Чал (кисломолочный напиток из верблюжьего молока) — кулинарный рецепт

Чал — Chal

Чал или шубат ( казахский : шұбат , произносится [ɕʊˈbɑt] ) — это тюркский (особенно туркменский и казахский ) напиток из ферментированного верблюжьего молока , игристого белого цвета с кислым вкусом, популярный в Средней Азии, особенно в Казахстане и Туркменистане . В Казахстане напиток известен как шубат и является основным продуктом летней еды. Из-за требований к приготовлению и скоропортящегося вида чал оказался трудным для экспорта. Агаран (сброженные сливки) собирают с поверхности чала.

Содержание

  • 1 Описание
  • 2 Смотрите также
  • 3 Ссылки
  • 4 внешние ссылки

Описание

Считается, что ферментированный чал обладает вирулицидными и подавляющими вирусы свойствами, которых нет в свежем верблюжьем или коровьем молоке, как в жидкой, так и в лиофилизированной форме — характеристика, на которую (по общему мнению) не влияет срок годности.

Чал обычно готовят путем сквашивания верблюжьего молока в кожаном мешочке или керамической банке с добавлением ранее прокисшего молока. В течение 3–4 дней примешивают свежее молоко; Созревший чал будет состоять от одной трети до одной пятой из ранее прокисшего молока.

Верблюжье молоко не скисает в течение 72 часов при температуре ниже 10 ° C (50 ° F). При 30 ° C (86 ° F) молоко скисает примерно за 8 часов (по сравнению с коровьим молоком, которое скисает за 3 часа).

Сравнение состава верблюжьего молока и верблюжьего чала:

Верблюжье молоко « Чал »
кислотность 18 ° D 28 ° D
жир 4,3% 4,3%
лактоза 2,75% 1,32%
обезжиренные твердые вещества 8,2% 6,6%
ясень 0,86% 0,75%
этиловый спирт 1,1%
аскорбиновая кислота 5,6 мг% 4,8 мг%

Степень Дорновой кислоты используется для описания кислотности в молочных продуктах, причем 1 степень Дорника (1 ° D) равна 0,1 г молочной кислоты на литр. Чал содержал Lactobacilli lactic; стрептококки и дрожжи .

Чал можно культивировать с Lactobacillus casei, Streptococcus thermophilus и дрожжами, ферментирующими лактозу, инкубируя в инокулированном молоке в течение 8 часов при 25 ° C (77 ° F), а затем в течение 16 часов при 20 ° C (68 ° F). Пастеризация в держателе не влияет на качество молока, но пастеризация при более высоких температурах (85 ° C / 185 ° F) в течение 5 минут отрицательно влияет на вкус. Чал, полученный из чистых культур Lactobacillus casei, Streptococcus thermophilus и разновидностей торулы, имеет значительно меньше обезжиренных твердых веществ и лактозы, чем молоко, из которого он сделан.

Читайте также:  Болит голова при наклоне вниз симптомы, причины, последствия, лечение

Верблюжье молоко на трассе. Стоит пить или нет?


Источник: https://zen.yandex.ru/media/bepowerback/verbliuje-moloko-na-trasse-stoit-pit-ili-net-5da376f2d7859b00ae872bff

В этих пустынных местах практически ничего не растет

Разве что разводят верблюдов и благодаря им как-то выживают — продают шерстью и изделия из него, а также молоко

Остановку сделали где-то недалеко от Аральска. Казашка с перемотанным платком лицом (а ветер был очень холодный и пронизывающий до костей) сначала предложила нам рыбу. Но рыбой нас не удивишь, у нас и так ее можно купить любую.

Поинтересовались о стоимости верблюжьего молока — полторашку «кока-колы» отдавали всего за 150 рублей. В общем, не сильно большой риск, чтобы попробовать этот напиток, а в случае чего, если не понравится, просто вылить. Шубат нигде больше не купишь, как только в местах, где его производят. Срок его хранения не более суток, домой даже не довезешь, да и пить на трассе где-то в полях тоже не хотелось, а вдруг желудок не сможет переварить сей чудесный напиток? А присесть особо негде — на ближайшие несколько километров все хорошо просматривается, нет даже деревца.

Решили попробовать вечером в гостинице в непосредственной близости от туалета. Ну что сказать, шубат более густой в отличие от кумыса, и более жирный. По вкусу чуть сладковатый, необычный и не совсем приятный (не многие смогут его выпить, не испытывая ротных позывов) и такое ощущение, что попробовал верблюда, а запах. напоминал одеяла из верблюжьей шерсти, которые нам давали в Босжире.

Допили на 4-ых всю полторашку. Туалет нам в этот день не понадобился, как и на следующий тоже. Штука непривычная, но еще раз я бы точно не стал ее пить. А вы бы рискнули?:)

Казахские национальные напитки: полезно и вкусно

Мир помешан на многочисленных биологически активных добавках, якобы обещающих сотворить целебное чудо с нашим нездоровым, уставшим организмом. Не спешите приобретать эти сомнительные препараты.
В стремлении улучшить здоровье и самочувствие возьмем на вооружение опыт наших предков, многие из них жили долго и не ведали и половины нынешних заболеваний. Один из секретов их могучего физического состояния – приверженность к нашим казахским национальным напиткам. Национальная Академия питания во главе с известным проповедником здорового питания, академиком Торегельды Шармановым авторитетно утверждает, что полезные свойства и вкусовые качества кумыса, шубата и других казахских напитков действительно способны сотворить настоящее чудо во благо здоровья человека!

Читайте также:  ООО; ЦЕНТР ЭКСПЕРТИЗ, Краснодар, ИНН 2308169282, ОГРН 1102308006140 ОКПО 67161072 - реквизиты, отзыв

Кумыс
Кумыс (қымыз) – целебный напиток, изготавливаемый из кобыльего молока, является уникальным продуктом, с помощью которого можно лечить онкологические и психические заболевания. Главное достоинство кобыльего молока заключается в отсутствии в нем опасных трансжирных кислот.
Кумыс богат полезными элементами: белки, жиры, витамины С, А, D, PP, Е, группы В. Все эти элементы и наделяют кумыс высокой питательностью, легкой усвояемостью, приятным вкусом и чудесным ароматом.
В 200 мл кумыса содержание белка составляет 3,2 г, жира – 2,0 г, углеводов – 10,0 г, калорийность – 78,0 ккал. При употреблении кумыса увеличивается сопротивляемость организма действию различных болезнетворных факторов, происходит коррекция иммунного статуса, способствующая выздоровлению.
Кумыс является лечебным и диетичеcким продуктом и предназначен для непосредственного потребления в пищу.
Полезные свойства:
• Прекрасно утоляет жажду
• Лечит туберкулез
• Нормализует микрофлору кишечника
• Повышает гемоглобин
• Благотворно влияет на нервную систему
• Замедляет развитие раковых заболеваний
• Омолаживает

Шубат
Шубат (шұбат) – кисломолочный напиток из свежего верблюжьего молока. В молоке верблюдицы много целебных свойств, им тоже можно лечиться как кумысом. Молоко верблюдицы намного гуще и жирнее кумыса.
По сравнению с кумысом шубат имеет более высокую жирность (до 8%).
Верблюжье молоко богато различными полезными веществами: протеинами – увлажняющими, питающими и омолаживающими кожу, витаминами С, А, В1, В2 и В12, иммуноглобулином и природным каротином, различными минералами.
Полезные свойства:
• Прекрасно утоляет жажду
• Лечит язву желудка, астму, туберкулез
• Нормализует работу поджелудочной железы, кишечника, печени
• Укрепляет нервную систему, повышает сопротивляемость организма инфекционным заболеваниям
• Лечит авитаминоз, гастрит, малокровие
• Лечит сахарный диабет (верблюжье молоко при скисании распадается на фрагменты – казеиновый белок, по химическому составу сходный с инсулином)

Айран готовят как из обезжиренного, так и из жирного коровьего, овечьего, козьего и кобыльего молока. Айран очень питательный и содержит в своем составе полезные компоненты, улучшающие работу многих органов и систем организма, но также этот напиток – ценнейший источник кальция и фосфора. Айран при низкой калорийности обладает удивительным свойством придавать силу, снижает уровень холестерина в крови и способствует нормализации веса. Калорийность айрана составляет 24 ккал. В 100 г продукта содержится 1,1 г белков, 1,5 г жиров, 1,4 г углеводов. Бактерии, которые содержатся в составе айрана, вырабатывают витамины разных групп и полезные вещества, необходимые для полноценной жизнедеятельности организма.
Перед употреблением айрана напиток рекомендуется тщательно взболтать. Айран нельзя хранить больше суток, иначе он потеряет свои полезные свойства.
Полезные свойства:
• Прекрасно утоляет жажду
• Подавляет гнилостную микрофлору кишечника
• Стимулирует секреторную функцию кишечника и желудка
• Обогащает ткани и органы кислородом, увеличивая приток крови в легкие
• Понижает холестерин в крови
• Нормализует давление
• Способствует снижению веса
• Приводит в норму водно-солевой баланс

Читайте также:  Как правильно промывать нос и когда это нужно частная клиника R

Қатық
Қатық – это кисломолочный продукт, который делается из густого охлажденного молока. Он густой, вкусный, легко усваивается организмом и обладает высокой ценностью. Полезные свойства напитка связаны с его закваской. В ее состав входит комбинация болгарской палочки и молочнокислых стрептококков. Благодаря наличию в своем составе железа қатық повышает иммунитет. Магний, содержащийся в этом напитке, предупреждает появление камней в мочевом пузыре и почках, облегчает процесс переваривания пищи. Фосфор способствует восстановлению организма, уменьшает боли при артритах. Кремний улучшает обмен веществ в организме, он необходим для хорошей работы легких, надпочечников, поджелудочной и щитовидной желез.
Полезные свойства:
• Прекрасно утоляет жажду
• Восстанавливает баланс кишечной микрофлоры
• Подавляет развитие гнилостных бактерий
• Обладает общеукрепляющим действием
• Тонизирует
• Повышает иммунитет
• Богат такими минералами как кальций, кремний, железо, фосфор, цинк, медь
• Богат такими витаминами, как А, Е, D, группы В

Іркіт
Іркіт – это простокваша, из которой делают курт. Он обладает уникальным составом: полноценные молочные белки, биологически активные вещества, углеводы, ферменты, микроэлементы, витамины. Витамин А улучшает зрение, укрепляет иммунитет и способствует омоложению кожи. Витамин D играет не последнюю роль в профилактике и лечении раковых заболеваний. Кальций, которым так богат іркіт улучшает обмен веществ и укрепляет костные ткани, частое потребление этого напитка сокращает развитие остеохондроза. Витамин Е замедляет процесс старения клеток и предотвращает образование тромбов.
Детям іркіт рекомендуется для профилактики рахита.
Полезные свойства:
• Утоляет жажду
• Подавляет тошноту
• Нормализует микрофлору кишечника
• Тонизирует
• Легко усваивается организмом

Ссылка на основную публикацию
Ципрофлоксацин – инструкция по применению, действующее вещество, противопоказания и отзывы
Ципрофлоксацин Содержание Фармакологические свойства препарата Ципрофлоксацин Показания к примененинию препарата Ципрофлоксацин Применение препарата Ципрофлоксацин Противопоказания к примененинию препарата Ципрофлоксацин Побочные...
Цереброваскулярные осложнения пациентов с малыми и умеренными стенозами сонных артерий в госпитально
Цереброваскулярная болезнь - Cerebrovascular disease цереброваскулярная болезнь Церебральная ангиография из сонного-кавернозного свища Специальность Кардиология , Неврология Типы Инсульт , сосудистая...
Церукал — инструкция по применению, описание, отзывы пациентов и врачей, аналоги
Церукал Состав Активным веществом является метоклопрамида гидрохлорида моногидрат. В 1 таблетке содержится 10, 54 мг данного вещества, что в пересчете...
ЦИПРОФЛОКСАЦИН (Ципро) The AIDS InfoNet
Ципрофлоксацин в Москве Ципрофлоксацин Инструкция по применению Цена на Ципрофлоксацин от 22.99 руб. в Москве Купить Ципрофлоксацин в Москве можно...
Adblock detector