Что можно есть и пить при гастрите Обзор основных продуктов и противопоказаний

Что можно и нельзя есть при остром гастрите, правила диеты и примерное меню

Впервые столкнувшись с воспалением слизистой оболочки желудка, нельзя игнорировать заболевание, которое может перейти в хроническую форму. Обязательным условием выздоровления является диета при остром гастрите. Она составляет часть лечебного процесса и должна строго соблюдаться. Любое отклонение чревато осложнениями и ухудшением состояния здоровья.

Разные диеты при остром воспалении желудка

Приступ острого гастрита проявляется, как правило, неожиданно. Он сопровождается рвотой, острыми болями в желудке, иногда поносом. Стул может содержать сгустки крови. Острая фаза длится 2-3 дня и затем проходит. Но пропускать ее без внимания нельзя. Она может иметь неприятные последствия и в дальнейшем перейти в хроническую форму. Следует сразу же обратиться к врачу, который назначит необходимое лечение и назначит соответствующее питание.

Острый гастрит и обострение гастрита – разные проявления заболевания. Поэтому и лечение к ним несколько отличается. Но питание в своей основе имеет одни и те же требования. Правильное меню в этот период и корректировка диеты в последующем – важная составляющая лечебных мероприятий. По мере развития болезни меняются требования к составлению меню:

  1. Голодание в течение 1-2 суток.
  2. Далее несколько дней применяют диету №1А, в которой преобладают жидкие и полужидкие блюда.
  3. По мере улучшения переходят на стол №1Б, когда разрешается добавлять перетертые продукты.
  4. На этапе стойкого выздоровления используется меню диеты №2 при пониженной кислотности и диеты №1 – если желудочный сок имеет повышенную кислотность.
  5. После проведения лечебного процесса меню выстраивается на основе диетического стола №5.

Острая боль в желудке часто возникает из-за пищевого отравления, когда было съедено или выпито что-то не совсем полезное или несвежее. Причиной воспаления слизистой желудка часто становится регулярное нездоровое питание, когда сильно переедают, либо, наоборот, сидят на жесткой диете, постоянно питаются фаст-фудом и продуктами, раздражающими слизистую пищеварительного тракта. Для выздоровления необходима строгая корректировка рациона питания по установленному меню.

Как правильно питаться?

Первые сутки острого гастрита, или даже двое, необходимо освободить воспаленный желудок от работы. Поэтому диета при приступе гастрита начинается с голодания. Есть ничего нельзя. Питье необходимо в количестве до 2 литров. Пить можно теплый некрепкий чай, отвар шиповника, минеральную негазированную воду. Соки запрещены.

Ближайшие пять дней после голодания на диете в желудок должна поступать пища, ничем не раздражающая слизистую кишечника. А это значит, что готовится еда диетическим способом – отваривается, тушится, парится, запекается без корочки. Принимать ее нужно в протертом виде без специй и соусов.

Как только стихли острые боли приступа гастрита и захотелось хоть что-то поесть, можно начать прием пищи по диете №1А. Это лечебный стол, разрешающий:

  • жидкие крупяные и овсяные супы;
  • разваренные каши на воде;
  • вареные яйца;
  • нежирные сорта мяса и рыбы, приготовленные в виде суфле, тефтелей, фрикаделек;
  • немного сливочного масла;
  • бананы, печеные фрукты;
  • мармелад, пастилу, зефир;
  • слабый чай, травяные отвары, кисели.

Запрещено на диете при остром гастрите включать в меню:

  • кисломолочные продукты, сыр;
  • свежие овощи и фрукты;
  • крепкие мясные бульоны;
  • жареные, жирные, острые, соленые, маринованные, копченые блюда;
  • газировки, кофе, алкоголь;
  • сухофрукты, орехи;
  • хлеб и кондитерские изделия;
  • крупы – пшенную, ячменную, перловую, гороховую;
  • любые специи и пряности.

Пища должна выбираться по принципу того, что нельзя есть ничего действующего механически, химически или термически на слизистую желудка. Кроме того, в меню входят продукты, способные защитит воспаленную оболочку желудка, ослабить боль и наладить работу ЖКТ. Чем однороднее и жиже пища, тем лучше для пищеварительного органа. Питаться при остром гастрите нужно небольшими порциями до 300 г 5-6 раз в сутки, не нагружая желудок.

Образец меню на диете при остром гастрите

После снятия острых болей на вторые или третьи сутки можно начать питание по лечебной диете. Оно поможет быстро добиться улучшения состояния и заживления ран. Пример меню и того, какая пища должна присутствовать на столе больного, приведен в таблице ниже.

Дни после приступа Завтрак Второй завтрак Обед Полдник Ужин
Второй Жидкая манная каша, чай с молоком Сухари из белого хлеба, травяной отвар Суп из овсянки, кисель Галеты с компотом Разваренный рис, зеленый чай
Третий Паровой омлет, чай Овсяный кисель Суп из перетертой гречки, чай с молоком Сухари, молоко Рыбное суфле, подслащенный чай
Четвертый Каша гречневая, зеленый чай Запеченное яблоко Суп-пюре овощной из картофеля, моркови и лука, компот Несладкое печенье, фруктовый кисель Отваренный рис, куриная грудка на пару, отвар шиповника
Пятый Рисовая каша-размазня, чай с молоком Творожная запеканка, вода Молочный суп с овсяной крупой, мясное суфле, компот Простокваша Отварное яйцо, сухари, чай
Шестой Белковый омлет, отвар шиповника Биокефир Второй бульон из нежирной части птицы, картофельное пюре Фруктовое желе Слизистая гречневая каша, компот
Седьмой Рисовая запеканка, компот Нежирный творог с медом Суп с фрикадельками, травяной отвар Сухарики с молоком Запеченные овощи, зеленый чай
Читайте также:  Оценка показателей суточного мониторирования артериального давления у беременных с различными формам

Шестое питание на диете при гастрите – это стакан молока перед сном. Оно рекомендуется людям с повышенной выработкой пищеварительного сока. Люди с пониженной кислотностью могут выпивать на ночь стакан кефира или простокваши. Через неделю список разрешенных продуктов можно расширить, а через 2 недели с положительными результатами лечения перейти к обычному питанию.

Белки, жиры и углеводы на данном этапе должны находиться в соотношении 1:1:4. Количество соли ограничено 6 г в сутки. Меню следует расписать таким образом, чтобы прием пищи был дробным каждые 2-3 часа.

Длительность ограничений в питании на диете при остром гастрите может меняться в каждом конкретном случае. Это зависит от особенностей организма и развития болезни. В том случае, когда заболевание сопровождается осложнениями, доктор составляет меню для пациента индивидуально.

Примерное меню стола №1

Когда прошел период острого гастрита, но стадия выздоровления еще не закончилась можно составить простое меню лечебной диеты №1.

Завтрак овсяная каша на молоке, чай
Ланч стакан ягодного киселя
Обед овощной суп-пюре с куриными котлетами на пару, зеленый чай
Полдник галеты с подслащенным чаем
Ужин запеченные овощи с индейкой, компот
На ночь стакан нежирного молока

Меню на день диеты №2

Назначается питание по столу № 2 в момент стойкой ремиссии для людей со слабой выработкой желудочного сока. В это время разрешается увеличить список того, что можно есть на диете при остром гастрите. Поэтому добавляются продукты, стимулирующие секрецию соляной кислоты.

Завтрак творожная запеканка из нежирных продуктов, фруктовый морс
Ланч стакан кефира
Обед суп на мясном бульоне, рыбные котлеты с картофельным пюре, фруктовый чай
Полдник запеченное яблоко с йогуртом, чай
Ужин тушеные овощи с говядиной, фруктовое желе
Перед сном ряженка

Для улучшения аппетита можно дополнять блюда меню на диете соусом Бешамель, который легок в приготовлении:

  1. 50 г сливочного масла растопить в сотейнике;
  2. добавить 2 ложки муки;
  3. размешать до однородности;
  4. влить 1 ст. молока, довести до кипения, непрерывно помешивая, подсолить.

При желании для вкуса в соус можно добавить зелень.

Составление меню №5

Лечебный стол разработан для общего оздоровления и применяется при многих заболеваниях, в том числе на диете после острого гастрита. Способ приготовления блюд щадящий, запрещающий растительные жиры, маргарин, смалец и любые консерванты. Не рекомендуются мясные, рыбные и грибные бульоны.

Завтрак блины на воде, чай с молоком
Ланч банан
Обед суп с гречкой, мясные котлеты на пару, кисель
Полдник булочка с компотом
Ужин отварная рыба с тушеными овощами, желе ягодное

Организация питания по диете №5 помогает убрать из организма пурин и щавелевую кислоту. Оно лежит в основе правильного и здорового питания и может быть использовано на протяжении всей жизни.

Питание при повышенной кислотности

Люди с повышенной кислотностью должны знать, какая пища поможет ее снизить, и отдавать ей предпочтение. К таким продуктам относятся нежирная рыба и мясо, диетическая колбаса, кабачки, помидоры, картофель, тыква. Из фруктов: персики, бананы, абрикосы, как свежие, так и запеченные. Разрешены макароны и вермишель. Из сладостей допускается включать в меню мармелад, зефир, пастилу, муссы, желе.

На начальной стадии заболевания пища должна готовиться только паровым или отварным способом и употребляться в перетертом состоянии. Далее разрешается готовить мясо цельным куском. Каши и супы слизистые и вязкие можно делать как на воде, так и на молоке. На стадии выздоровления в меню добавляются некислые молочные продукты.

Список того, от чего необходимо отказаться при остром гастрите с повышенной кислотностью достаточно обширен. В это время нельзя есть жирную пищу, копчености, соусы, специи, консервы, кислую и острую пищу. Крепкие мясные бульоны, жаренную и запеченную с корочкой пищу также нельзя включать в меню. Мороженое, шоколад, газированные напитку, кофе и алкоголь находятся под строгим запретом.

Особенности меню при пониженной кислотности

Тем, у кого занижена выработка соляной кислоты, нужно питаться продуктами, не только щадящими слизистую желудка, но и стимулирующими выделение желудочного сока. Наладить выработку необходимых элементов помогают соки и морсы из облепихи, клюквы, брусники, моркови и винограда. Разрешается включать в рацион питания такие овощи, как морковь, капусту, кабачки, брюкву, помидоры. Разрешены хлебобулочные и макаронные изделия, бобовые.

Не рекомендуется увлекаться свежими фруктами и продуктами, ведущими к раздражению слизистой желудка. К ним относятся различные жирные сорта мяса и рыбы, жареная пища, соления, маринады, алкоголь, шоколад, хлебобулочные из сдобного и слоенного теста, газированные напитки. Зато разрешается кофе в любом количестве.

К сокогонным относятся крепкие мясные и рыбные бульоны, а также овощные отвары. Необходимо, чтобы пища была привлекательной на вид и вызывала чувство аппетита. Кроме соблюдения диетического стола, людям с пониженной кислотностью желудка необходимо строго соблюдать правила гигиены во время приготовления пищи и ее употребления. Низкий уровень соляной кислоты снижает защитные функции организма и создает условия для развития инфекций.

Читайте также:  Чем можно заменить раствор для контактных линз

Как готовить при остром гастрите?

Несмотря на ограничения, питаться при остром гастрите можно сбалансированно и вкусно. Необходимо только соблюдать некоторые правила такие, как неиспользование запрещенных продуктов и способов приготовления пищи.

При остром гастрите в первую очередь следует включать в меню продукты, обладающие обволакивающим действием. Это супы-пюре, слизистые каши, кисели, а также молочные продукты. Они хорошо впитываются и защищают слизистую от агрессивного действия желудочного сока.

При составлении меню следует учитывать, что мясо хорошо усваивается в сочетании с тушеными и отварными овощами. Блюда должны готовиться диетическим способом и употребляться в измельченном виде. Ниже предложены рецепты приготовления блюд из меню на диете при остром гастрите желудка.

Вся пища, в том числе и напитки, в момент приема не должна быть холодной или горячей. Оптимальная температура допускается в пределах 15-60 0 С. В противном случае она будет плохо влиять на пищевод, долго перевариваться и способствовать процессу брожения в желудке.

Отваренный рис или овсянка

Крупу заливают холодной водой так, чтобы она на 2-3 пальца возвышалась над крупой. Держат на медленном огне до испарения половины жидкости. Перетирают через сито или в блендере. Блюдо готово к употреблению. Разрешается добавить сухарики из белой муки.

Молочный рисовый суп

Приготовить куриную грудку и пропустить ее через мясорубку. Рис варить 2 часа, перемешать с мясом. Молоко взбить с яйцами и тонкой струйкой ввести в рисовый бульон. Все прокипятить и добавить кусочек сливочного масла.

Суп из манки с тыквой

Тыкву отварить, перетереть в пюре. Молоко вскипятить, всыпать манку из расчета приготовления супа, а не каши. Проварить несколько минут и соединить с тыквенным пюре. Довести до кипения.

Мясное суфле

Мясо сварить, измельчить несколько раз в мясорубке, соединить со взбитыми яичными белками и ложкой сметаны. Слегка посолить. Сформовать котлеты. Готовить паровым способом.

Ягодный кисель

В кипящую воду добавить свежие или замороженные ягоды и сахар. Дать покипеть до образования вкусного ягодного сиропа. В отдельной посуде смешать крахмал с водой. Тонкой струйкой влить крахмалистую жидкость в ягодный сироп. Хорошо перемешать. При желании получить густой кисель, дать ему покипеть от 3 до 5 минут.

Вся пища должна быть свежей. Поэтому готовить рекомендуется только на 1 прием.

При больном желудке правильное питание имеет большое значение. Особенно это важно в момент обострения заболевания. Если не придерживаться диеты, то следует ожидать плохого самочувствия и, возможно, осложнений. Для полного выздоровления диета при остром гастрите желудка должна быть дополнена необходимыми медикаментами и физическим движением.

ВАЖНО! Статья информационного характера! Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.

Какая диета нужна при гастрите?

Гастропанель – комплексная система выявления причин и локализации гастрита, а также характера патологического процесса в желудке.

Бактерия Helicobacter Pylori провоцирует множество заболеваний ЖКТ, в числе которых хронический гастрит.

При подозрении на гастрит не стоит тянуть с обследованием – это заболевание может стать причиной язвы желудка и даже рака.

Бесплатная консультация врача по назначению или интерпретации результатов анализов.

Контроль качества клинических лабораторных исследований, осуществляемый по международным стандартам, – гарантия точного диагноза.

Гастрит становится все более распространенным заболеванием. Как показывают последние медицинские исследования, воспаление слизистой оболочки желудка вызывается бактерией Helicobacter pylori. Спровоцировать развитие этой болезни может и наше собственное безответственное отношение к питанию.

Доктора полагают, что к причинам хронического гастрита можно отнести нарушения режима питания – привычку есть всухомятку, пристрастие к слишком острой и горячей пище, «голодные» диеты, неумеренное употребление алкоголя, а также некоторые другие факторы. Привести к гастриту может и длительный бесконтрольный прием лекарств, обладающих раздражающим действием на слизистую оболочку желудка (салицилаты, преднизолон, некоторые антибиотики, сульфаниламиды и другие препараты).

Как бы там ни было, гастрит – не та болезнь, которую можно вылечить одними таблетками. Чтобы вернуть себе здоровье, придется пересмотреть свои привычки и, в первую очередь – рацион. Диета при гастрите имеет очень большое значение. Неправильное питание во время лечения может свести к нулю усилия врачей и действие лекарственных препаратов.

Что можно есть при гастрите

Прежде всего, питание при гастрите должно быть регулярным. Нельзя допускать слишком больших промежутков между перекусами. Есть нужно как минимум 5 раз в день, через каждые 3 часа. Порции должны быть небольшими, примерно 300 граммов на одно принятие пищи.

Гастрит бывает двух видов:

  1. с пониженной кислотностью;
  2. с повышенной кислотностью.

В первом случае следует есть продукты, стимулирующие выработку желудочного сока. А во втором случае, наоборот, такие продукты нужно полностью исключить. Именно поэтому так важно не назначать себе диету самостоятельно, а проконсультироваться с лечащим врачом и пройти все необходимые обследования.

Однако есть правила, общие для всех, кто страдает гастритом. Доктора не советуют есть в один прием жидкую и твердую пищу, например, бульон и котлету. Следует также отказаться от продуктов с высоким содержанием клетчатки – таких, как свежая капуста, репа, фрукты и ягоды с грубой кожицей. Здоровым людям клетчатка полезна, но во время обострения гастрита желудку будет сложно справиться с такой пищей. Диетические блюда при лечении гастрита должны содержать как можно меньше соли, а от острых специй и приправ нужно и вовсе отказаться.

Читайте также:  Профилактика заболевания дифтерией

Лечебная диета при гастрите должна содержать достаточное количество белка, а также витаминов В, С и Е. Еще одно важное условие – пища должна быть мягкой. Супы-пюре, блюда из фарша и жидкие каши перевариваются легче, чем стейки и сырые овощи.

Диета при гастрите с пониженной кислотностью

Чтобы стимулировать выделение желудочного сока, при гастрите с пониженной кислотностью в первые дни после обострения нужно как можно чаще есть мясные и рыбные бульоны. Через некоторое время, когда острая боль пройдет, можно добавить в меню протертые супы и жидкие каши. Полезны будут паровые котлеты из рыбы или мяса, отварная курятина, овощные пюре, творог, отварные яйца и омлеты, приготовленные на пару. Разрешены также кисели и ягодные муссы.

Необходимо отказаться от всего жирного и жаренного, овощей, богатых пищевыми волокнами, жесткого мяса, копчений, цельного молока, любых газированных напитков и свежей выпечки из сдобного теста (к ней относится и хлеб).

Диета при гастрите с повышенной кислотностью

Первые две-три недели после обострения меню должно быть очень щадящим. Разрешено есть супы на курином бульоне с добавлением измельченных круп и молочные супы. Молоко понижает кислотность, поэтому отказываться от него не следует. Нежирное молоко можно добавлять в чай или каши. Разрешены молодые овощи, отварные или приготовленные на пару. Лучше всего делать из них пюре. Через несколько недель после обострения, если состояние нормализовалось, можно есть сваренные всмятку яйца, рыбу и постное мясо – отварное, запеченное без масла и жирных соусов или приготовленное на пару. Как и овощи, мясо и рыбу требуется измельчать. Самый подходящий вариант – котлеты, суфле, биточки или клецки. Мучное также разрешено – можно есть белые сухари, печенье и выпечку из пресного теста.

Диета при гастрите с повышенной кислотностью запрещает блины, сдобные булочки и ржаной хлеб. Нельзя также есть жирное и жареное, кисломолочные продукты, колбасы, копчености и консервы. Откажитесь от лука, капусты, помидоров, грибов, солений и маринадов, ограничьте потребление сырых фруктов – однако можно есть печеные яблоки и ягодные кисели.

Последствия гастрита

Гастрит – более опасное заболевание, чем многие полагают. Запущенный гастрит не так просто вылечить, однако это еще не самое худшее.

Хронический гастрит без соответствующего лечения необратимо изменяет слизистую оболочку желудка, а затем добирается и до более глубоких тканей. Язва желудка – наиболее распространенное последствие гастрита.

Но еще до ее появления нарушение пищеварительных функций приводит к заболеваниям печени, поджелудочной железы и кишечника. А запущенный гастрит может даже стать причиной развития рака желудка.

Где пройти диагностику желудочно-кишечных заболеваний?

Для эффективного лечения гастрита необходима своевременная и достоверная диагностика. Так, к примеру, сеть лабораторий «Инвитро» предлагает тестирование по программе «гастропанель», которое дает возможность составить полную картину заболевания и позволяет выработать рекомендации по лечению.

Также в любом из диагностических центров сети, расположенных в крупных и небольших городах России, вы сможете сдать множество других анализов – комплексных и единичных.

Диета при гастрите: что есть, чтобы живот не болел

Гастрит в наши дни – у каждого второго. Часто болит живот, особенно после того, как съешь «что-нибудь не то»? В этой статье мы собрали для тебя все рекомендации по диете при гастрите. Что можно есть, что не стоит, как распланировать меню на неделю, что приготовить? Читай – и узнаешь!

Содержание статьи

Гастрит – это общее название для целой группы состояний, для которых характерны воспаление, раздражение или эрозия слизистых оболочек желудка. Причиной гастрита могут стать бактериальная или вирусная инфекция, стресс, некоторые лекарства, чрезмерное употребление алкоголя, желчный рефлюкс… С таким списком предпосылок совершенно неудивительно, что гастритом страдает каждый второй человек на планете. У одних он протекает бессимптомно, у других возникает резко (острый гастрит), третьим мешает жить постоянно (хронический гастрит). Симптомы у гастрита следующие:

  • Расстройство желудка;
  • Потеря аппетита;
  • Икота;
  • Вздутие живота;
  • Тошнота;
  • Рвота;
  • Боль в животе;
  • Стул темного цвета консистенции дегтя.

Все это очень неприятно, а еще неприятнее вероятные последствия гастрита – такие как язва или рак желудка. Но подожди паниковать! Болезнь не так уж и страшна, если соблюдать режим питания при гастрите.

Кому нужна диета при гастрите? Всем, кому он так или иначе отравляет жизнь. Поскольку гастрит – это воспаление желудка, крайне важно следить за тем, что в этот желудок попадает. Некоторые продукты способствуют развитию и усилению воспаления, а другие, наоборот, «утихомиривают» его. Даже если гастрит протекает бессимптомно, диету все равно стоит соблюдать хотя бы в общих чертах – таким образом ты не даешь заболеванию обостриться.

Ссылка на основную публикацию
Что можно беременным от головной боли таблетки, народные средства, самолечение
Как лечить головную боль при беременности Головная боль при беременности — распространенное недомогание, сопровождающее большинство будущих матерей. Из нашей статьи...
Что делать, если защемило нерв — полезные советы СЕГОДНЯ
Что делать, если защемило нерв: полезные советы Самолечение может привести к параличу Что делать, если защемило нерв? С таким вопрос...
Что делать, если защемило нерв в спине –
Защемление седалищного нерва: симптомы Симптомы защемления седалищного нерва легко спутать с другими заболеваниями. Боль, покалывание, слабость — все эти признаки...
Что можно выпить от головной боли кормящей маме средства при ГВ
Что можно кормящей маме от головной боли? Во время кормления грудью, как и во время беременности, стоит избегать самостоятельного выбора...
Adblock detector