Чем цефалексин отличается от амоксициллина и что лучше В чем разница

Антибиотики: виды препаратов и правила приема

При болезнях лор-органов и бронхов используются четыре основные группы антибиотиков. Это пенициллины, цефалоспорины, макролиды и фторхинолоны. Они удобны тем, что выпускаются в таблетках и капсулах, то есть для приема внутрь, и их можно принимать в домашних условиях. Каждая из групп имеет свои особенности, но для всех антибиотиков существуют правила приема, которые обязательно нужно соблюдать.

  • Антибиотики должен назначать только врач по определенным показаниям. Выбор антибиотика зависит от характера и тяжести заболевания, а также от того, какие препараты пациент получал ранее.
  • Не следует применять антибиотики для лечения вирусных заболеваний.
  • Эффективность антибиотика оценивается в течение первых трех суток его приема. Если антибиотик действует хорошо, нельзя прерывать курс лечения до рекомендованного врачом срока. Если антибиотик неэффективен (симптомы заболевания остаются прежними, держится высокая температура), сообщите об этом врачу. Только доктор решает вопрос о замене антимикробного препарата.
  • Побочные эффекты (например, легкая тошнота, неприятный вкус во рту, головокружение) не всегда требуют немедленной отмены антибиотика. Часто достаточно лишь коррекции дозы препарата или дополнительного введения средств, уменьшающих побочные действия. Меры для преодоления побочных эффектов определяются врачом.
  • Следствием приема антибиотиков может быть развитие диареи. Если у вас появился обильный жидкий стул, как можно быстрее обратитесь к врачу. Не пытайтесь лечить диарею, возникшую на фоне приема антибиотика, самостоятельно.
  • Не уменьшайте назначенную врачом дозу лекарства. Антибиотики в малых дозах могут быть опасны, поскольку после их применения высока вероятность появления устойчивых бактерий.
  • Жестко соблюдайте время приема антибиотика – концентрация препарата в крови должна поддерживаться.
  • Одни антибиотики необходимо принимать до еды, другие – после. Иначе они усваиваются хуже, поэтому не забудьте уточнить у врача эти особенности.

Цефалоспорины

Особенности: антибиотики широкого спектра действия. В основном применяются внутримышечно и внутривенно при пневмониях и многих других тяжелых инфекциях в хирургии, урологии, гинекологии. Из препаратов для приема внутрь сейчас широко используется только цефиксим.

Важная информация для пациента:

  • Вызывают аллергию реже, чем пенициллины. Но у человека с аллергией на пенициллиновую группу антибиотиков может развиться так называемая перекрестная аллергическая реакция на цефалоспорины.
  • Можно применять беременным женщинам и детям (для каждого препарата существуют свои ограничения по возрасту). Некоторые цефалоспорины разрешены с рождения.

Наиболее частые побочные эффекты: аллергические реакции, тошнота, диарея.

Читайте также:  Нарушение глотания и прием пищи после инсульта

Основные противопоказания: индивидуальная непереносимость.

Торговое название препарата Диапазон цен (Россия, руб.) Особенности препарата, о которых важно знать пациенту
Действующее вещество: Цефиксим
Панцеф

Супракс (разные произв.)

Пенициллины

Основные показания:

  • Ангина
  • Обострение хронического тонзиллита
  • Острый средний отит
  • Синусит
  • Обострение хронического бронхита
  • Внебольничная пневмония
  • Скарлатина
  • Инфекции кожи
  • Острый цистит, пиелонефрит и другие инфекции

Особенности: являются малотоксичными антибиотиками широкого спектра действия.

Наиболее частые побочные эффекты: аллергические реакции.

Основные противопоказания: индивидуальная непереносимость.

Важная информация для пациента:

Амоксициллин ДС (Мекофар Кемикал-Фармасьютикал)

Амосин

Флемоксин

Солютаб

Амоксиклав Квиктаб

Аугментин

Панклав

Флемоклав Солютаб (Астеллас)

Экоклав

Макролиды

Основные показания:

  • Инфекция микоплазмой и хламидиями (бронхит, пневмония у людей старше 5 лет)
  • Ангина
  • Обострение хронического тонзиллита
  • Острый средний отит
  • Синусит
  • Обострение хронического бронхита
  • Коклюш

Особенности: антибиотики, применяющиеся в основном в форме таблеток и суспензий. Действуют чуть медленнее, чем антибиотики других групп. Это связано с тем, что макролиды не убивают бактерии, а приостанавливают их размножение. Относительно редко вызывают аллергию.

Наиболее частые побочные эффекты: аллергические реакции, боли и дискомфорт в животе, тошнота, диарея.

Основные противопоказания: индивидуальная непереносимость.

Важная информация для пациента:

Азитрал (Шрея)

Азитрокс

Азицид

Зетамакс

Зи-фактор

Зитролид

Зитролид форте (Валента)

Сумамед

Сумамед форте (Тева, Плива)

Ошибки в антибактериальной терапии инфекций дыхательных путей в амбулаторной практике

Опубликовано в журнале:
Лечащий врач, 2003, №8 Л. И. Дворецкий, доктор медицинских наук, профессор
С. В. Яковлев, доктор медицинских наук, профессор
ММА им. И. М. Сеченова, Москва

Проблема рациональной антибактериальной терапии инфекций дыхательных путей не теряет актуальности и в настоящее время. Наличие большого арсенала антибактериальных препаратов, с одной стороны, расширяет возможности лечения различных инфекций, а с другой — требует от врача-клинициста осведомленности о многочисленных антибиотиках и их свойствах (спектр действия, фармакокинетика, побочные эффекты и т. д.), умения ориентироваться в вопросах микробиологии, клинической фармакологии и других смежных дисциплинах.

Согласно И. В. Давыдовскому, «врачебные ошибки — род добросовестных заблуждений врача в его суждениях и действиях при исполнении им тех или иных специальных врачебных обязанностей». Ошибки в антибактериальной терапии инфекций дыхательных путей имеют наибольший удельный вес в структуре всех лечебно-тактических ошибок, совершаемых в пульмонологической практике, и оказывают существенное влияние на исход заболевания. Кроме того, неправильное назначение антибактериальной терапии может иметь не только медицинские, но и различные социальные, деонтологические, экономические и другие последствия.

При выборе способа антибактериальной терапии в амбулаторной практике необходимо учитывать и решать как тактические, так и стратегические задачи. К тактическим задачам антибиотикотерапии относится рациональный выбор антибактериального препарата, обладающего наибольшим терапевтическим и наименьшим токсическим воздействием.

Стратегическая задача антибиотикотерапии в амбулаторной практике может быть сформулирована как уменьшение селекции и распространения резистентных штаммов микроорганизмов в популяции.

В соответствии с этими положениями следует выделять тактические и стратегические ошибки при проведении антибактериальной терапии инфекций дыхательных путей в амбулаторной практике (см. таблицу 1).

Таблица 1. Ошибки антибактериальной терапии в амбулаторной практике.

Тактические ошибки антибактериальной терапии

1. Необоснованное назначение антибактериальных средств

Особую категорию ошибок представляет неоправданное применение антибактериальных препаратов (АП) в тех ситуациях, когда их назначение не показано.

Показанием для назначения антибактериального препарата является диагностированная или предполагаемая бактериальная инфекция.

Наиболее распространенная ошибка в амбулаторной практике — назначение антибактериальных препаратов при острых респираторных вирусных инфекциях (ОРВИ), имеющее место как в терапевтической, так и в педиатрической практике. При этом ошибки могут быть обусловлены как неправильной трактовкой симптоматики (врач принимает ОРВИ за бактериальную бронхолегочную инфекцию в виде пневмонии или бронхита), так и стремлением предотвратить бактериальные осложнения ОРВИ.

При всех трудностях принятия решения в подобных ситуациях необходимо отдавать себе отчет в том, что антибактериальные препараты не оказывают влияния на течение вирусной инфекции и, следовательно, их назначение при ОРВИ не оправдано (см. таблицу 2). В то же время предполагаемая возможность предотвращения бактериальных осложнений вирусных инфекций с помощью назначения антибактериальных препаратов не находит себе подтверждения в клинической практике. Кроме того, очевидно, что широкое неоправданное применение антибактериальных препаратов при ОРВИ чревато формированием лекарственной устойчивости и повышением риска возникновения нежелательных реакций у пациента.

Таблица 2. Инфекционные заболевания дыхательных путей преимущественно вирусной этиологии
и не требующие антибактериальной терапии.

Одной из распространенных ошибок при проведении антибактериальной терапии является назначение одновременно с антибиотиком противогрибковых средств с целью профилактики грибковых осложнений и дисбактериоза. Следует подчеркнуть, что при применении современных антибактериальных средств у иммунокомпетентных пациентов риск развития грибковой суперинфекции минимален, поэтому одновременное назначение антимикотиков в этом случае не оправдано. Комбинация антибиотика с противогрибковым средством целесообразна только у больных, получающих цитостатическую или противоопухолевую терапию или у ВИЧ-инфицированных пациентов. В этих случаях оправдано профилактическое назначение антимикотиков системного действия (кетоконазол, миконазол, флуконазол), но не нистатина. Последний практически не всасывается в желудочно-кишечном тракте и не способен предотвратить грибковую суперинфекцию иной локализации — полости рта, дыхательных или мочевыводящих путей, половых органов. Часто практикующееся назначение нистатина с целью профилактики дисбактериоза кишечника вообще не находит логического объяснения.

Часто врач назначает нистатин или другой антимикотик в случае обнаружения в полости рта или в моче грибов рода Candida. При этом он ориентируется лишь на данные микробиологического исследования и не учитывает наличие или отсутствие симптомов кандидоза, а также факторов риска развития грибковой инфекции (тяжелый иммунодефицит и др.).

Выделение грибов рода Candida из полости рта или мочевых путей пациентов в большинстве случаев служит свидетельством бессимптомной колонизации, не требующей коррегирующей противогрибковой терапии.

II. Ошибки в выборе антибактериального препарата

Пожалуй, наибольшее число ошибок, возникающих в амбулаторной практике, связано с выбором антибактериального средства. Выбор антибиотика должен производиться с учетом следующих основных критериев:

Цефалексин – аналоги

Несмотря на то, что антибиотики – препараты, негативно влияющие на организм, иногда обойтись без них попросту невозможно. И Цефалексин, и его аналоги оказывают мощный бактерицидный эффект и помогают справляться со многими заболеваниями, в борьбе с которыми другие препараты бессильны.

Кому показан антибиотик Цефалексин?

Как и все представители своей группы, Цефалексин предназначен для борьбы с бактериями. Препарат нарушает синтез клеточной стенки вредоносных микроорганизмов, и они теряют возможность размножаться.

Применять Цефалексин рекомендуется при таких диагнозах:

  • пневмония (в том числе и хроническая форма);
  • фарингит;
  • цистит;
  • пиелонефрит;
  • остеомиелит;
  • абсцессы, флегмоны;
  • лимфаденит;
  • простатит;
  • гонорея;
  • уретрит;
  • бронхит;
  • абсцесс легких и многие другие.

Чем заменить Цефалексин?

К сожалению, подобрать подходящий антибиотик не всегда удается с первого раза. Происходит это из-за того, что очень сложно достоверно определить бактерию, наносящую ущерб организму. Если через пару дней после начала лечения, состояние здоровья больного не улучшается, нужно срочно менять антибиотик. К счастью, выбор препаратов-дженериков достаточно велик.

Амоксициллин – один из самых известных заменителей Цефалексина. Оба препарата обладают аналогичными составами, главное их отличие – в фирме-производителе. Поэтому сказать, что лучше: Цефалексин или Амоксициллин сложно, это антибиотики из одной группы – цефалоспоринов, – которые действуют практически идентично. Определить же, какой из препаратов подходит больше в том или ином случае, можно только попробовав его.

К числу самых известных аналогов Цефалексина относятся следующие:

  • Цефф;
  • Фелексин;
  • Оспексин;
  • Споридекс;
  • Цефаклен;
  • Кефлекс;
  • Экоцефрон;
  • Палитрекс;
  • Солексин;
  • Лексин;
  • Пиассан и другие.

Большинство этих препаратов выпускается и в форме таблеток, и в виде инъекций, и в капсулах. Все же, как показала практика, средства в таблетках пользуются наибольшей популярностью.

И Цефалексин, и многие его аналоги в таблетках принимаются до еды. Стандартная дозировка – 200-500 мг два-четыре раза в день (через каждые 6-12 часов). Для борьбы с менее чувствительными к действующему веществу бактериями могут использоваться увеличенные дозы.

Продолжаться лечебный курс должен не менее недели или десяти дней, в противном случае эффект от него не будет полноценным.

Ссылка на основную публикацию
Чем напоить кроху Надо ли допаивать грудничка
Что можно пить ребенку в 10 месяцев Аквакалькулятор - рассчитайте, сколько воды нужно ребенку. Правильный рацион питания ребенка — это...
Чал (кисломолочный напиток из верблюжьего молока) — кулинарный рецепт
Чал - Chal Чал или шубат ( казахский : шұбат , произносится [ɕʊˈbɑt] ) - это тюркский (особенно туркменский и...
Частный медицинский центр для взрослых и детей
Центр Клинической неврологии Общие сведения Центр Клинической Неврологии – это медицинское учреждение широкого профиля. Здесь работают только высокопрофессиональные специалисты. Пациенты...
Чем невротическая тревога отличается от здоровой тревоги
Смысл невротической тревоги КАК ПРОЯВЛЯЕТСЯ НЕВРОТИЧЕСКАЯ ТРЕВОГА? Невротическая тревога – это тревога, которая идет из внутренних психологических конфликтов. Поэтому бывает...
Adblock detector