Чага — берёзовый гриб — Сбор и заготовка чаги

Как собирать Чагу

Лечебный гриб Чага очень востребован на сегодняшний день у жителей России, Китая и некоторых других стран. Настой или отвар из этого гриба помогут укрепить организм человека, поэтому он идеально подходит для профилактики и лечения многих заболеваний. Стоит сказать, что Чага это очень редкий гриб. Он растет на коре берез и некоторых других деревьев. Найти его и собрать его самостоятельно неподготовленному человеку будет крайне непросто.

Когда собирать Чагу

В отличие от обычных грибов, Чага являющийся паразитом, растет круглый год, независимо от температуры воздуха и погодных условий. Пока жива береза, растет и этот лечебный гриб. Безусловно, собирать Чагу с березы для лечения можно в любое время года, но специалисты советуют делать это весной или осенью. Зимой сбор Чаги осложняется снежным покровом, а летом лес полностью покрыт зеленью, что создает существенное препятствие в поиске гриба. Оптимальней всего осуществлять сбор Чаги ранней весной, когда снег растаял, а листья на деревьях еще не взошли, или в середине осени, когда листья опали, а снег еще не выпал.

Где растет Чага

Существует мнение, что наиболее полезные и питательные грибы Чаги, растут в березовых лесах. Они могут расти как на старых, так и на молодых деревьях. При этом, Чага может встречаться и на некоторых других деревьях, однако, собирать ее с них не стоит, так как эти грибы не будут иметь абсолютно никаких полезных лечебных свойств. Чагу можно найти практически в каждому лесу, где растут березы. При этом, данный гриб наиболее распространен на Кавказе, в Сибири, на Урале и на Дальней Востоке.

Как собирать Чагу

Стоит сказать, что просто найти березовые грибы Чаги недостаточно, важно понимать, как правильно их собирать. Ведь Чага — это не обычный гриб, а нарост на березе, которые невозможно отломить руками. Сбор Чаги удобней всего выполнять при помощи большого ножа или топорика.

Собирая Чагу в лесу, акцентируйте свое внимание на том, что наиболее полезная часть гриба расположена наверху, а в районе прироста к дереву необходимые минералы и вещества практически отсутствуют. Срубая гриб Чаги с дерева, обязательно очистите его от коры. Также необходимо отметить, что собирать Чагу на погибших березах абсолютно бессмысленно. Если дерево погибло, то гриб сразу же теряет все свои лечебные свойства.

БЕРЕЗОВЫЙ ГРИБ (ЧАГА)

Кто бы мог подумать, но среди паразитов есть очень полезные и ценные экземпляры. Один из таких — березовый гриб – чага. Трутовик скошенный (именно так называется чага научным языком) является грибом-паразитом, поражающим березовые деревья в местах трещин и надломов ствола.

Вместе с этим чага – ценный биологически активный продукт, обладающий мощными полезными свойствами и оказывающий большое влияние на организм человека.

Читайте также:  Сосуды на крыльях носа как убрать их навсегда

Органические кислоты, содержащиеся в чаге, регулируют и нормализуют кислотно-щелочной баланс.

В состав чаги входят уникальные дубильные вещества, влияющие на свертывание белка, образующие на коже и слизистых оболочках защитный покров в виде тонкой пленки.

В грибе содержится калий, магний, железо, марганец, медь, кобальт, серебро, цинк никель и алюминий.

Кроме макро- и микроэлементов трутовик содержит:
— Фитонциды: антимикробные свойства
— Флавониды: спазмолитическое, противовоспалительное, желчегонное и мочегонное действие
— Меланин: стимуляция обменных процессов в организме, противовоспалительный и восстанавливающий эффект.

ВЛИЯНИЕ ЧАГИ НА ОРГАНИЗМ ЧЕЛОВЕКА
Употребление чаги усиливает окислительные и восстановительные процессы в организме, оказывает укрепляющее и тонизирующее действие на центральную нервную систему, восстанавливает холинэргические нервы.
Чага рекомендуется к употреблению при многих проблемах желудочно-кишечного тракта (гастриты, полипы, дискинезия язвы).

Березовый гриб лечит воспалительные процессы в полости рта (пародонтоз, пародонтит, стоматит).

Регулярное употребление чая из березового гриба успокаивает нервную систему, избавляет от бессонницы и хронических стрессовых состояний.

Напиток из чаги связывает и выводит из организма радионуклиды и тяжелые металлы, нормализует эндокринные функции и омолаживает организм.

Чага вылечивает многие кожные заболевания, такие как угри, дерматозы, псориаз, и ожоги.

Чай из березового гриба расслабляющим образом действует на гладкую мускулатуру внутренних органов и на стенки сосудов, тем самым обезболивая и снимая спазмы.

Особых противопоказаний для употребления чаги нет. Гриб нельзя употреблять людям с индивидуальной непереносимостью чаги или какого-нибудь компонента. При продолжительном приеме возможно появление побочных эффектов: повышенная возбудимость, скачки кровяного давления, учащенное сердцебиение.

КАК СОБИРАТЬ ЧАГУ
Пока жива береза, живет и растет гриб чага. Собирать чагу можно круглый год, но лучше всего это делать ранней весной и осенью, это обусловлено тем, что собирать чагу зимой в глубокий снег очень и очень неудобно, а летом когда лес обильно покрыт зеленью найти этот чудесный гриб практически невозможно. Именно поэтому собирать чагу нужно тогда когда снег уже растаял, а листья не взошли, или когда листья опали, а снег еще не набрал свою массовость. Считается, что чага имеет больше питательных и полезных свойств, если растет на березе в березовом лесу, нежели на отдельно стоящей березе посреди других видов деревьев.

Чага это не просто гриб, а нарост на березе, поэтому вам не удастся его отломить или сломать руками, сделать это можно только с помощью топора или большого и крепкого ножа.

Если вы увидели чагу на сухой погибшей березе, не трате усилий напрасно, если береза погибла, то погибает и гриб чага, который при этом теряет все свои полезные свойства.
Собирая чагу нужно учитывать, что самая полезная часть гриба это верхняя часть, а вот в области прироста гриба к березе полезных минералов практически нет, поэтому срубим гриб очистите его заднюю часть от коры и отрубите, немного этой части, дабы не использовать бесполезную часть чаги.

Сборщики гриба чаги обходят обширные площади в лесах, примечают черные наросты на березе, заготавливают их. Чага растет долго до полутора десятков лет. И становиться ее все меньше, не успевает нарасти.

Читайте также:  Недержание кала – причины, лечение, разновидности, диагностика

А МОЖНО ЛИ САМОМУ ВЫРАЩИВАТЬ ЧАГУ?
А если у Вас есть свой березовый или смешанный лес можно ли помочь чаге поселиться на некоторых деревьях?
Оказывается споры этого гриба можно привить.
Но этот проект для терпеливых людей.

Если споры чаги искусственным способом привить к стволу березы, то внутри начинает развиваться гриб, а через 4 года на коре появляется нарост. Рост чаги при благоприятных условиях может продолжаться 10—15 лет и более.
Так что, если вам не нужна чага, то не сбивайте и не срезайте ее ради забавы.
Источник и Источник

А еще я в интернете нашла чай из чаги, сами не пробовала, т.к. в природе видела лишь один раз чагу и конечно срезать я ее не стала, ну если только купить в аптеке или в частных лавочках, а если среди вас есть экстрималы, то может быть рецепт и пригодится.

Если верить статьям в интернете и книгам по народной медицине, чага помогает почти от всего:
1) болезней связанных с жкт: язвы желудка и двенацатиперстной кишки, гастрита
2) для улучшения работы печени и мозга
3) для органов дыхания и сердца
4) положительно влияет на нервную систему и сон
5) ускоряет обмен веществ
6) уменьшает сахар в крови
7) помогает лечить онкозаболевания

Есть даже несколько лекарств основанных на чаге, например бифунгин.
Вот такая лечебная чудо-штука совершенно бесплатно растет в любой березовой роще.

Вообще из чаги, кроме чая можно готовить настои, настойки и отвары, но все это занимает длительное время.
Чай же готовить гораздо проще и быстрее.

Известны 2 рецепта чая из чаги:
1) измельченный гриб кидается в холодную воду, доводится до кипения, вариться 5 минут и пьется
2) измельченный гриб просто заливается кипятком и настаивается в течении 5-10 минут. я предпочитаю второй способ, его и покажу на фото.

У меня свежий гриб только вчера срубленный с дерева. Можно использовать и сушеный.

Я измельчал чагу в ступке, еще можно на терке натереть.
Надо молоть гриб до порошкообразного состояния.
Кладем из расчета — столовая ложка чаги на кружку.
Заливаем чагу кипятком и настаиваем в зависимости от свободного времени, от пяти минут до двух часов.
После пяти минут заваривания получается приятный напиток с легким древесным вкусом. Чем дольше настаивается, тем интенсивней вкус.
На мой взгляд это отличный напиток — приятный и полезный.
Автор рецепа Survival Panda

Оставить комментарий Отменить Ответить

Вы должны войти чтобы оставить комментарий.

Чага – применение, заготовка и способы приготовления

Чага – одно из уникальных творений природы, помогающих человеку укрепить здоровье. Нарост на дереве кажется бесполезным, но он является грибом. Гриб способен вырастать всего из одной споры, попавшей на дерево, и достигать огромных размеров. Гриб питается древесным соком, вследствие чего насыщается ценными веществами.

Полезные свойства чаги были описаны в одной из наших предыдущих статей. Теперь мы расскажем о том, как березовый гриб заготавливается и применяется в профилактических и лечебных целях.

Читайте также:  Отеки при ушибе, причины и лечение О чём говорят симптомы ухудшения общего состояния

Заготовка чаги

Сбор березового гриба можно проводить в течение всего года, но эксперты советуют заготавливать ее поздней осенью или ранней весной, так как в это время наблюдается высокая концентрация полезных веществ. Чагу можно найти в любой березовой роще по всей территории России, но больше она распространена в лесах средней полосы.

Для заготовки годятся наросты, присутствующие только на растущих березах. Грибы, произрастающие на других видах деревьев или на погибших, засохших растениях, не имеют ценности. В качестве лекарства не подходят крощащиеся, старые и черные внутри наросты, а также те, что растут возле земли.

При сборе чаги важно не спутать ее с другим грибом, растущим на березе – ложным трутовиком. Для этого изучите главные отличия:

  • Чага имеет темную (почти черную) шершавую поверхность неправильной формы. Ее выросты твердые и изломанные, у основания мягче и светлее.
  • Ложный трутовик похож на полушар, сверху выпуклый и ровный снизу. Внешняя сторона бархатистая и менее грубая, чем у чаги, серого цвета с темными бурыми кругами.

Гриб собирают с помощью топора или большого ножа. Нарост подрезают у основания, отделяют внутренний, прилегающий к дереву более мягкий, светлый и внешний жесткий, похожий на кору слой, оставляя полезную среднюю часть. Так как чага быстро твердеет, после снятия с дерева и удаления ненужных частей, ее сразу разрезают на кусочки размером 4-5 сантиметров. Затем части гриба высушивают в теплом, сухом, проветриваемом месте или в сушилке при температуре, не превышающей 50°С. После чагу складывают в банки и плотно закрывают крышкой. Для хранения можно использовать завязанные полотняные мешочки. Хранить гриб можно около двух лет.

Многие люди употребляют чай из чаги не для того, чтобы вылечить болезнь, а ради удовольствия. Гриб обладает приятным вкусом, поэтому разнообразит рацион. Тем не менее, регулярное употребление оказывает на организм прекрасное действие. А именно:

  • повышает иммунитет;
  • нормализует метаболизм;
  • омолаживает внутренние органы;
  • укрепляет нервную систему;
  • улучшает качество сна;
  • улучшает работу мозга;
  • снижает воспалительные процессы;
  • препятствует развитию онкологических болезней;
  • улучшает состояние кожи.

Как заваривать чагу

Существует много способов приготовления березового гриба. Нередко его целые или натертые кусочки заливают кипятком и настаивают. Способ прост, но грандиозного эффекта от напитка ждать не стоит: он годится для профилактики.

Иногда березовую чагу готовят следующим образом – опускают в 1 литр кипятка 200 гр. гриба и проваривают на медленном огне 15 минут. Этот метод прост, но у него есть много противников, утверждающих, что гриб кипятить нельзя, поскольку это уничтожает большую часть ценных веществ.

Из быстрых способов приготовления чаги наиболее полезным будет заваривание в термосе. Для этого необходимо 1 часть гриба высыпать в термос, залить 4-мя частями кипятка и оставить на 12 часов.

Если заваривать чагу правильно, из нее можно получить максимум полезных веществ. Делается это двумя способами:

Ссылка на основную публикацию
Ципрофлоксацин – инструкция по применению, действующее вещество, противопоказания и отзывы
Ципрофлоксацин Содержание Фармакологические свойства препарата Ципрофлоксацин Показания к примененинию препарата Ципрофлоксацин Применение препарата Ципрофлоксацин Противопоказания к примененинию препарата Ципрофлоксацин Побочные...
Цереброваскулярные осложнения пациентов с малыми и умеренными стенозами сонных артерий в госпитально
Цереброваскулярная болезнь - Cerebrovascular disease цереброваскулярная болезнь Церебральная ангиография из сонного-кавернозного свища Специальность Кардиология , Неврология Типы Инсульт , сосудистая...
Церукал — инструкция по применению, описание, отзывы пациентов и врачей, аналоги
Церукал Состав Активным веществом является метоклопрамида гидрохлорида моногидрат. В 1 таблетке содержится 10, 54 мг данного вещества, что в пересчете...
ЦИПРОФЛОКСАЦИН (Ципро) The AIDS InfoNet
Ципрофлоксацин в Москве Ципрофлоксацин Инструкция по применению Цена на Ципрофлоксацин от 22.99 руб. в Москве Купить Ципрофлоксацин в Москве можно...
Adblock detector