Черная смородина польза, вред, свойства ягод

Черная смородина: польза, вред, свойства ягод

Эта ягодка является одной из самых широко используемых, низкокалорийных и ценных. Она имеет две основные разновидности: черную и красную, которые различаются помимо цвета еще и запахом, при этом плоды этого кустарника более сладкие и душистые, а листочки имеют своеобразный аромат в результате присутствия в них эфирных масел, такого не скажешь о другом, красном сорте. Далее рассмотрим в чем состоит вред и польза черной смородины для здоровья, а также какие ценные элементы содержатся в структуре ягодок.

Состав и пищевая ценность ягод черной смородины

Эту аппетитную и целительную ягодку называют истинной сокровищницей целебных компонентов, которые просто незаменимы для поддержания нормальной работы основных систем и органов человека. В такой разновидности смородины присутствуют следующие вещества:

  • Сахара;
  • Пектин;
  • Эфирное масло;
  • Дубящие вещества;
  • Комплекс микро- и макроэлементов (железо, фосфор, калий и другие);
  • Ряд витаминов (группы В, К, Р и прочие);
  • Каротиноиды.

В плодах этого растения находятся в небольшом количестве ферменты, способные расщеплять аскорбиновую кислоту, это делает черные ягоды источником существенного содержания витаминного комплекса среди ягодных растений. Питательные элементы и целительные соединения в ягодах легко усваиваются, так что польза черной смородины для организма человека существенна.

Интересный факт: в плодах растения содержится такой большой процент витамина С, что для восполнения рекомендуемой суточной нормы употребления аскорбиновой кислоты в организме будет достаточно всего 20 ягодок.

Помимо лечебных плодов, в медицинских целях используют и листочки растения, которые также богаты минералами, фитонцидами и дубильными веществами.

Калорийность черной смородины

Энергетическая ценность этих ягод находится на достаточно невысоком уровне и составляет не более 40 кКал, поэтому их можно смело употреблять и не бояться набрать лишних килограмм. Возможно просто дополнить свой рацион черной смородиной, которая способствует появлению чувства насыщения, это улучшит результат похудения, также есть диета, основанная на ягодах.

Калорийность смородины может меняться в зависимости от способа приготовления продукта:

  • В компоте – 29 кКал;
  • В соке – 40 кКал;
  • В джеме – 284 кКал.

При этом все ценные элементы, присутствующие в свежих плодах смородины, останутся и в переработанной продукции, но в немного меньшей величине. Например, варенье будет содержать 40 мг витамина С, а компот – уже 22 мг.

Полезные свойства ягод черной смородины для организма женщин и мужчин

Огромное количество ценных соединений, микро- и макроэлементов, витаминов в такой ягоде позволяет сказать, что она является продуктом, который содействует повышению иммунитета, позволяет укрепить здоровье и организм в целом, а также эффективна при различных патологиях:

  • В структуре черной смородины есть бета-каротин, немаловажный для нормального функционирования зрения, оказывает содействие для сохранения его остроты;
  • В период вынашивания малыша употребление небольшого количества этой ягоды поможет ослабить симптомы токсикоза в первом триместре вследствие своего кисловатого привкуса, поэтому на вопрос полезна ли черная смородина при беременности можно положительно ответить;
  • Систематическое добавление в пищу ягод и чая из листьев растения позволяет предотвратить понижение умственных способностей, они также полезны при первично-прогрессирующем склерозе и для предупреждения этой патологии у немолодых людей;
  • Благотворно воздействует ягоды кустарника на организм во время заболеваний органов дыхания, средство из сока и плодов помогает притупить кашель, а полоскание горла разбавленным с водой свежим ягодным соком уберет проявления ангины;
  • В восстановительный период после операций или тяжелых недугов пациентам рекомендуют употреблять плоды черной смородины благодаря их восстанавливающему действию;
  • Доказана положительное воздействие целительного настоя ягод и листьев кустарника на нервную систему, он уменьшает интенсивность головной боли, нормализует сон, обладает успокаивающим воздействием, вот еще чем полезна черная смородина для организма;
  • Для детей ягода не менее ценна, она незаменима для нормального роста и развития костной системы, для укрепления защитных функций организма, смородина обеспечивает отменный аппетит, что так важно для ребенка;
  • Растение со всеми его частями насыщено эфирными маслами, которые оказывают дезинфицирующее воздействие, поэтому черная смородина довольно эффективна при лечении такого инфекционного заболевания, как дизентерия, золотистый стафилококк;
  • Почкам и листьям кустарника присуща потогонная и мочегонная функция, а также легкое слабительное свойство (ягоды таковым не обладают). Приготовив отвар из листочков, получится отличное средство, помогающее снизить отечность и урегулировать работу почек, также он принесет бесценную пользу и при задержке мочеиспускания, мочекаменной патологии и различных заболеваниях кожного покрова;
  • Благодаря наличию солей калия в структуре плодов, они способны понижать давление и благотворно влиять на функционирование сердца, регулировать процесс образования воды в организме. Другие минералы (железо, кобальт, медь) принимают активное участие в процессе образования и развитие клеток крови, а из этого следует, что употребление ягод содействует усовершенствованию формулы крови, и конечно же будет отличной добавкой для излечения анемии.
Читайте также:  Можно ли получить инвалидность при протрузии межпозвоночных дисков Остеохондроз

В косметологии также используют лечебные свойства ягод черной смородины, ее экстракт содержится в большинстве лосьонов, кремов и средств для улучшения внешности. Соком из плодов кустарника можно смазывать кожу вокруг ногтевой пластины для ее укрепления, а маска из размятой ягоды обладает способностью убирать веснушки и другую пигментацию, отбеливать кожу лица.

А Вы знали, что запасаться ягодами следует уже когда они окончательно созрели, но через 14 дней после созревания ягод показатель аскорбиновой кислоты в них падает почти на 70%.

Вредные свойства черной смородины и противопоказания к её употреблению

Конечно и минусы у такой ценной ягоды тоже есть. Чрезмерное употребление плодов приведет к переизбытку витамином С, который может спровоцировать разрушение почечных канальцев.

Варенье из плодов не стоит употреблять пациентам с диабетом и с ожирением, ведь в джем добавляют существенное количество сахарного песка для того, чтобы он лучше сохранился.

Также противопоказана ягода при таких недугах:

  • Тромбофлебит и предрасположенность к образованию тромбов;
  • Гастрит и язвенная болезнь во время обострения;
  • Высокая кислотность желудка;
  • Гепатит.

Свежеприготовленный сок из плодов не следует пить после перенесения инфаркта или инсульта, а многократное употребление ягод может повлечь увеличение показателей свертываемости крови в результате содержания в них витамина К, который повышает свертывание крови.

Избыточное количество плодов в меню приведет к возникновению аллергической реакции (в первую очередь это относится к детям).

Невзирая на это, из ягод можно приготовить варенье и компоты, которые особенно полезны наиболее восприимчивой группе населения – дети, больные после затяжной болезни и пожилые люди в качестве средства, обладающего общеукрепляющим и тонизирующим эффектом. Поэтому, узнав полезные свойства черной смородины и противопоказания к употреблению ягод, можно улучшить свое самочувствие и излечиться от различных недугов.

Если статья была Вам интересна, обязательно поделитесь ею с друзьями, а свои советы и замечания пишите в комментариях.

Главный редактор сайта. Повар, технолог, путешественник. Люблю готовить, читать интересные статьи о кулинарии и правильном питании, изучать всё новое и делится самым интересным с другими. Рада видеть Вас на страницах сайта ИнфоЕда.

Черная смородина — польза и вред для здоровья

Редкий приусадебный участок обходится без этого растения. Низкорослый куст с резными листьями, цветение которого привлекает пчел, а кисло-сладкие ягоды пользуются любовью детей и взрослых. С древности ягоды, листья и даже ветви растения используются для лечения множества болезней. Именно о пользе и вреде смородины пойдет речь в данной статье.

Черная смородина: описание

Название у кустарника исконно русское. Происходит оно от слова «смородь», что на современный язык можно перевести как «сильный запах». Человек, хоть раз видевший своими глазами черную смородину, не станет спорить с названием, ведь растение обладает устойчивым ароматом, который источают не только плоды, но также листья и почки. Даже ветви имеют запах. Ниже приведено несколько интересных фактов:

  1. Смородина является родственником крыжовнику, поскольку они относятся к одному семейству.
  2. При правильном уходе и благоприятных условиях кустарник способен достичь нескольких метров в высоту.
  3. Цветение начинается в конце весны, начале лета (май-июнь). Кушать ягоды можно уже в конце июля и начале августа.
  4. Высадка растения происходит осенью. Почва должна быть подготовлена путем добавления удобрений и минералов.
  5. Молодой куст порадует хозяина ягодами уже на второй год посадки.
  6. Существуют ранние, средние и поздние сорта.

Ягода имеет устойчивый приятный аромат. Цвет черный, но может присутствовать оттенок красного, лилового. Встречается также бурый оттенок.

Важно вовремя собрать созревшие плоды. Через 14 дней после созревания ягода теряет 2/3 витамина С.

На сегодняшний день смородина широко используется в кулинарии. Из нее готовят различные напитки, желе, джемы. Кроме того, это незаменимый ингредиент многих соусов и маринадов. Многими любимым является смородиновое вино.

Химический состав: микроэлементы и витамины в черной смородине

Черная смородина станет кладезем полезных витаминов и минералов для человека, включившего ее в свой рацион. Вот краткий список из самых необходимых организму элементов:

  • Основная ценность – это витамин С. Укрепление иммунной системы, сопротивляемость вирусным заболеваниям и нормальная работа многих органов зависит именно от аскорбиновой кислоты.
  • Вторым по количеству в составе ягоды идет бета-каротин, недостаток в организме, которого может привести к угревой сыпи, падению зрения и проблемам с волосами. Дети, не получающие в достаточном количестве бета-каротин, отстают в росте.
  • Витамин В важен для выработки гормонов и лучшего усвоения белков. Он участвует в синтетических процессах организма.
  • Черная смородина является ценным источником витамина К. Он очень важен для усвоения витамина D и кальция. Его недостаток может привести к нарушению работы печени, что приведет к недостаче целого ряда витаминов, среди которых А и Е.

Помимо витаминов, она богата фитонцидами, пектином дубильными веществами и кислотами. Аромат ей обеспечивает наличие эфирных масел. Все они важны для борьбы с вирусными заболеваниями и правильной работы организма. Благотворно влияют на работу сердца фосфор, калий, кальций, магний и железо, входящие в состав черной смородины.

Читайте также:  Волдыри на языке у ребенка причины и лечение

Польза черной смородины для организма

Польза этих простеньких на вид ягод замечена человечеством в самые древние времена. Существует множество рецептов, призванных помочь больному обрести былое здоровье. Черная смородина, благодаря богатому набору полезных веществ, может помочь:

  1. При наличии проблем в работе сердечно-сосудистой системы.
  2. Способствуют улучшению умственных процессов и работы головного мозга.
  3. Отвар из листьев помогает при гастрите и нарушении обмена веществ.
  4. Настойки применяются при цистите и уретрите.
  5. Диатез лечится отваром из смородины не менее эффективно, чем аналогичным из череды.

Смородина – это отличный антидепрессант. Регулярное ее употребление стабилизирует состояние нервной системы.

Список далеко не полон, но для перечисления полного списка понадобится многотомное издание. Но даже лекарство может превратиться в яд при чрезмерном употреблении. О суточной дозе употребления ягод речь пойдет ниже, сейчас же подробнее рассмотрим их пользу для женщин, мужчин и детей.

Черная смородина польза для женщин

Влияние на женский организм просто чудодейственное – замедляются процессы старения, происходит омоложение, нормализуется обмен веществ в организме.
Фолиевая кислота при беременности важна для нормального развития плода. Употребление ягоды поможет вывести вредные вещества из организма, снизить давление, справиться с расстройством желудка и тошнотой.

Важно проконсультироваться с доктором перед употреблением. При повышенной кислотности и низкой сворачиваемости крови возможны тяжелые последствия.

При кормлении грудью от данного продукта лучше отказаться, поскольку эфирные масла могут вызвать аллергию у новорожденного.

Польза черной смородины для мужчин

Мужчинам ягода полезна для укрепления сердца, профилактики болезней мочеполовой системы и улучшения потенции.

Несмотря на пользу ягоды, она противопоказана при язве, тромбофлебитах и гастрите.

Плоды черной смородины для детей

В первый год жизни лучше воздержаться от ее введения в рацион ребенка из-за возможности проявления аллергических реакций. Детям постарше она дается в виде сока, разбавленном в равных долях с кипяченой водой.
Такая добавка к питанию способствует укреплению организма, обогащению витаминами и минералами. Деткам с анемией черная смородина поможет повысить гемоглобин. Педиатры назначают ягоды детям при плохом наборе веса.

При аллергических реакциях стоит убрать ягоду из рациона до следующего сезона. При повторном проявлении рекомендуется посетить врача и сдать анализы. Возможно, кушать ягоду вашему чаду нельзя вообще.

Лекарственные формы: чаи, отвары, настойки из черной смородины

Ягода полезна для организма – это неоспоримый факт. Но многие могут вспомнить, как бабушка или мама заваривала чай из веток и листьев при простуде. Они также богаты полезными компонентами. При этом напитки, чаи и отвары из черной смородины могут помочь не только от обычной простуды:

  • отвар из листьев будет полезен для общего укрепления организма и иммунной системы;
  • повысить наличие гемоглобина в крови и укрепить сосуды;
  • смородиновый чай способствует повышению эффективности лекарственных препаратов;
  • быстро снизить температуру и победить простуду;
  • настойка из смородины способствует нормализации работы ЖКТ.

Существует множество рецептов, способных помочь от той или иной болезни. Ниже описано приготовление универсального тонизирующего напитка. Он не только способствует быстрому восстановлению сил и улучшению самочувствия, но является действенным средством от камней в мочевом пузыре и почках. Выводит из них песок.
Зимой подобный чай поможет насытить организм витаминами и минералами, что убережет от простуды. Также это отличное средство для профилактики заболеваний зубов, десен и всей полости рта, но перейдем непосредственно к рецепту:

  1. Прежде всего, нужно запастись листьями смородины. На литр крутого кипятка нужно около двухсот грамм (не важно, сухие или свежие).
  2. Листья заливаются жидкостью в керамическом чайнике или любой другой посуде. Настаиваются 30 минут под плотной крышкой.
  3. При желании можно добавить в заварник мяту, малину, другие травы.

Смородина – это мочегонное средство. Она, безусловно, полезна в любое время суток, но вечером лучше не пить чай из нее.

Сколько можно в день съедать свежих ягод?

Для насыщения организма необходимой нормой полезных веществ будет достаточно всего 2-3 ягоды. Этого количества достаточно, чтобы человек хорошо себя чувствовал, а работа мозга была максимально эффективной. Допустимой нормой считается треть стакана.

Применение в косметологии

Природные составляющие в косметике широко используются на сегодняшний день. Смородина имеет множество полезных свойств, способных помочь в борьбе за красоту:

  • Фруктовые кислоты в ее составе – это отличный элемент для химического пилинга кожи.
  • Смородиновый сок используется для устранения мертвых клеток. Он способствует ускорению регенерации.
  • Пигментные пятна и веснушки становятся менее заметными после использования масок, в составе которых есть смородина.
  • Подобные маски способствуют исчезновению морщин. Обладают тонизирующим эффектом и замедляют процесс старения.
  • Здоровье волос заметно улучшится, если мыть их отваром из смородиновых листьев. Маски из ягод помогут против перхоти.
  • Втирание сока из ягод поможет улучшить здоровье ногтей.

Высокая концентрация активных веществ в данном продукте может принести не только пользу, но также нанести вред. Об этом рассказано в следующем разделе.

Вред черной смородины и противопоказания к приему

Ни в коем случае нельзя вводить в рацион черную смородину, а также продукты, в состав которых она входит, людям со следующими проблемами:

  1. Категорически запрещена она при повышенной кислотности, гастрите и других воспалениях слизистой оболочки желудка.
  2. Для людей, перенесших инфаркт, следует отказаться от них ввиду возможности побочного эффекта в виде тромбоза.
  3. Женщинам, ожидающим пополнение, смородина не запрещена, но даже полезна. При этом лучше получить консультацию у врача перед употреблением. Детям следует давать ягоду после первого года жизни в виде разбавленного сока.
Читайте также:  Беродуал для ингаляций как разводить, пропорции Компетентно о здоровье на iLive

Наружное применение не имеет противопоказаний. Более того, смородиновый сок издырявливает кожу и ногти, оказывая благотворный эффект.

Особенности заготовки и хранения

О том, как правильно заготовить ягоду, может рассказать любая хозяйка. У каждой будет своя собственная методика, но ниже представлено лишь несколько:
Все гениальное просто. Данное правило как нельзя лучше подходит к смородине. Ягода перетирается с сахаром, результатом чего станет полезное и вкусное варенье. Термическая обработка не требуется, что позволяет сохранить весь комплекс витаминов и минералов. Хранение не вызовет трудностей – смесь отлично чувствует себя при комнатной температуре.
Сам рецепт очень прост: на килограмм ягод берется два килограмма сахара. Промытые и высушенные ягоды измельчаются с постепенным добавлением сахара. Завершим процесс, нужно накрыть получившуюся смесь и оставить на два-три дня, регулярно перемешивая. Далее все раскладывается по банкам и засыпается сахаром на два сантиметра. Банки плотно закрываются;

Не используйте мясорубку для измельчения. Металл разрушает аскорбиновую кислоту. Лучше использовать обычную деревянную толкушку.

Другим эффективным способом сохранения полезных свойств ягоды является сушка в духовке. Процесс также не вызовет сложностей: ягоды собираются, промываются и сушатся. Сушить можно в духовке или на улице, но при втором варианте сырье придется постоянно заносить на ночь в сухое помещение, оберегать от осадков. Духовка – это более быстрый и требующий меньше усилий способ, дающий аналогичный результат. Сушка производится при температуре 50 градусов. Проверить готовность можно, попробовав ягоду или на ощупь. Хранить их нужно в сухой, герметичной емкости.
Не стоит забывать о листьях. Они станут не менее эффективным способом поддержания организма в холодное время года. Чай с добавлением черной смородины не только полезен, но и очень вкусен.

Черная смородина — польза и вред для здоровья организма человека

Древнерусское слово «смородь», которое обозначает «сильный запах», породило всем знакомое название «чёрная смородина». Именно она среди всех видов этой ягоды обладает самым насыщенным ароматом, который исходит не только от плодов, но также от листьев и веточек. Полезные свойства растения известны еще с 11 века, когда его начали выращивать в псковских и новгородских монастырях.

Этот ягодный куст, высотой 1,5-2 метра, относится к семейству крыжовниковых. Зацветает смородина в мае, а плодоносит в июле-августе. Её плоды представляют собой круглые крупные ягоды темно-фиолетового или чёрного цвета. В кулинарии из ягодок делают заготовки на зиму в виде компотов, джемов, варенья, сока, а также подвергают заморозке. Причем все полезные свойства продукта в процессе заготовок сохраняются.

Состав

Ученые назвали чёрную смородину одной из самых полезных ягод для человеческого здоровья. Она является концентратом витаминов и микроэлементов.

Концентрация витамина С настолько высока, что достаточно каждый день употреблять в пищу 15-20 ягод или хотя бы 50 г варенья, чтобы обеспечить человеческий организм суточной нормой аскорбиновой кислоты. Кроме витамина С присутствуют витамины группы А и Е, являющиеся мощными антиоксидантами, которые очищают наш организм от канцерогенных и токсичных веществ. Наличие витамина Р способствует лечению и профилактике атеросклероза.

Кроме того, в состав ягод входят:

  • витамины Д, А, Е, К, В;
  • пектины;
  • сахар;
  • органическая и фосфорная кислоты;
  • каротин;
  • соли железа, фосфора и калия;
  • дубильные вещества.

Витамины содержатся и в листьях растения. Принимая настои и отвары из листьев, организм получает в достаточном количестве магний, медь, серебро, марганец, эфирные масла и фитонциды. Такие отвары помогают при авитаминозе, их применяют при простуде в качестве потогонного средства, для лечения кожных заболеваний.

Целебные свойства

Благодаря огромному количеству полезных веществ и минералов, ягода приносит неоценимую пользу при различных заболеваниях, способствует повышению и укреплению иммунитета, оздоровлению организма. Её применяют в качестве профилактического средства при:

  • проблемах сердечно-сосудистой системы;
  • болезни Альцгеймера;
  • атеросклерозе;
  • борьбе с холестериновыми бляшками на стенках сосудов.

Ягодки очень полезно употреблять в пищу в любом виде, чтобы избежать развития диабета, снижения интеллектуальных способностей у людей пожилого возраста, препятствовать появлению проблем со зрением. А сок обладает отличным восстанавливающим действием: он полезен ослабленному организму и помогает восстановиться в послеоперационный период.

Кроме того, смородина способна:

  • очищать организм от радионуклидов и токсинов;
  • выводить из организма тяжелые металлы: кобальт, свинец, ртуть (для этого пьют отвар из сушеных ягод);
  • оказывать противовоспалительное воздействие при заболеваниях дыхательных путей, простуде и ангине;
  • оказывать антисептическое воздействие.

Очень полезен настой из веточек и листьев. Он оказывает мочегонное действие при отёках, различных заболеваниях почек и мочекаменной болезни.

Противопоказания

Несмотря на огромную пользу смородины, употреблять её надо осторожно.

  • В ней содержится большое количество витамина К, что противопоказано при тромбофлебите. Употребление продукта в большом количестве может вызвать повышенную свертываемость крови. По этой причине ягода не рекомендуется людям, перенесшим инсульты и инфаркты.
  • Также продукт категорически противопоказан при повышенной кислотности.
Ссылка на основную публикацию
Через сколько дней проверяют Манту у ребенка проверка реакции на прививку медицинским работником и с
Как можно обследовать ребенка на туберкулез без реакции Манту Это очень распространенный вопрос среди родителей. Многим родителям не нравится регулярно...
Чем напоить кроху Надо ли допаивать грудничка
Что можно пить ребенку в 10 месяцев Аквакалькулятор - рассчитайте, сколько воды нужно ребенку. Правильный рацион питания ребенка — это...
Чем невротическая тревога отличается от здоровой тревоги
Смысл невротической тревоги КАК ПРОЯВЛЯЕТСЯ НЕВРОТИЧЕСКАЯ ТРЕВОГА? Невротическая тревога – это тревога, которая идет из внутренних психологических конфликтов. Поэтому бывает...
Через сколько месяцев можно оформить инвалидность после инсульта
Оформление группы инвалидности после ишемического инсульта Ишемический инсульт – заболевание, проявляющееся неврологическими нарушениями. В последнее время увеличилось количество ишемических инсультов...
Adblock detector