Чистотел большой лекарственное растение

Herba Chelidonii (Herba Chelidonii majoris) — трава чистотела (Chelidonii herba — чистотела трава)

Herba Chelidonii (Herba Chelidonii majoris) — трава чистотела (Chelidonii herba — чистотела трава)

Собранная в фазу цветения и высушенная трава дикорастущего многолетнего травянистого растения чистотела большого — Chelidonium majus L. из сем. маковых — Papaveraceae; используют в качестве лекарственного средства.

Чистотел большой — растение с прямостоячими ветвистыми побегами высотой 25—80 см, с коротким вертикальным корневищем. Корень стержневой, ветвистый. Прикорневые листья черешковые, верхние — сидячие. Цветки правильные, четырёхчленные, собранные на концах стеблей в зонтиковидное соцветие. Плод — стручковидная коробочка. Все части растения содержат оранжевый млечный сок. Цветёт с мая до осени. Плоды созревают с июля.

Чистотел большой — евро-азиатский вид. Распространён во всех районах европейской части СНГ, в Сибири (кроме Арктики), на Кавказе; в горах Восточного Казахстана (Джунгарский Алатау,

Тарбагатай) и Средней Азии (Тянь- Шань). Растёт как сорно-рудеральное растение близ жилья, в огородах, садах, на выгонах и т. д.

Большие заросли чистотела сосредоточены в Украине — Черниговская, Черкасская, Полтавская, Сумская, Харьковская, Днепропетровская и Донецкая области. Значительное количество сырья можно заготовить в Башкирии, в западных предгорьях Южного Урала, в Горном Алтае и Туве (Россия). Для местных нужд возможны заготовки во многих районах европейской части, Сибири, Дальнего Востока России и Закавказья. Природные запасы во много раз превосходят потребности в сырье травы чистотела.

Химический состав. В траве содержится сумма алкалоидов, производных изохинолина (коптизин, стилопин, протопин,хелидонин, хелеритрин,сангвинарин, аллокриптопин и др.); флавоноиды (рутин, кемпферол, кверцетин); дубильные вещества; сапонины; органические кислоты (лимонная, яблочная, янтарная); витамины (кислота аскорбиновая, каротиноиды). Сырьё концентрирует Си, Zn, Mo, Ва, Se, Ag, Fe, Br.

Заготовка и сушка сырья. Заготавливают траву чистотела в фазу цветения, срезая её ножами или серпами, а при густом стоянии — скашивая косами цветущие верхушки, без грубых нижних частей стеблей. Сушат сырьё в сушилках при температуре 50—60 °С, на чердаках под железной крышей или под навесом с хорошей вентиляцией, разложив рыхло тонким слоем, время от времени переворачивая.

Рабочие, упаковывающие сырьё чистотела, должны надевать на лицо влажные марлевые маски, так как пыль от него вызывает сильное раздражение слизистой оболочки полости носа.

Стандартизация . Качество сырья регламентировано ГФ XI, Изменением № 1.

Внешние признаки . Цельное сырьё. Цельные или частично измельчённые облиственные стебли с бутонами, цветками и плодами разной степени развития, кусочки стеблей, листьев. Стебли слегка ребристые, иногда ветвистые, в междоузлиях полые, слабо опушённые, длиной до 50 см. Листья очередные, черешковые, в очертании широкоэллиптические, пластинки непарно-перисторассечённые с 3—4 парами городчато-лопастных сегментов. Бутоны обратнояйцевидные с двумя опушёнными чашелистиками, опадающими при распускании цветка. Венчик из 4 обратнояйцевидных лепестков, тычинок много, завязь верхняя. Плод — продолговатая, стручковидная, двустворчатая коробочка. Семена многочисленные, мелкие, яйцевидные с ямчатой поверхностью.

Цвет стеблей светло-зелёный, листьев — с одной стороны зелёный, с другой — сизоватый, венчика — ярко-жёлтый, плодов — серовато-зелёный, семян — от буроватого до чёрного. Запах своеобразный, вкус не определяют (!).

Измельчённое сырьё . Кусочки листьев, стеблей, цветков и плодов различной формы, проходящие сквозь сито с отверстиями диаметром 7 мм. Цвет серовато-зелёный с жёлтыми вкраплениями.

Микроскопия . При рассмотрении листа с поверхности видны клетки эпидермиса с извилистыми стенками. Устьица аномоцитного типа только с нижней стороны. На нижней стороне листа встречаются редкие длинные многоклеточные простые волоски. Волоски тонкостенные, часто оборванные, состоящие из 7—20 клеток, иногда перекрученные или с отдельными спавшимися клетками. Жилки сопровождаются млечными трубками с тёмно-бурым зернистым содержимым (после кипячения в щёлочи).

Читайте также:  Кандидоз слизистой оболочки полости рта у взрослых (молочница) симптомы, причины, лечение у мужчин и

Числовые показатели . Цельное сырьё. Суммы алкалоидов, определённой потенциометрически, в пересчёте на хелидонин не менее 0,2 %; влажность не более 14 %; золы общей не более 15 %; золы, нерастворимой в 10 % растворе кислоты хлористоводородной, не более 2 %; побуревших и пожелтевших частей травы не более 3 %; органической примеси не более 1 %, минеральной — не более 0,5 %.

Измельчённое сырьё . Все показатели и нормы такие же, как у цельного сырья, кроме того, содержание частиц, не проходящих сквозь сито с отверстиями диаметром 7 мм, должно быть не более 10 %, а частиц, проходящих сквозь сито с отверстиями размером 0,5 мм, не более 10 %.

Хранение . Сырьё хранится по списку Б. Срок годности 3 года.

Использование. Фармакологическое действие — аналгезирующее, иммунодепрессивное, противовоспалительное, противотуберкулезное, противомикробное, спазмолитическое. Трава чис-

Чистотел большой: эпидермис верхней (а) и нижней (б) стороны листа с поверхности: 1 — клетка эпидермиса; 2 — устьице; 3 — волосок; 4 — млечник вдоль жилки;

тотела используется для приготовления 5 %-го водного настоя, применяемого как желчегонное и бактерицидное средство при заболеваниях печени и жёлчного пузыря, а также как наружное противовоспалительное средство.

Алкалоиды чистотела

ЧИСТОТЕЛ БОЛЬШОЙ (молочай желтый, бородавник, бородавочник, желтомолочник, чистоплот) — CHELIDONIUM MAJUS L.

Сем. маковые — Papaveraceae

ОПИСАНИЕ. Многолетнее травянистое растение высотой 30-80 см, с коротким корневищем и стержневым, ветвистым корнем. Снаружи корень красно-бурый, внутри желтый. Стебель ветвистый, рассеянноопушенный. Листья очередные; прикорневые и нижние стеблевые — на длинных черешках, верхние — сидячие. Пластинка листа глубоко-непарноперистая, с крупными, извилистолопастными долями; средняя доля трехлопастная, крупнее остальных; сверху листья зеленые, снизу — сизоватые. Цветки ярко-желтые, собраны по 3-8 на концах стеблей в простые зонтиковидные соцветия. Чашечка из двух чашелистиков, обычно опадающих при распускании цветка. Венчик правильный из 4 обратнояйцевидных лепестков. Тычинок много, пестик с коротким толстым столбиком и небольшим двухлопастным рыльцем. Плод — стручковидная коробочка, открывающаяся двумя створками от основания к верхушке. Семена черные, блестящие, с белым гребневидным придатком. Все растение содержит оранжевый млечный сок. Цветет с мая до сентября; плоды начинают созревать в июне.

СЫРЬЕ. Лекарственным сырьем служит надземная часть растения (Herba Chelidonii), собранная в период цветения. Высушенное сырье состоит из травы с цветками и плодами, собранной на разных стадиях их развития. Листья тонкие, цветки ярко-желтые, четырехлепестные; плоды — стручковидные, многосеменные коробочки длиной до 5 мм. Запах растения острый, вкус горький, жгучий.

РАСПРОСТРАНЕНИЕ И ЗАГОТОВКА. Распространен повсеместно. Растет в садах, на огородах, мусорных местах, близ жилья и по выгонам как полусорное растение.

Траву в фазу цветения срезают на расстоянии 5-10 см от поверхности земли. Сушат на открытом воздухе или в хорошо проветриваемых помещениях.

При работе с растением, со всеми его частями, рекомендуется надевать брезентовые рукавицы, и на лицо — влажную марлевую повязку, чтобы избежать ожогов соком и пылью чистотела, сильно раздражающими слизистую оболочку носа. Срок хранения — до 3 лет.

ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ. Все части чистотела большого содержат алкалоиды, близкие к опийным. Они представлены четырьмя группами. Алкалоиды первой группы — производные нафтофенантредина: хелидонин, гомохелидонин, хелеритрин, метоксихелидонин, оксихелидонин, сангвинарин, оксисангвинарин, хелирубин, хелилутин. Алкалоиды группы протопина представлены в основном аллокриптопином. Алкалоиды группы диизохинолина представлены берберином, коптизином, спартеином и некоторыми малоизученными основаниями.

Читайте также:  Симптомы при высоком давлении у женщин

Наивысшее содержание алкалоидов в траве наблюдается в период цветения, когда сумма их составляет 1,87%. В корнях содержание алкалоидов колеблется от 1,90 до 4,14%, присутствуют витамины А и С. Хелидонин действует подобно сифорину, угнетая и вызывая затем паралич центральной нервной системы. Гомогелидонин — судорожный яд, сильный анестетик, местного действия. Сангринорин оказывает наркотическое действие, возбуждает перистальтику кишечника и секрецию слюны.

Кроме алкалоидов, трава чистотела содержит каротин, аскорбиновую кислоту, органические кислоты (хелидоновая, хелидониновая, яблочная, лимонная, янтарная), сапонины и флавоноиды. В семенах найдено 40-60% жирного масла, а в млечном соке — смолистые вещества.

ПРИМЕНЕНИЕ. Фармакологическими исследованиями установлено, что препараты чистотела большого обладают фунгистатическим и бактериостатическим действием по отношению к туберкулезной палочке, вызывают задержку роста злокачественных опухолей. Поэтому с давних пор свежий сок растения и настой из травы применяют при самых различных кожных заболеваниях: при прижигании бородавок и кондилом, для лечения труднозаживающих ран и красной волчанки.

Кроме того, препараты чистотела применяют внутрь при заболеваниях печени, желчного пузыря и в качестве болеутоляющего средства при язве желудка. Исследована фармакологическая активность ряда алкалоидов чистотела. Сангвинарин рекомендован в качестве противовоспалительного средства при стоматитах и гингивитах. Разрешено использование травы чистотела в качестве противовоспалительного средства. Корни чистотела применяются в гомеопатии.

В народной медицине молочный сок чистотела применяют в качестве болеутоляющего средства при заболеваниях печени и желчного пузыря (желчные камни, песок, желтуха), катаре желудка, поносах, нарушении пищеварения. Рекомендуется также использовать в лечебных целях свежий сок, водные настои, спиртовые настойки, приготовленные на основе свежего сырья.

Мазь или свежий сок используют для выведения бородавок, мозолей, лечения лишая, чесотки, рака кожи, туберкулеза кожи. Мазь готовят следующим образом: а) свежий сок чистотела нужно смешать с вазелином в соотношении 1:4; б) порошок смешать с вазелином (1:1) и добавить 0,20% карболовой кислоты (профилактика плесени).

В болгарской народной медицине чистотел (в виде отвара) применяют как мочегонное средство, при водянке, золотухе, сифилисе, малярии, желтухе, для регулирования менструаций. Молочный сок свежего растения успешно используют для удаления бородавок. Мазь готовят так: высушенную траву измельчают в порошок, просеивают через сито и смешивают с вазелином и ланолином в равных пропорциях.

Настой: 1ч. ложку травы и корней залить 2 стаканами кипятка, настаивать 30 мин, процедить. Принимать по 1 /2 стакана 4 раза в день как желчегонное.

Наружное: 4 ст. ложки измельченной травы с цветками кипятить 5 мин в 6 стаканах воды в закрытой посуде, настаивать 8 ч, процедить. Употреблять для ванн и обмываний при золотухе и кожных заболеваниях.

Хелидонин — Chelidonine

Хелидонин

имена
название IUPAC
  • 476-32-4
  • Интерактивное изображение
  • 171216
  • 197810

Хелидонин является изолят Papaveraceae с ацетилхолинэстеразой и бутирилхолинэстеразой ингибиторной активностью.

содержание

  • 1 Введение
  • 2 Синтез
  • 3 Доступные формы
  • 4 Метаболизм
  • 5 Показания
  • 6 Токсичность
  • 7 Ссылки
  • 8 Внешние ссылки

Вступление

Хелидонин является основным алкалоидом компонентом Chelidonium Majus . Chelidonium Мажус L . является единственным видом племени Chelidonieae из Papaveraceae семьи. Papaveraceae семья богата специфические алкалоиды. С. Мажус содержит различные изохинолина алкалоидов с протопином, protoberberine и бензофенантридиновыми структурами. Эти бензофенантридиновые алкалоиды могут индуцировать апоптоз в некоторых трансформированных или злокачественных клеточных линиях.

D-Хелидонин, основной алкалоид чистотела Majus , был впервые выделен в 1839 Предполагаемые лечебные свойства Чистотел ( Chelidonium Majus ) , как полагают , в всей Европе и Азии в течение римского периода Emperial (Плиний , 1966), и Новый Свет аборигенных культур б BIA-содержащие растения с помощью SAP или корневых экстрактов для лечения незначительных порезов и инфекций.

Синтез

Амида нагревают в кипящей бромбензол с образованием переливаемой соединения. В противоположность этому , термолиз более гибкого уретана с получением желаемого цис — конденсированный продукт. Строительные блоки , необходимые для синтеза хелидонина являются urathane и бензилбромидом. Urathane был получен первый использованием нитрила , дуэт гидролиза был сгенерирован карбоновой кислоты. Карбоновой кислоты , который по деградации Курциуса получали неочищенный изоцианат (N = C = O). Реакция сырого изоцианата с бензиловым спиртом из уретана, с боковой группой NHCOOC7H7. Бензилбромид получает путь превращения 2,3-метилендиоксибензальдегида до 1,2,3,4 — тетрагидро-7,8-methylenedioxyisoquinol последовательного Hofmann и фон Брауна ухудшений.

Конденсат из уретана и бензилбромида привел к образованию маслянистого стирола. Из этой структуры была сформирована жидкость ацетилен. Затем кристаллический тетрагидробенз [ с был сформирован] фенантридин. гидроборирование и окисление производство спирта. Джонс окисление привело к кетону. И путем обработки кетона желаемого цис , цис был сформирован -спирта. После того, как гидрогенолиз группы бензилоксикарбонила, DL-norchelidonine был синтезирован.

Доступные формы

Хелидонин имеет несколько форм , которые синтезируют таким же образом , и которые являются структурно похожи, в том числе: (+) — Гомохелидонин, (+) — chelamine и (-) — norchelidonine являются третичными бензо [ с ] фенантридином алкалоиды с частично гидрогенизированными В и C кольца. Они встречаются в ряде видов растений в Papaveraceae семьи. Первые два были выделены из корней чистотела Мажуса L . минорные алкалоиды. Энантиомера (+) — norchelidonine был недавно найден в C. Majus .

метаболизм

Хелидонин является одним из основных биологически активного, изохинолина алкалоида ингредиента Chelidonium Majus. Benzylisoquinoline алкалоиды (диагонально) представляют собой структурно разнообразную группу растений , специализирующихся метаболитов с долгой историей исследования. Ограниченное количество ферментных семей были вовлечены в BIA метаболизм. В то время как некоторые ферменты проявляют относительно широкого диапазона подложки, другие являются весьма субстратом конкретно.

Небольшое количество видов растений, в том числе опийного мака ( мак опийный ) и других членов лютикоцветные , появились в качестве модельных систем для изучения BIA обмена веществ. В последнее время , появление транскриптомики , протеомика и метаболомике ускорило открытие нового BIA биосинтетических генов.

В общем, метилтрансферазы из BIA метаболизма принимать широкий спектр алкалоидов субстратов с различными структурами позвоночника, с некоторыми показывает большую гибкость по сравнению с другими по отношению к подложке диапазона.

Показания к применению

Хелидонин представляет собой изолят Papaveraceae с ацетилхолинэстеразой и бутирилхолинэстеразами (неспецифические холинэстеразы) ингибирующая активность. АХЭ ( ацетилхолинэстеразы ) ингибиторы или анти-холинэстеразы ингибируют холинэстеразы фермент от разрушения АХ, увеличивая как уровень и продолжительность действия нейромедиатора. В соответствии с механизмом действия, ингибиторы AChE могут быть разделены на две группы: необратимых и обратимых.

Обратимые ингибиторы, конкурентные или неконкурентные, в основном имеют терапевтическое применение, в то время как токсичные эффекты связаны с необратимыми модуляторами активности АХЭ. Обратимые ингибиторы АХЭ играют важную роль в фармакологической манипуляции активности фермента. Эти ингибиторы включают соединения с различными функциональными группами ( карбамат , четвертичные или третичные группы аммония), и применяются в диагностических и / или лечения различных заболеваний , таких как: миастения, AD, послеоперационная кишечная непроходимость, вздутия мочевого пузыря, глаукомы , а также противоядие антихолинергическога передозировки.

токсичность

Хелидонин был изучен в нескольких организмов, но , главным образом , у крыс и мышей. В этих организмах, сублетальные дозы хелидонина вызвали птоз тремор, седативный эффект и снижение температуры тела. ЛД50 хелидонина, внутрибрюшинно вводили, в мышах 1,3 г / кг и у крыс 2 г / кг. Там не много исследований токсичности хелидонина в организме человека.

Ссылка на основную публикацию
Чистка сосудов медикаментами, народными средствами, путем диеты
Чистка сосудов в домашних условиях с помощью безопасных народных средств Когда сосуды закупориваются холестериновыми бляшками и другими образованиями, применяют различные...
Через сколько дней проверяют Манту у ребенка проверка реакции на прививку медицинским работником и с
Как можно обследовать ребенка на туберкулез без реакции Манту Это очень распространенный вопрос среди родителей. Многим родителям не нравится регулярно...
Через сколько месяцев можно оформить инвалидность после инсульта
Оформление группы инвалидности после ишемического инсульта Ишемический инсульт – заболевание, проявляющееся неврологическими нарушениями. В последнее время увеличилось количество ишемических инсультов...
Чистотел большой лекарственное растение
Herba Chelidonii (Herba Chelidonii majoris) — трава чистотела (Chelidonii herba — чистотела трава) Herba Chelidonii (Herba Chelidonii majoris) — трава...
Adblock detector