Чем полезен селен для женщин, симптомы недостатка селена в организме

Селен: польза и вред для организма

По оценкам, от 0,5 до 1 миллиарда человек во всем мире страдают от дефицита селена, а еще большее количество людей потребляют меньше селена, чем это необходимо. Низкие уровни селена связаны с повышенным риском смерти от рака и других заболеваний. Для нормализации работы иммунной системы, а также для регулирования чрезмерных иммунных реакций и хронического воспаления необходимы адекватные уровни селена. Ниже мы рассмотрим, что такое селен, польза и вред для организма при потреблении богатых этим минералом продуктов, источники селена и норма потребления.

Что такое селен?

Селен (Se) является минералом, который присутствует в домашней птице, рыбе, злаках и яйцах. Этот минерал до 1957 года считался токсином; однако текущие исследования показывают, что употребление достаточного количества селена приносит очевидную пользу здоровью человека.

Растения берут селен из почвы. Таким образом, люди во всем мире потребляют разное количество селена в зависимости от концентрации минерала в окружающей среде. Поэтому, в зависимости от географии, люди могут страдать от дефицита селена. В настоящее время научные исследования направлены на пересмотр рекомендуемых значений селена.

Селен также содержится в воде и встречается в разных количествах в морепродуктах, но, несмотря на его относительную распространенность в продуктах питания, многим людям не хватает этого важного минерала.

По оценкам, от 0,5 до 1 миллиарда человек во всем мире страдают недостатком селена, а еще больше потребляют меньше селена, чем это необходимо для обеспечения защиты от рака и тяжелых инфекционных заболеваний.

У вашего организма есть только небольшое требование в отношение селена. Минимальное рекомендованное суточное потребление селена составляет 55 микрограммов (мкг) для взрослых.

Хотя потребление небольшого количества этого минерала способствует здоровью человека, слишком высоки дозы селена (например, 400 мкг в день) потенциально связаны с повышенным риском развития сахарного диабета. Если просто употреблять пищу не принимая добавки, получить избыточное количество селена не удастся, поэтому не следует беспокоится о передозировке.

Как уже упоминалось выше, многие люди испытывают дефицит селена, так как современный рацион питания, изобилующий фабричной пищей практически не содержит этого минерала. Это связано с тем, что селен разрушается во время очистки (рафинирования) и обработки продуктов. Почему так важно быть уверенным, что ваш организм получает достаточно селена?

Он действует как мощный антиоксидант (и его антиоксидантные эффекты усиливаются в сочетании с витамином Е).

Антиоксидантные эффекты селена могут помочь предотвратить хронические заболевания

Селен играет важную роль в предотвращении хронических заболеваний, а также в функционировании щитовидной железы и иммунной системы. Согласно исследованиям, опубликованным в журнале Microbial Ecology in Health and Disease, селен имеет решающее значение для здоровья живых организмов. Было высказано предположение о том, что подавляющее большинство населения мира имеет субоптимальные запасы селена и, следовательно, подвергается повышенному риску развития ряда заболеваний, таких как рак, сердечно-сосудистые заболевания, вирусные болезни и другие состояния, которые связаны с повышенным уровнем окислительного стресса.

Существует несколько заболеваний (например, сахарный диабет, несколько инфекционных заболеваний и, возможно, астма), где хороший статус селена в сочетании с адекватным потреблением других антиоксидантных питательных веществ может помочь клеткам и тканям лучше справляться с вызываемым вредным окислительным стрессом.

Польза селена для организма

Благодаря многочисленным научным исследованиям мы теперь знаем о роли селена в организме и его полезных свойствах, которые позволяют предотвратить и лечить ряд заболеваний.

Низкий уровень селена может увеличить риск развития рака

Низкие уровни селена связаны с повышенным риском смерти от рака и других заболеваний.

Исследование, опубликованное в 2015 году в журнале International Journal of Cancer, показало, что более высокие уровни селена связаны с меньшим риском развития колоректального рака, особенно у женщин. В нем было также выявлено, что статус селена является субоптимальным у многих европейцев.

В 2016 году метаанализ 69 исследований также показал, что достаточное получение селена (из пищи, но не из добавок) снижает риск развития следующих типов рака:

  • груди
  • легких
  • пищевода
  • желудка
  • предстательной железы

Селен также был связан с уменьшенным риском развития рака мочевого пузыря, хотя в одном из самых известных исследований, касающихся рака и селена (проведенного в 1996 году покойным Ларри Кларком, кандидатом наук Аризонского университета) было выявлено, что достаточное потребление этого минерала связано с общим более низким риском смерти от рака.

В исследовании с участием 1300 пожилых людей было выявлено, что заболеваемость раком среди тех, кто принимал 200 мкг селена ежедневно в течение примерно семи лет, была ниже на 42% по сравнению с теми, кто получал плацебо. Смертность от рака у тех, кто принимал селен, сокращалась почти наполовину.

Кроме того, у мужчин, принимавших селен, было на 63% меньше случаев рака предстательной железы, на 58% меньше случаев колоректального рака, на 46% меньше случаев раковых заболеваний легких и на 37% меньше случаев раковых образований в целом. Было обнаружено, что селен снижает риск развития рака легких в большей степени, чем полный отказ от курения.

Читайте также:  Блокада ножек пучка Гиса признаки, лечение, причины

Сокращение случаев рака были настолько значительными, что слепая фаза исследования была остановлена на раннем этапе, и не было случаев токсичности селена. Вот некоторые из научных объяснений противораковых эффектов селена:

  • Повышенная антиоксидантная защита и поддержка иммунной системы.
  • Регулирование клеточной пролиферации и апоптоза (запрограммированная гибель клеток).
  • Запуск восстановления ДНК в поврежденных клетках.
  • Подавление роста кровеносных сосудов, несущих питательные вещества к раковым новообразованиям.
  • Ингибирование инвазии опухолевых клеток.

Селен поддерживает иммунную систему

Польза селена также обусловлена его способностью поддерживать иммунитет. Считается, что селен может оказывать противораковое действие не только благодаря его антиоксидантным свойствам, но и благодаря его способности повышать иммунную систему. Селен может стимулировать иммунную систему, поэтому он способен, например, устранять раковые заболевания на ранней стадии.

Кроме того, исследование, опубликованное в научном журнале North American Journal of Medical Sciences, показало, что сочетание селена и бета-глюканов (длинноцепочечных полисахаридов, обнаруженных в грибах) особенно полезно. Исследователи, используя две разные мышиные модели рака выявили, что комбинация Se/глюкан сильно подавила рост рака, главным образом, благодаря стимуляции иммунитета. Комбинация глюкана с селеном обеспечивает превосходную стимуляцию иммунитета и ингибирование роста раковых клеток.

Помимо рака, стимуляция иммунной системы может быть полезной для профилактики инфекционных заболеваний.

Селен помогает бороться с вирусными и бактериальными инфекциями

Селен также может быть полезен при вирусных инфекциях, включая грипп, а также при бактериальных инфекциях. В научном журнале Advances in Nutrition было написано, что вирусные и бактериальные инфекции часто связаны с недостатками макроэлементов и микронутриентов, в том числе с дефицитом селена. При нехватке селена легкие формы штаммов вируса Коксаки и вируса гриппа могут мутировать до высокопатогенных штаммов.

Было предложено использовать диетические добавки для обеспечения адекватного получения селена для оказания медицинской помощи пациентам, страдающим от некоторых вирусных заболеваний, особенно в отношении вирусов гриппа А (IAV).

Статус селена может влиять на функцию клеток как приобретенного, так и врожденного иммунитета.

Один и з способов, которым селен влияет на иммунный ответ – через селенопротеины (селенсодержащие белки). Известно, что отдельные селенопротеины регулируют воспаление и иммунитет, в то время как известно, что достаточные уровни селена необходимы для инициирования иммунитета, а также для регулирования чрезмерных иммунных реакций и хронического воспаления.

Селен для лечения щитовидной железы, астмы и бесплодия

Широкий спектр полезных свойств селена все еще до конца не понят, но известно, что селен играет роль в функционировании щитовидной железы. Ваша щитовидная железа содержит больше селена (на грамм ткани), чем любой другой орган, и содержит специфические селенопротеины.

Исследователи изучают роль селена при аутоиммунном тиреоидите и болезни Грейвса, а также его использование у беременных женщин с антителами к ТПО (тиреоидной пероксидазе). Существует также некоторое указание на то, что селен может быть полезен людям с хронической астмой, и наблюдательные исследования показали, что люди с хронической астмой могут иметь более низкие уровни селена, чем те, у кого нет этого заболевания.

Низкий уровень селена во время беременности также может играть роль в развитии астмы у детей после рождения, хотя это все еще исследуется. Также было установлено, что селен благоприятно влияет на мужскую фертильность, поскольку он необходим для подвижности сперматозоидов. В отношение женщин есть предположение, что этот минерал может снизить риск выкидыша. Кроме того, дефицит селена связан с плохим настроением.

Лучшие пищевые источники селена

Селен – это питательное вещество, которое вам необходимо стремиться получать из своего рациона питания. До сих пор существует довольно много противоречивых и запутанных исследований, связанных с селеном и его ролью в здоровье человека, и большая часть из них связана с использованием добавок селена.

До тех пор, пока больше не будет понято о роли селена в организме, имеет смысл сосредоточиться на потреблении разнообразных органических цельных продуктов, которые естественным образом оптимизируют уровни селена (наряду с другими важными питательными веществами). К хорошим пищевым источникам селена относятся:

  • Бразильские орехи (в среднем содержат от 70 до 90 мкг в одном орехе).
  • Сардины (52,7 мкг на 100 г).
  • Дикий атлантический лосось (46,8 мкг на 100 г).
  • Яйца (6,6 мкг в одном большом яйце).
  • Семена подсолнечника (53 мкг на 100 г).
  • Органическая курятина (15,7 мкг на 100 г).
  • Индюшатина (26,4 мкг на 100 г).
  • Печень говяжья или баранья (36 — 111 мкг на 100 г).
  • Белый гриб (9 мкг на 100 г).

В Китае, России, Австралии, Новой Зеландии и Европе, уровень селена в почве, как правило, недостаточно высок, и, при употреблении пищи, выращенной в этих областях, может понадобиться включить в рацион высококачественные добавки селена.

Если вы живете в одном из этих районов, питаясь преимущественно пищей, выращенной на этих территориях, вы можете испытывать дефицит селена. У вас также может быть низкий уровень селена, если вы курите, пьете алкоголь, проводите операцию по снижению веса, или имеете болезнь Крона или язвенный колит. Если вы решите для поддержания здоровья принимать добавки селена, вы должны использовать их высококачественную биодоступную форму в низкой дозе (например, 200 мкг).

Читайте также:  Колики в животе у взрослых причины и что делать

Бразильский орех является самым богатым селеном продуктом

Вред селена для организма

Существуют некоторые возможные риски для здоровья при приеме добавок селена. Максимальная доза селена в сутки составляет 400 мкг для взрослых. Токсичность селена из-за передозировки редка, особенно когда этот минерал получают из пищевых источников, но передозировка высококонцентрированными добавками может вызывать негативные последствия.

К этим последствиям можно отнести:

  • чесночный запах изо рта и металлический привкус во рту;
  • ломкие ногти;
  • разрушение зубов;
  • желудочно-кишечные проблемы, такие как тошнота;
  • неврологические аномалии;
  • усталость и раздражительность;
  • поражения кожи и сыпь;
  • выпадение волос.

В крайних случаях это может привести к почечной недостаточности, сердечной недостаточности и смерти.

Добавки селена могут также взаимодействовать с некоторыми лекарствами, включая Цисплатин — химиотерапевтический препарат. Использование этого препарата может снизить уровень селена в организме.

Эта статья была полезна для вас? Поделитесь ей с другими!

Селен в продуктах питания

Селен назвали так от греческого слова Selene (Луна) за сходство блеска этого металлоида с лунным светом. В организм человека селен поступает с пищей в количестве всего 55–110 мг в год и концентрируется в основном в печени и почках. Селен входит в состав многих функциональных белков, имеющих важное значение для здоровья. Это прежде всего ферменты, участвующие в защите организма от активных форм кислорода, которые достаточно коварны – способны разрушать мембраны клеток, окислять жиры, белки, ДНК, РНК, приводя к развитию атеросклероза, раннему старению и даже — к раковым заболеваниям. Селен обладает уникальными антиоксидантными свойствами, нейтрализуя радикалы, эти и поэтому проявляет себя как сильное иммуномодулирующее и противораковое средство, которое оказывает благоприятное воздействие на весь организм. Так он улучшает иммунную защиту организма для успешной защиты его от вирусов и других болезнетворных организмов.

Селен, как и витамин Е, предупреждает некоторые заболевание печени, а также способен предохранять организм от отравления ртутью и кадмием, так как связывает их, как и другие тяжелые металлы. А еще он участвует в метаболизме йода, жизненно важного для организма. Весь набор его полезных свойств делает селен незаменимым микроэлементом для нашего организма.

Дефицит селена способствует развитию всего около 40 заболеваний, помимо перечисленных, в частности, ускоряет развитие ревматоидного артрита, катаракты, ишемической болезни сердца и иных сердечно-сосудистых заболеваний, существенно повышает риск возникновения инфаркта миокарда. Из-за нехватки селена возрастает риск мужского бесплодия, поскольку селен обладает выраженным защитным действием по отношению к сперматозоидам и обеспечивает их подвижность.

ПРОДУКТЫ, БОГАТЫЕ СЕЛЕНОМ

Жители Беларуси потребляют в среднем 50—80 мкг селена в сутки, при норме 100 мкг, что определяется особенностями почв, содержащих невысокие концентрации этого микроэлемента. Никакие минеральные пищевые добавки не решают проблему дефицита селена, поскольку не в состоянии обеспечить точную дозировку микроэлемента, столь нужного нам. Весьма опасно самостоятельно обогащать селеном продукты и питьевую воду – при передозировках возможны нежелательные последствия, потому что селен в больших дозах – грозный яд. Да и равномерно распределить нужную дозу селена в продуктах питания совсем непросто. Единственный безопасный способ – добавлять селен в пищу сельскохозяйственным птицам и животным (тем более что в малых количествах селен обязательно должен содержаться в пище цыплят, телят, ягнят и кроликов для обеспечения устойчивого роста их организма), а также использовать его для строго дозированной подкормки растений.

Большинство живых организмов обладает уникальной способностью перерабатывать токсичный для человека неорганический селен в биологически хорошо усваиваемую нетоксичную форму — селенометионин белков. Продукты животного и растительного происхождения служат своеобразным дозатором, исключающим возможность передозировки селена у людей. Лишь по такой пищевой цепочке можно обеспечить поступление этого микроэлемента в наш организм в форме безопасных и наиболее легко усваиваемых природных соединений.

Основные источники селена в пище — продукты переработки зерновых, мясо, рыба и экзотические для нас дары моря и тропические орехи. В отечественных овощах и в фруктах селен содержится лишь в мизерных «следовых» количествах. Нет селена в сале, не много его и в мясе, зато высокие концентрации микроэлемента найдены в печени, почках, а также в молоках и икре пресноводных рыб.

Среди отечественных природных аккумуляторов селена можно назвать прежде всего чеснок (около 200 мкг Se/кг). Но он ценен в первую очередь как продукт, содержащий уникальное производное селена, обладающее выраженным антиканцерогенным действием. Брюссельская капуста и капуста брокколи, а также многолетние луки, хотя и в меньшей степени, но также содержат заметное количества селена. Один из самых вкусных и доступных источников селена — молочная кукуруза. Дрожжи, особенно пивные, считаются наилучшим источником селена не только потому, что в них его много, но и потому, что он находится в биологически активной форме и легко усваиваемом виде. Но дрожжи не прижились у нас как продукт питания, хотя во время войны их активно внедряли в рацион военнослужащих в тылу.

Чем полезен селен для организма?

В 1980-м году Всемирной Организацией Здравоохранения (ВОЗ) селен был признан одним из незаменимых компонентов питания. И это полностью заслуженно, т.к. селен является очень важным элементом. Из статьи вы узнаете, в чем заключается польза селена, в каких продуктах содержится селен и как получить достаточное количество селена.

ПОЛЬЗА СЕЛЕНА

Селен прославился за свои выраженные антиоксидантные свойства: он уменьшает количество продуктов перекисного окисления жиров. Благодаря этому осуществляются механизмы противоракового воздействия селена на организм. Селен стимулирует иммунитет, способствует нормальному росту клеток, ускоряет процессы заживления и восстановления в организме.

Читайте также:  10 лучших витаминов для детей

Полезные свойства селена были доказаны лишь в 1960-х годах, до этого селен считался токсичным. Но, как говорится, все хорошо в меру. Действительно, дозы, превышающие рекомендуемые, могут вызвать отравление селеном. Но в современном мире очень сложно получить “передозировку” селеном, так как он содержится в малых количествах и далеко не во всех продуктах. Об этом читайте подробнее во второй части статьи.

Вернемся в 1960-е годы. Тогда ученые доказали, что дефицит селена связан с таким заболеванием, как дистрофия сердечной мышцы. При дефиците селена страдают сосуды, печень, поджелудочная железа. Дистрофия поджелудочной железы приводит к тому, что перестает усваиваться жир и,соответственно, возникает дефицит жирорастворимых витаминов (А,Е,Д,К). Кроме того, было обнаружено влияние селена на репродуктивную функцию. Мужчины при адекватном употреблении селена избавлялись от бесплодия, а у женщин снижалась вероятность выкидышей.

Но, конечно же, самым ошеломляющим было открытие противораковых свойств селена.

Кроме того, ученые установили, что у больных онкологическими заболеваниями отмечается очень низкое содержание селена в крови по сравнению со здоровыми людьми. К тому же было доказано, что чем выше уровень селена в организме, тем менее злокачественными были опухоли и тем реже они давали метастазы и рецидивы.

В 1999г Национальный институт изучения рака (США) провел 10-летнее исследование на добровольцах. Испытуемые ежедневно употребляли 200 мкг селена из дрожжей. По итогу исследования отмечалось снижение смертности на 49% от рака легких, простаты, толстой и прямой кишки в группе тех людей,которые дополнительно принимали селен. Массовое профилактическое употребление селена в США привело к значительному снижению заболеваемости рака груди, легких и кожи.

Чем полезен селен?

Биохимические механизмы, с помощью которых селен оказывает свое противораковое действие, следующие:

  • стимуляция иммунитета. Каждый день у каждого человека образуются раковые клетки, но пока иммунитет достаточно сильный, он может предотвращать развитие опухоли в организме.
  • защита мембран и ДНК клеток. Будучи антиокислителем, селен защищает мембраны клеток, а также предотвращает генетическое изменение ДНК, таким образом способствует нормальному росту клеток.

Дефицит селена помимо онкологических больных обнаруживается у больных муковисцидозом, при поликистозах, бронхиальной астме, заболеваниях щитовидной железы, аутоиммунных заболеваниях, алкоголизме. Естественно, такие больные должны задуматься об источниках селена, поступающих в их организм.

Итак, селен необходим для:

  • профилактики рака;
  • повышения иммунитета;
  • здоровья репродуктивной системы;
  • ускорения процессов заживления, включая эрозии и язвы;
  • лечения онкологических больных на фоне основной терапии;
  • лечения больных астмой, больных с аутоиммунными заболеваниями, с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, печени и поджелудочной железы, с поликистозами и узлами различных локализаций;
  • защиты организма от тяжелых металлов, в том числе стронция.

Важно понимать, что современный человек, зачастую живущий в неблагоприятной экологической обстановке и условиях хронического стресса, остро нуждается в селене как в сильнейшем антиоксиданте.

СОДЕРЖАНИЕ СЕЛЕНА В ПРОДУКТАХ

Суточная потребность селена

Селен, будучи простейшим элементом, не синтезируется в организме, а только поступает извне. Ежедневная дозировка селена для взрослого человека составляет примерно 50-60 мкг. Потребность в этом микроэлементе возрастает у беременных и кормящих женщин (до 80 мкг в сутки). Самый опасный враг селена — простые углеводы (сладости, сдоба), т.к. в их присутствии организм практически не усваивает его.

Больше всего селена содержится в бразильских орехах — до 2000 мкг или 2 мг на 100 г. Таким образом, буквально 2 ореха помогут вам получить суточную норму селена (при условии, что они свежие, а не прогорклые). Немало селена содержится в морских продуктах. Это морская рыба, креветки, кальмары, морская капуста ламинария, мидии, крабы. Но не нужно забывать, что при кулинарной обработке продуктов часть селена теряется.

Продукты, богатые селеном (на 100 г продукта):

  • бразильский орех – 2000 мкг
  • кокос – 810 мкг
  • фисташки – 450 мкг
  • свиные почки – 270 мкг
  • сушеные вешенки и белые грибы – 100 мкг
  • тунец, бараньи почки, крабы, омары – 90 мкг
  • печень куриная, свиная, говяжья, утиная – 40-70 мкг
  • яйца (в том числе перепелиные), чеснок, сырое свиное сало, кукуруза, рис, фасоль, брынза, белый хлеб – 20-40 мкг
  • манка, горох, гречка, овсянка, сыр – 10-15 мкг

Однако, стоит понимать, что не каждый день мы употребляем в должном количестве морепродукты и качественные бразильские орехи. А некоторые люди и вовсе на дух не переносят морепродукты. Свиные почки – тоже далеко не продукт номер один на нашем столе. Другими словами, в реальной жизни удовлетворить потребность в селене почти невозможно. Следовательно, для поддержания нормальной жизнедеятельности и иммунитета необходим о дополнительный прием селена в составе витаминно-минеральных комплексов.

Предлагаем Вашему вниманию натуральные витамины с содержанием селена:

Автор: врач-терапевт Дубровская Наталья

При копировании текстов гиперссылка на сайт первоисточник обязательна. Использование материалов без одобрения автора запрещено!

Вам понравилась статья? Ставьте лайк и сохраняйте себе стену, чтобы мы знали как сделать наш блог лучше для Вас 🙂

Ссылка на основную публикацию
Чем напоить кроху Надо ли допаивать грудничка
Что можно пить ребенку в 10 месяцев Аквакалькулятор - рассчитайте, сколько воды нужно ребенку. Правильный рацион питания ребенка — это...
Чал (кисломолочный напиток из верблюжьего молока) — кулинарный рецепт
Чал - Chal Чал или шубат ( казахский : шұбат , произносится [ɕʊˈbɑt] ) - это тюркский (особенно туркменский и...
Частный медицинский центр для взрослых и детей
Центр Клинической неврологии Общие сведения Центр Клинической Неврологии – это медицинское учреждение широкого профиля. Здесь работают только высокопрофессиональные специалисты. Пациенты...
Чем невротическая тревога отличается от здоровой тревоги
Смысл невротической тревоги КАК ПРОЯВЛЯЕТСЯ НЕВРОТИЧЕСКАЯ ТРЕВОГА? Невротическая тревога – это тревога, которая идет из внутренних психологических конфликтов. Поэтому бывает...
Adblock detector