортно ввиду давления и влияния на женщин, мол, «там все должно быть красиво, как в рекламе». В итоге я побрилась, хотя мне было не так уж много лет.

Но все-таки я ратую за то, что люди должны часто проверяться. Тем более, что сейчас началось такое, что «возрастные» болезни начинают появляться у молодых. Да и возраст, в котором ведут к гинекологу «от школы», уже приемлемый. С другой стороны, для того чтобы это происходило комфортно, нужно дать какое-то сексуальное образование детям, чтобы я не спрашивала у друзей, чего мне ждать, а кто-то нормально пояснил, что будет и зачем. Мне, например, очень помогала мама — ничего от меня не скрывала. Наверное, мне повезло: знаю, есть родители с «пунктиками» на эту тему.

Опыт мамы ученицы 10-го класса минской гимназии

— Мне казалось, коллективные осмотры школьников давно остались в прошлом. Это нас в 90-е собирали классом, выдавали фельдшера и организованно вели в поликлинику. Кстати, если девочка не хотела идти к гинекологу, она ссылалась на месячные, и никто силой на кресло ее на тянул, — вспоминает мама десятиклассницы из минской гимназии и говорит, что сейчас родители могут организовать медосмотр для своего ребенка по-другому.

Читайте также:  Патфизиология гемодинамика методичка

— За 10 лет, пока дочка учится в гимназии, не было ни одного коллективного медосмотра. Каждый год ребенок должен предоставить справку о состоянии здоровья, ее требуют после каждого дня рождения. За месяц мы начинаем проходить врачей (теперь дочка это делает самостоятельно). Например, осмотр стоматолога — в одном частном центре, окулиста — в другом, анализы она может сдать как в поликлинике, так в частной лаборатории. Все справки собираем и приносим участковому педиатру. Фактически ребенку остается пройти только доврачебный кабинет, где его взвешивают, измеряют. На этом все. В гимназию выдается справка о состоянии здоровья.

Лишь однажды участковый врач дал направление к детскому гинекологу. Как мама и законный представитель я привела ребенка на прием, но ожидала дочку за дверью. Прием проходил тет-а-тет. О том, ведет ли дочка половую жизнь или нет, врач со мной не говорила.

Тема: Проверяют ли на девственность в школах?

Опции темы
  • Версия для печати

специально уточнила. Врач не имеет права сообщать куда-либо девственница вы или нет. ни в школу, ни родителям. А гинеколога проходить надо, а то мало ли что. Лучше перестраховаться, чем потом лечить запущенное заболевание.

да да да
мы год назад ходили к гинекологу. просто спрсили и по желанию осмотр. а с 14 лет существует, так называемая «врачебная тайна» т.е. врач не имеет права куда-то сообщить. так что лучше сказать ему правду

Боятся осмотра те, кто дааавно не девочки в 14 =)

В 8-ом классе у нас был тоже осмотр (причем впервые) у гинеколога; нас было трое (мы сразу решили пойти к этому врачу, чтобы отмучаться первыми), одна девчонка уже девственницей не была. Она жутко психовала, звонила своему парню, а тот ее успокаивал, что если будут какие-то проблемы — то он сам приедет и все решит,ее родителям ничего не сообщат. В результате пришла в кабинет женщина лет 40, спросила, кто пойдет первый, я вызвалась, она просто спросила, есть ли жалобы и посмотрела грудь и низ живота — «на глаз». Записала в карте, что все нормально, и я вышла. Про девственность не меня, ни ту самую девушку-«уже не девушку» не спрашивали вообще.

, ой, ну конечно можно отказаться. раз плюнуть..сказать я сдесь не буду. или я пойду к своему врачу..принудительноь то сделать не могут

Ссылка на основную публикацию
Что поможет побороть агрессию в себе 10 правил – Психология – Домашний
Может ли быть борьба без проявления агрессии? В этой рубрике я привожу свои заметки с лекций и ответы к домашним...
Что можно беременным от головной боли таблетки, народные средства, самолечение
Как лечить головную боль при беременности Головная боль при беременности — распространенное недомогание, сопровождающее большинство будущих матерей. Из нашей статьи...
Что можно выпить от головной боли кормящей маме средства при ГВ
Что можно кормящей маме от головной боли? Во время кормления грудью, как и во время беременности, стоит избегать самостоятельного выбора...
Что представляет собой антибиотик Ципролет, при каких заболеваниях он применим, особенности приема и
Отзывы врачей и пациентов о препарате Ципролет: побочные эффекты при применении Ципролет – это антибиотик, выпускаемый в форме таблеток, офтальмологических...
Adblock detector