Чем полезны арбуз и дыня И как их выбрать

Что можно и чего нельзя при псориазе

Успешное лечение псориаза во многом зависит от соблюдения диетического режима, который должен быть физиологически полноценным по энергоценности, содержанию жиров и углеводов.

Лечение псориаза длительный и сложный процесс, самыми важными моментами которого являются опыт лечения, длительное наблюдение за больными и правильный выбор методов и средств терапии. Всегда нужно помнить, что главное в лечении этой непредсказуемой болезни — «noli nocere» (не навреди). Во многом лечение псориаза зависит от самого больного, от его осведомленности об этой болезни, состояния психики, настроения, оптимизма.

Убедитесь, что это действительно псориаз (если высыпания появились впервые). Вспомните, какие обстоятельства и события предшествовали появлению высыпаний. Это могут быть стрессовые ситуации, любые интоксикации — лекарственная, алкогольная, пищевая и др., длительное переохлаждение, инфекционные заболевания и вакцинации, травметизация кожи (в том числе химическая завивка, окраска волос) и т д. Впоследствии по возможности устраняйте влияние этих факторов на ваш организм.

Нельзя

Болеть. Не допускайте перехода острых инфекционных заболеваний в хронические.

Пить, курить. Помните, что алкоголь и табакокурение, как правило, затрудняют лечение псориаза и вызывают его обострение.

«Чиститься». Популярные в последнее время «чистки» организма также могут выступать в качестве провоцирующих факторов. Не стоит увлекаться и голоданием.

Злоупотреблять ультрафиолетом. Многие больные едут на море избавляться от болезни талассотерапией и гелиотерапией (море и солнце), но в скором времени убеждаются, что болезнь вновь прогрессирует и наступает с новой силой, вновь даёт о себе знать — солнце пагубно действует на больного, оно «вгоняет» псориаз еще глубже в организм, а спустя некоторое время происходит обратное, поэтому принимать морские и солнечные ванны, лучше после осенне-зимнего лечения и профилактики к лету.

Есть все подряд. Успешное лечение псориаза во многом зависит от соблюдения диетического режима, который при данном заболевании должен быть физиологически полноценным по энергоценности, содержанию жиров и углеводов. Необходимо исключить потребление цитрусовых, шоколада, яиц, меда, цельного молока и продуктов, содержащих красный пигмент (помидоры, перец, клубника и др.). После исчезновения бляшек, в период ремиссии, не злоупотреблять этими продуктами, желательно резко ограничить кислую, острую и жирную пищу, копчености, сладости.

По возможности исключите продукты, вызывающие аллергические реакции, или ограничьте их потребление. Увеличьте число приемов пищи, но при этом сократите ее разовый объем. Блюда употребляйте в отварном, запеченном, тушенном виде.

Успешное лечение псориаза в значительной степени зависит от исключения острых блюд, пряностей и пряных овощей, приправ (горчица, майонез и др.), копченых продуктов, крепких мясных, рыбных и грибных бульонов и соусов. Значительно сократите потребление поваренной соли и соленых продуктов.

При интенсивном прогрессировании процесса необходимы разгрузочные дни и резкое ограничение потребления алкогольных напитков. Сократите до минимума потребление сахаросодержащих продуктов.

Лечение псориаза, как правило, комплексное, и проводится с учетом многих факторов, способствующих развитию или обострению заболевания, а также соблюдение определенных правил питания.

Можно

Полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК). Особое внимание следует обратить на потребление растительных масел, в состав которых входят полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК). Поступление ПНЖК в достаточном количестве очень важно при псориазе, так как они образуют в организме биологически активные вещества (в том числе тканевые гормоны простагландины, выполняющие роль регуляторов биологических процессов), оказывают противовоспалительное и противоаллергическое действие, положительно влияют на состояние кожи (так как входят в состав клеточных мембран) и стенок кровеносных сосудов, регулируют обмен веществ (в частности, жировой обмен в печени, обмен ряда витаминов).

Клетчатка. У данной группы больных возникает потребность периодически поддерживать очищающую функцию печени и ее участие в липидном обмене. Большое значение имеет регулярное опорожнение кишечника. При склонности к запорам в рацион включают продукты с высоким содержанием пищевых волокон и блюда с «послабляющим» действием (салаты с растительным маслом, винегрет и др.). К тому же, пищевые волокна обладают и другими важными свойствами: влияют на обмен веществ, поддерживают в организме баланс минералов. Питание должно быть обогащено продуктами, нормализующими липидный обмен (гречневая каша, творог и др.).

Читайте также:  Калорийность вареной и сырой гречки

Витамины. Лечение псориаза протекает успешнее, когда пристальное внимание уделяется поступлению в организм витаминов, относящихся к группе антиоксидантов, поддерживающих здоровье кожи и ногтей. Они помогают нейтрализовать свободные радикалы, наносящие ущерб коже, укрепляют стенки сосудов, важны для синтеза коллагена и эластина (составных частей соединительной ткани). Комплекс витаминов группы В, участвующих во всех клеточных процессах, также помогает поддерживать кожу в здоровом состоянии. Кроме того, витамины группы В оказывают благоприятное воздействие на состояние нервной системы, что важно при данном заболевании. Типичным для псориаза является усиленное размножение клеток кожи и их неполное созревание. Обнаружено, что клетки верхнего слоя кожи (кератиноциты) имеют высокую чувствительность к витамину О. В настоящее время в практической медицине с успехом используют препараты с витамином О, которые, действуя через рецепторы на кератиноциты, приводят к усилению их дифференцирования и таким образом пытаются нормализовать развитие эпидермиса.

При составлении диеты важно помнить о включении в рацион продуктов, богатых витаминами: Е (растительные масла), С (шиповник, сладкий перец, смородина), А бета-каротин (печень, сливочное масло, сладкий перец), О (рыбные продукты), В (печень говяжья, крупа гречневая), а также биофлавоноидами (смородина).

Кальций. Рацион необходимо обогащать продуктами — источниками кальция (творогом, кисломолочными продуктами и др.), оказывающими противовоспалительное и противоаллергическое действие.

Цинк. При псориазе важно учитывать поступление с продуктами питания цинка, от которого зависит выработка белка, необходимого для заживления ран, повышения иммунитета и антиоксидантной защиты.

Как и когда есть арбузы и дыни, чтобы не отравиться

Арбузы и дыни уже несколько недель продают на рынках в Украине, однако сейчас есть риск отравиться бахчевыми, ведь они выращены в теплицах с добавлением нитратов и красителей. Когда можно есть арбузы и дыни без вреда для организма и чем они полезны – читайте в публикации сайта 24.

Можно ли в июле есть арбузы и дыни?

В Украине настоящие спелые арбузы и дыни, выращенные в естественных условиях, обычно, появляются только во второй половине августа и далее. То, что продают в первой половине июля – скорее всего, тепличные бахчевые, перенасыщены нитратами и красителями. Они могут привести к сильному отравлению, особую опасность они представляют для детей.


Арбуз и дыню лучше покупать в августе

Когда же придет время покупать бахчевые в середине августа, обратите внимание, в каких условиях они хранятся. Место торговли должно быть ограждено и под навесом. К тому же, бахчевые, которые продаются вдоль дороги, всего за несколько часов впитывают в себя тяжелые металлы, содержащиеся в автомобильных выхлопах. Несколько советов, как правильно выбрать арбуз и дыню, вам пригодятся!

Как есть арбуз и дыню?

Употреблять арбуз можно без особых ограничений. Его можно сочетать с любыми продуктами в любое время дня. Хотя перед сном все-таки есть его не рекомендуется.

А вот с дыней все гораздо сложнее. Неправильное употребление этого плода может привести к проблемам в пищеварении и тяжести в желудке. Дело в том, что дыня – сама по себе очень питательный продукт и вместе с другой пищей вы рискуете перегрузить свой желудок.

Стоит запомнить три правила потребления дыни:

1. Ешьте дыню только как самостоятельное блюдо. Рекомендуется потреблять это плод не ранее чем через 2-3 часа после основного приема пищи. Можно также съесть дыню на завтрак. Попадая в желудок вместе с другой пищей, она начинает в нем бродить. Поэтому у вас может возникнуть повышенное газообразование.

2. Не оставляйте разрезанную дыню. Лучше съешьте ее сразу всю или остатки выбросьте. Даже если вы положите разрезанную дыню в холодильник, на ней могут размножаться бактерии.

3. Не сочетайте дыню с алкоголем, кислым молоком и холодной водой – это приведет к проблемам с желудком.


Как правильно есть дыню: инструкция

Также стоит помнить, что в дыне содержится много тяжелых сахаров, поэтому ею не стоит увлекаться диабетикам и людям с избыточной массой тела.

Полезные свойства арбуза и дыни

Если вы дождались середины августа и правильно выбрали плод, заряд витаминами и другими полезными веществами вам гарантирован.

Чем полезен арбуз

Арбуз богат витаминами А, В и С, фолиевой кислотой, каротином, пектиновыми полисахаридами, клетчаткой. В нем содержатся микроэлементы: калий, железо, магний, кальций, фосфор и натрий. По содержанию железа арбуз уступает разве что шпинату.

Фолиевая кислота, которая содержится в арбузе, участвует в кроветворении, поддерживает иммунную систему, способствуя нормальному образованию и функционированию белых кровяных телец – лейкоцитов. Особенно полезно есть арбуз беременным, ведь он регулирует формирование нервных клеток эмбриона, что крайне важно для его нормального развития.

Арбуз способен наладить кровяное давление, защитить от атеросклероза, малокровия, образование опухолей, помочь в лечении различных воспалительных процессов, так и в целом укрепить иммунитет.

Читайте также:  Электрофорез при вальгусной стопе у детей и взрослых

Этот бахчевый плод улучшает пищеварение, работа кишечника становится слаженной и регулярной. Кроме того, этот продукт помогает похудеть! 5 дней на арбузной диете обещают минус 3-5 кг.

Арбуз богат клетчаткой, которая способствует выведению лишнего холестерина, одного из главных виновников так называемой болезни старости – атеросклероза.

Этот плод улучшает цвет лица, поэтому на следующий день после «арбузотерапии» твое лицо будет без отеков, покраснений и желтизны.

Ну и конечно же арбуз – отличное мочегонное и желчегонное средство, которое препятствует образованию камней в желчном пузыре. Эксперты рекомендуют чаще есть арбузы для защиты почек от образования камней, это безболезненный способ для того, чтобы «погонять» песок в почках.


Полезные свойства арбуза

Чем полезна дыня

Дыня богата витаминами РР, В и С, а также каротином, медью, фосфором, кремнием, магнием и кальцием. Дыню рекомендуют употреблять при малокровии, сердечно-сосудистых, почечных, печеночных заболеваниях, подагре и ревматизме.

В дыне в 17 раз больше кремния, чем в молоке. Этот минерал необходим для правильной работы головного мозга, пищеварительного тракта и нервной системы. Он укрепляет стенки кишечника, оказывает положительное влияние на состояние кожи и волос.

Благодаря пектинам (пищевым волокнам) дыня вычищает из самых сокровенных уголков кишечника застойные шлаки.

Кроме того, этот плод является ценным источником фолиевой кислоты, или витамина B9, которая необходима женщинам во время беременности и в период климакса. Этот продукт может защитить организм от некоторых гинекологических недугов. Также дыню следует употреблять для улучшения памяти и концентрации внимания, а также для профилактики нервных расстройств и депрессий.

Дыня повышает иммунитет. За это отвечает витамин С. А бета-каротина в этом душистом фрукте даже больше, чем в моркови. Он важен для здорового цвета кожи и ее гладкости. А витамины Е, С и группы В, которые обладают мощным антиоксидантным действием, продлевают молодость, препятствуя появлению морщин.

Мякоть дыни содержит вещества, способствующие выработке серотонина, «гормона счастья». Итак, после употребления этих сладких частиц настроение просто не бывает плохим!


Полезные свойства дыни

5 побочных эффектов от переедания арбуза

Арбуз считается достаточно безопасным и диетическим продуктом, но даже его можно переесть и заработать много неприятных последствий для здоровья. Несмотря на все свои чудесные свойства для здоровья, любимое августовское лакомство россиян таит в себе как минимум пять серьезных опасностей. И нет, дело не в частых походах в туалет после переедания арбуза.

Диарея от арбуза

Из-за обилия жидкости и клетчатки арбуз нарушает работу кишечника и может спровоцировать сильную диарею. Помимо этого – метеоризм, вздутие живота и прочие неприятности. Плоды содержат в больших количествах сорбит, фруктозу и пигмент ликопин, придающий мякоти сочный красный цвет. В совокупности они тоже провоцируют неприятные эффекты в кишечнике.

Повышение уровня сахара в крови

Неосторожный диабетик может заполучить много проблем от переедания арбуза, поскольку тот объективно повышает уровень сахара в крови. Гликемический индекс у этого продукта достигает 70 – это весьма внушительная цифра, хотя при этом показатель гликемической нагрузки у арбуза не так уж и высок. Если вы страдаете диабетом, непременно проконсультируйтесь у эндокринолога – можно ли вам есть арбуз и в каких количествах его вообще можно употреблять.

Риск воспаления печени

Людям, регулярно употребляющим алкоголь, не следует переедать арбуза опять же из-за большого содержания ликопина. В определенной концентрации он вступает в реакцию с этанолом и провоцирует оксидативный стресс в клетках печени.

Гипергидратация (отравление водой) из-за избытка влаги

Гипергидратация, или попросту отравление водой из-за её чрезмерного количества, ведет к вымыванию минералов (в первую очередь натрия) из тканей и нарушению водно-солевого обмена. Переедание арбуза в сочетании с употреблением обычной воды вполне может спровоцировать это состояние.

Если избыток воды не удастся быстро вывести из организма, это очень скоро приведет к разжижению крови, отекам ног, нарушению работы почек, отёку легких и мозга.

Проблемы с сердцем и сосудами

Designed by drobotdean/freepik

Арбуз является прекрасным источником калия, который жизненно важен для правильной работы сердца. К тому же ликопин отлично влияет на эластичность сосудов. Так что по идее употребление этого плода должно хорошо работать для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Однако вот избыток калия дает прямо противоположный эффект: угнетает работу сердца, нарушает ритм сердцебиения, понижает частоту пульса.

В принципе, в случае с арбузом вероятность заработать гиперкалиемию не очень высока. В таком режиме нужно питаться одними арбузами минимум неделю. Однако, если такой диагноз уже есть в вашей истории болезни, с арбузом надо быть аккуратнее.

Кому нельзя есть арбузы по мед. показаниям?

Раз уж речь зашла о диагнозах, надо упомянуть при каких болезнях арбуз противопоказан. В принципе, как говорят врачи, умеренное употребление никому не вредит. Но все-таки следует отказаться от арбуза или по крайней мере ограничивать себя парой кусочков, если есть эти медицинские показания:

Читайте также:  Как быстро вылечить гнойную ангину у детей в домашних условиях (симптомы фото)

заболевания мочевыводящих путей (например, мочекаменная болезнь);

сахарный диабет первого или второго типа;

заболевания желудочно-кишечного тракта (колиты);

острое воспаление поджелудочной железы;

аденома предстательной железы.

Можно ли объесться арбузом до смерти?

Теоретически это возможно. Если есть какие-то проблемы с выведением жидкости из организма – та же мочекаменная болезнь – это увеличивает риск отеков и, как следствие, дает нагрузку на внутренние органы. Прибавьте к этому и повышение калия. При серьезных болезнях сердца переедание может стать последней каплей.

Однако смерть от переедания арбуза для здорового взрослого человека если и представляет угрозу, то где-то на уровне статистической погрешности. Гораздо вероятнее отравиться некачественным плодом, который обильно кормили нитратами во время выращивания. Зеленые арбузы, которые продают в июне-июле, наверняка до верху заправлены этим веществом и подкрашены красителями.

Нитраты представляют собой соли азотной кислоты, и они есть абсолютно в каждой ягоде, овоще или фрукте. Иными словами, растений БЕЗ НИТРАТОВ не существует, поскольку им они помогают вырабатывать хлорофиллы и, соответственно, расти.

В организме человека тоже присутствует некоторое количество нитратов. При определенной концентрации в желудочно-кишечном тракте они начинают восстанавливаться до другого азотистого соединения – нитритов. Предельно допустимым уровнем для человека считается 0,2 мг/кг массы тела (за исключением грудных детей). Превышение этой дозы ведет к серьезному отравлению. В случае с арбузами нитраты могут преобразовываться в нитриты уже внутри самого плода, особенно если он хранился во влажной среде.

Учитывая, что Россия входит в первую десятку стран по культивированию арбузов, эта опасность куда выше. Случаи отравления арбузами (в том числе смертельные) фиксируются каждый год.

Сколько нитратов допустимо в арбузе

Нормы содержания нитратов в различных фруктах и овощах, а также питьевой воде прописаны в Санитарно-эпидемиологических правилах и нормах (СанПинах).
Для арбуза, выращенного на открытом грунте, допускается содержание не более 60 мг на один килограмм. В принципе, не так уж много, чтобы отравить человека, правда? Почему же, как только начинается сезон арбузов, все начинают переживать из-за нитратов? Все просто: потому что съедают его за раз обычно много. К тому же некоторая доля нитратов поступает к нам с другой пищей и с питьевой водой.

Что будет, если съесть арбуз целиком?

Скорее всего ничего особенного. Пара десятков походов в туалет посреди ночи, диарея и проклятия самому себе за обжорство. Чтобы этого не случилось, ешьте в течение дня не только арбуз, но и какую-нибудь твердую пищу.

Проблемы могут начаться у детей (хотя мы сомневаемся, что пятилетний ребенок осилит слопать 6-8-килограммовый арбуз в одиночку). Почему? Ответ один: пищевое отравление, наиболее вероятно — нитратами.

Можно ли отравиться арбузом?

В целом, есть две причины отравления арбузом:

повышенное содержание нитратов;

плохое хранение и треснутая корка.

Для взрослого человека допустимая доза нитратов составляет около 5 мг на килограмм массы тела. Опасной дозой считается 600 мг. Для ребенка младшего возраста допускается не более 50 мг, а грудничку – не более 10 мг.

Сколько арбуза можно съесть за один раз и не отравиться, можете рассчитать самостоятельно, но помните, что именно детям нужно давать арбуз с осторожностью. Там, где взрослого в худшем случае прохватит понос, ребенок может заработать интоксикацию. Позволяйте малышам не более двух-трех кусочков арбуза в день.

Во втором случае все понятно: тщательно проверяйте, чтобы на плоде не было трещин и сырых вмятин. В нем уже наверняка расплодился миллион микроорганизмов, ибо сочная мякоть — отличная питательная среда для бактерий. Лучше выбросить на помойку и не рисковать.

Сколько арбуза можно есть в день

В целом, арбуз не очень калориен – на 100 граммов приходится всего около 30 калорий. Однако, учитывая, что это в основном вода, легко съесть и полкило арбуза, не почувствовав при этом никакого насыщения. На те же 100 граммов арбузной мякоти приходится примерно 10 граммов сахара в виде фруктозы, глюкозы и сахарозы. В пересчете на 500 граммов – это уже 50 граммов, то есть примерно половина от суточной нормы для взрослого человека.

Итак, сколько все-таки арбуза можно есть в день, чтобы не заработать проблем со здоровьем? Врачи советуют ориентироваться на те же 500 граммов, разбивая их на несколько приемов пищи по 150 – 200 граммов. Лучше при этом употреблять арбуз отдельно от остальной еды, чтобы не заработать проблемы с пищеварением.

Ссылка на основную публикацию
Чем напоить кроху Надо ли допаивать грудничка
Что можно пить ребенку в 10 месяцев Аквакалькулятор - рассчитайте, сколько воды нужно ребенку. Правильный рацион питания ребенка — это...
Чал (кисломолочный напиток из верблюжьего молока) — кулинарный рецепт
Чал - Chal Чал или шубат ( казахский : шұбат , произносится [ɕʊˈbɑt] ) - это тюркский (особенно туркменский и...
Частный медицинский центр для взрослых и детей
Центр Клинической неврологии Общие сведения Центр Клинической Неврологии – это медицинское учреждение широкого профиля. Здесь работают только высокопрофессиональные специалисты. Пациенты...
Чем невротическая тревога отличается от здоровой тревоги
Смысл невротической тревоги КАК ПРОЯВЛЯЕТСЯ НЕВРОТИЧЕСКАЯ ТРЕВОГА? Невротическая тревога – это тревога, которая идет из внутренних психологических конфликтов. Поэтому бывает...
Adblock detector